logo search
Курс лекций по Информатике-2008-часть 2

Принципы работы глобальной сети Архитектура сети

Принцип работы большинства глобальных сетей связан с коммутацией пакетов сообщений, использующей протокол TCP/IP.

В основу архитектуры глобальной сети положен многоуровневый принцип передачи сообщений. На нижнем уровне сообщение представляет собой последовательность бит, снабженную адресом получателя и отправителя. Сообщение разбивается сетевой аппаратурой на пакеты, и передаются по каналам связи. К этому уровню добавляется уровень базового программного обеспечения, который управляет аппаратурой передачи данных.

Сообщение формируется пользователем на самом верхнем уровне системы. Оно последовательно проходит все уровни системы до самого нижнего, где и передается по каналу связи получателю. При прохождении каждого уровня системы сообщение снабжается дополнительным заголовком, который обеспечивает информацией аналогичный уровень на узле получателя. В узле получателя сообщение проходит от нижнего уровня к верхнему уровню, снимая с себя заголовки. В результате получатель принимает сообщение в первоначальном виде.

Основной задачей, решаемой при создании компьютерных сетей, является обеспечение совместимости оборудования по электрическим и механическим характеристикам и обеспечение совместимости информационного обеспечения (программ и данных) по системе кодирования и формату данных. Решение этой задачи относится к области стандартизации и основано на так называемой семиуровневой модели архитектуры сети OSI (модель взаимодействия открытых систем – Model of Open System Interconnections). Она создана на основе технических предложений Международного института стандартизации ISO (International Standards Organizations).

Согласно модели ISO/OSI архитектуру компьютерных сетей следует рассматривать на разных уровнях (общее число уровней – до семи). Самый верхний уровень - прикладной. Самый нижний уровень – физический. Он обеспечивает обмен сигналами между устройствами. Обмен данными в системах связи происходит путем их перемещения с верхнего уровня на нижний, затем транспортировки и, наконец, обратным воспроизведением на компьютере клиента в результате перемещения с нижнего уровня на верхний уровень (рис. 6.3).

Компьютер отправителя Компьютер получателя

У

Прикладной

Физический

Прикладной

Физический

ровни модели OSI

Канал связи

Рис.15.3. Простейшая модель обмена данными в компьютерной сети

Для обеспечения необходимой совместимости на каждом из семи возможных уровней архитектуры компьютерной сети действуют специальные стандарты, называемые протоколами. Они определяют характер аппаратного взаимодействия компонентов сети (аппаратные протоколы) и характер взаимодействия программ и данных (программные протоколы). Физически функции поддержки протоколов исполняют аппаратные устройства (интерфейсы) и программные средства (программы поддержки протоколов). Программы поддержки протоколов также называют протоколами.

Так, например, если два компьютера соединены между собой прямым соединением, то на низшем (физическом) уровне протокол их взаимодействия определяют конкретные устройства физического порта (параллельного или последовательного) и механические компоненты (разъемы, кабель и т.п.). На более высоком уровне взаимодействие между компьютерами определяют программные средства, управляющие передачей через порты. Для стандартных портов они находятся в базовой системе ввода/вывода (BIOS). На самом высоком уровне протокол взаимодействия обеспечивают приложения операционной системы. Например, для Windows 98 это стандартная программа Прямое кабельное соединение.

Рассмотрим, как в модели ISO/OSI происходит обмен данными между пользователями, находящимися на разных концах сети связи (см. табл.2.). В таблице показано, что каждый новый уровень увеличивает функциональность системы связи. Чем выше уровень в модели связи, тем больше функциональных служб его используют.

Таблица 2. Уровни модели связи

Уровень

Аналогия

Прикладной уровень

Письмо написано на бумаге. Определено его содержание

Уровень представления

Письмо запечатано в конверт. Конверт заполнен. Наклеена марка. Клиентом соблюдены необходимые требования протокола доставки.

Сеансовый уровень

Письмо опущено в почтовый ящик. Выбрана служба доставки

Транспортный уровень

Письмо доставлено на почтамт. Оно отделено от писем, с доставкой которых местная почтовая служба справилась бы самостоятельно

Сетевой уровень

После сортировки письмо уложено в мешок. Появилась новая единица доставки – мешок

Уровень соединения

Мешки уложены в вагон. Появилась новая единица доставки – вагон

Физический уровень

Вагон прицеплен к локомотиву. Появилась новая единица доставки – состав. За доставку взялось другое ведомство, действующее по другим протоколам

1. На прикладном уровне с помощью специальных приложений пользователь создает документ (сообщение, рисунок и т. д).

2. На уровне представления операционная система его компьютера фиксирует, где находятся созданные данные (в оперативной памяти, в фале на жестком диске и т.п.), и обеспечивает взаимодействие со следующим уровнем.

3. На сеансовом уровне компьютер пользователя взаимодействует с локальной или глобальной сетью. Протоколы этого уровня проверяют права пользователя на «выход в сеть» и передают документ к протоколам транспортного уровня.

4. На транспортном уровне документ преобразуется в ту форму, в которой положено передавать данные в используемой сети. Например, он может «нарезаться» на небольшие пакеты стандартного размера.

5. Сетевой уровень определяет маршрут движения данных в сети. Так, например, если на транспортном уровне данные были «нарезаны» на пакеты, то на сетевом уровне каждый пакет должен получить адрес, по которому он должен быть доставлен независимо от прочих пакетов.

6. Уровень соединения необходим для того, чтобы промодулировать сигналы, циркулирующие на физическом уровне, в соответствии с данными, полученными с сетевого уровня. Например, в компьютере эти функции выполняет сетевая карта или модем.

7. Реальная передача данных происходит на физическом уровне. Здесь нет ни документов, ни пакетов, ни даже байтов – только биты, то есть элементарные единицы представления данных. Восстановление документов из них произойдет постепенно, при переходе с нижнего на верхний уровень на компьютере клиента.

Средства физического уровня лежат за пределами компьютера. В локальных сетях это оборудование самой сети. При удаленной связи с использованием телефонных модемов это линии телефонной связи, коммуникационное оборудование телефонных станций и т.п.

На компьютере получателя информации происходит обратный процесс преобразования данных от битовых сигналов до документа.

Особенности виртуальных соединений. Разные уровни протоколов сервера и клиента не взаимодействуют друг с другом напрямую. Они взаимодействуют через физический уровень. Постепенно переходя с верхнего уровня на нижний уровень, данные непрерывно преобразуются, «обрастают» дополнительными данными, которые анализируются протоколами соответствующих уровней на стороне получателя информации. Это создает эффект взаимодействия уровней между собой. Однако, несмотря на виртуальность, это все-таки соединения, через которые тоже проходят данные.

Одновременно с теми запросами, которые клиент направляет серверу, передается масса служебной информации. Обязательно передаются данные о текущем адресе клиента, о дате и времени запроса, о версии его операционной системы, о его правах доступа к запрашиваемым данным и прочее. Это информация основная. Передается и косвенная информация. Например, по какому адресу он посылал предыдущий запрос.

Сетевые службы. На виртуальных соединениях основаны все службы современного Интернета. Так, например, пересылка сообщения от сервера к серверу может проходить через множество различных компьютеров. Это совсем не означает, что на каждом компьютере сообщение должно пройти через все уровни – ему достаточно подняться на сетевой уровень, определяющий адресацию при приеме, и вновь опуститься на физический уровень при передаче. В этом случае служба передачи сообщений основывается на виртуальном соединении сетевого уровня и соответствующих ему протоколах.