1.2.1. Назначение и функции операционной системы
Операционная система (ОС) компьютера представляет собой комплекс взаимосвязанных программ, который действует как интерфейс между приложениями и пользователями с одной стороны и аппаратурой — с другой. В соответствии с этим определением ОС выполняет две группы функций:
- предоставление пользователю или программисту вместо реальной аппаратуры компьютера расширенной виртуальной машины, с которой удобнее работать и которую легче программировать;
- повышение эффективности использования компьютера путем рационального управления его ресурсами в соответствии с некоторыми критерием.
К числу основных ресурсов современных вычислительных систем могут быть отнесены такие ресурсы, как процессоры, основная память, таймеры, наборы данных, диски, накопители на магнитных лентах, принтеры, сетевые устройства и некоторые другие. Ресурсы распределяются между процессорами. Процесс (задача) представляет собой базовое понятие большинства современных ОС и часто кратко определяется как программа в стадии выполнения. Программа — это статический объект, представляющий собой файл с кодами и данными. Процесс — это динамический объект, который возникает в операционной системе после того, как пользователь или сама операционная система решает «запустить программу на выполнение», т. е. создать новую единицу вычислительной работы,
В мультипрограммной ОС одновременно могут существовать несколько процессов. Часть процессов, пользовательские, порождаются по инициативе пользователей, другие, системные, инициализируются самой ОС.
Процессы могут одновременно претендовать на одни и те же ресурсы. В этом случае ОС поддерживает обслуживание очередей заявок к ресурсам.
Важной задачей ОС является защита ресурсов, выделенных одному процессу, от остальных процессов. Особенно тщательно защищаемым ресурсом является память. Память, отведенная под коды и данные процесса, называется адресным пространством.
На протяжении периода существования процесса его выполнение может быть многократно прервано и продолжено. Для возобновления выполнения процесса необходимо восстановить его среду. Эта информация называется контекстом процесса (состояние регистров, коды ошибок, указатели на открытые файлы и пр.).
ОС берет на себя функции синхронизации процессов, позволяющие приостанавливать или продолжать процессы при наступлении некоторых событий.
Для реализации сложных программных комплексов часто необходимо организовать их выполнение в виде параллельных процессов, и как следствие ОС должна предоставить средства для межпроцессного взаимодействия.
Управление памятью. Процесс может выполняться только в том случае, если его коды и данные (не обязательно все) находятся в оперативной памяти.
Одним из наиболее популярных способов управления памятью является виртуальная память. Наличие механизма виртуальной памяти позволяет программисту писать программы так, как будто в его распоряжении имеется оперативная память большого объема, часто существенно превышающего объем имеющейся физической памяти. При размещении такой программы в памяти подсистема виртуальной памяти производит трансляцию виртуальных адресов в физические.
Защита памяти — это способность предохранять выполняемую задачу от ошибочного обращения к памяти, назначенной другим.
Управление файлами и внешними устройствами. ОС «экранирует» сложность реальной аппаратуры от программиста. Особенно ярко это проявляется в файловой системе. ОС организует представление о данных, хранящихся на внешнем накопителе, в виде файла — неструктурированной последовательности байтов, имеющей символьное имя. Для удобства работы файлы группируются в каталоги. Пользователь может с помощью ОС выполнять поиск файла по имени, удаление, вывод, изменение и сохранение. Файловая система выполняет преобразование символьных имен файлов в физические адреса на диске (цилиндр, поверхность, сектор).
При выполнении своих функций файловая система тесно взаимодействует с подсистемой управления внешними устройствами (часто называется подсистемой ввода-вывода: диски, принтеры, сканеры, мониторы, модемы, сетевые адаптеры и пр.). Программа, управляющая конкретной моделью внешнего устройства, называется драйвером. Созданием драйверов занимаются как разработчики ОС, так и специалисты компаний, выпускающих внешние устройства.
Защита данных и администрирование. Безопасность данных вычислительной системы обеспечивается средствами отказоустойчивости ОС, направленными на защиту от сбоев отказов аппаратуры и ошибок профаммного обеспечения, а также средствами зашиты от несанкционированного доступа. В последнем случае ОС защищает данные от ошибочного или злонамеренного поведения пользователя системы. Функции зашиты ОС тесно связаны с функциями администрирования,так как именно администратор определяет права пользователей при их обращении к разным ресурсам системы — файлам, каталогам, принтерам, сканерам и т. п.
Важным средством защиты данных являются функции аудита ОС, заключающиеся в фиксации всех событий, от которых зависит безопасность системы (например, попытки неудачного входа).
Поддержка отказоустойчивости реализуется ОС, как правило, на основе резервирования. Особым случаем резервирования является использование нескольких процессоров.
Сетевые и распределенные ОС. В зависимости от того, какой виртуальный образ создает ОС для того, чтобы подменить им реальную аппаратуру, различаются сетевые и распределенные ОС.
Сетевая ОС не полностью скрывает распределенную природу сети, т. е. является виртуальной сетью. Работая в сетевой ОС, пользователь, хотя и может запустить задание на любой машине, всегда знает, на какой машине выполняется его задание. По умолчанию задание выполняется на той машине, на которой пользователь сделал логический вход. Часто под сетевой ОС понимается набор ОС отдельных компьютеров сети.
Магистральным направлением развития сетевых ОС является прозрачность сетевых ресурсов. В идеальном случае сетевая ОС должна предоставить пользователю сетевые ресурсы в виде ресурсов единой централизованной виртуальной машины. Для такой ОС используют специальное название — распределенная ОС. Пользователь распределенной ОС, вообще говоря, не имеет сведений о том, на какой машине выполняется его работа. В настоящее время практически все сетевые ОС еще очень далеки от идеала истинной распределенности.
- 1. Архитектура информационных таможенных систем 4
- Глава 2. Информационно-техническая политика 39
- Глава 3. Единая автоматизированная
- Глава 4. Базы информационных данных 69
- Глава 5. Программные продукты, используемые
- Глава 6. Основы компьютерных телекоммуникаций 134
- 1. Архитектура таможенных систем
- 1.2. Операционные системы
- 1.2.1. Назначение и функции операционной системы
- 1.2.2. Архитектура операционной системы
- 1.2.3. Процессы и потоки, мультипрограммирование
- 1.2.4. Мультипроцессорная обработка
- 1.2.5. Управление памятью
- 1.2.6. Кэш-память
- 1.2.7. Организация ввода-вывода
- 1.3. Файловые системы
- 1.3.1. Логическая и физическая организация файловой системы
- 1. Небольшой файл (small)
- 2. Большой файл (large)
- 3. Очень большой файл (huge)
- 4. Сверхбольшой файл (extremely huge)
- 1. Небольшие каталоги (small indexes)
- 2. Большие каталоги (large indexes)
- 1.3.2. Сравнительный анализ быстродействия файловых систем fat и
- 2. Информационно-техническая политика фтс россии
- 2.4. Концепция информационно-технической
- 2.4.1. Электронное декларирование
- 2.4.2. Система управления рисками
- 2.4.3. Система предварительного информирования
- 2.4.4. «Зеленый коридор»
- 2.4.5. Оценка эффективности реализуемой системы организационных
- 3. Единая автоматизированная
- 3.1. Задачи автоматизации процессов
- 3.4. Принципы построения еаис
- 3.6. Типовые требования по безопасности
- 4. Базы информационных данных
- 4.1. Основные понятия процесса
- 4.2. Системы управления базой
- 4.3. Особенности баз данных, используемых в фтс россии
- 4.3.1. Центральная база данных
- 4.4. Распределенные технологии
- 4.5. Принципы построения систем поддержки
- 4.6. Принципы построения систем, ориентированных
- 4.6.1. Хранилища данных
- 4.6.2. Модели данных, используемые для хранилищ
- 4.6.3. Методы аналитической обработки данных в хранилище
- 4.6.4. Хранилища данных в еаис
- 4.7. Case-тбхнологии при проектировании таможенных
- 5. Программные продукты, используемые в фтс россии. Функциональные автоматизированные
- 5.1. Средства автоматизации органов управления фтс
- 5.2. Функциональные арм и их взаимодействие
- 5.2.1. Понятие об автоматизированном рабочем месте
- 5.2.2. Арм участников вэд
- 5.3. Автоматизированная система контроля
- 5.4. Автоматизированная система пограничного
- 5.5. Комплексные средства автоматизации
- 5.5.1. Аист-рт21
- 5.5.2. «Аист м»
- 6. Основы компьютерных телекоммуникаций
- 6.1. Структура компьютерных сетей.
- 6.1.1. Линии связи
- 6.1.2. Аппаратура линий связи
- 6.1.3. Технологии объединения отдельных компьютеров в сеть
- 6.1.4. Организация совместного использования линий связи
- 6.1.5. Адресация компьютеров
- 6.2. Способы коммутации и передачи данных в сетях
- 6.3. Сетевая технология ethernet
- 6.4. Структуризация — средство построения
- 6.5. Сетевые технологии token ring, fddi
- 6.5.1. Сетевая технология Token Ring
- 6.5.2. Сетевая технология fddi