logo
1

5.5.2. «Аист м»

Уникальные возможности системы АИСТ-РТ21 определили ее достаточно высокую требовательность к уровню аппаратного обеспечения, которая не может быть удовлетворена в менее крупных таможенных органах в связи с низким уровнем финансирования. Это обусловило необходимость (параллельно с модернизацией АИСТ-РТ21) выпуска новой «облегченной» версии, получившей название КАСТО «АИСТ-М», менее требовательной к аппаратному обеспечению и, как следствие, более дешевой.

Система «АИСТ-М» представляет собой комплексную, взаимоувязанную законченную задачу автоматизации осуществления таможенных операций и получения всевозможных форм отчетности.

Система охватывает все уровни сбора информации таможенные посты (ТП), таможни, региональные управления.

В целях реализации приказов ГТК России от 31.01.2003 г. № 80, от 04.02.2003 г. № 99 «Об утверждении Порядка аттестации комплексных автоматизированных систем таможенного оформления» автоматизированная информационная система таможни (АИСТ-М) в марте 2003 г. комиссией ГТК России принята в опытную эксплуатацию.

Система ориентирована на существующий компьютерный парк и российские линии связи. При этом система может быть сконфигурирована таким образом, чтобы обеспечить максимальную централизацию и работу в режиме on-line.

«АИСТ-М» создана для осуществления информационной поддержки принятия решений должностными лицами таможенных органов Российской Федерации в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, посредством обработки электронных копий документов (в том числе таможенных), необходимых для таможенных целей, на основе анализа информации, содержащейся в базах данных Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) ФТС России. «АИСТ-М» предназначается для:

• автоматизации управления процессом документального таможен­

ного оформления и таможенного контроля;

• контроля движения документов в процессе таможенного оформ­

ления, а также аудита действий должностных лиц таможенных

органов;

• обеспечения прозрачности процесса таможенного оформления

для руководящего звена, а также для участников внешнеэконо­

мической деятельности;

• обеспечения форматно-логического контроля электронных ко­

пий документов, применяемых в таможенной деятельности;

• обеспечения контроля, в том числе вторичного, правильности

начисления и своевременности уплаты таможенных платежей;

• обеспечения гибкого подключения различных информационно­

справочных баз данных;

• обеспечения информационной поддержки участников внешнеэ­

кономической деятельности в части документального таможен­

ного оформления товаров и транспортных средств.

АС «АИСТ-М» реализует следующие функции:

• управление и визуальное представление хода документального

таможенного оформления товаров и транспортных средств;

• прием и регистрацию электронных копий документов (в том чис­

ле таможенных), необходимых для таможенных целей;

• форматно-логический контроль электронных копий документов

(в том числе таможенных), необходимых для таможенных целей;

• автоматизированный контроль соблюдения требований и усло­

вий заявленного таможенного режима;

• автоматизированный контроль поступлений платежей участни­

ков ВЭД;

• контроль наличия задолженности уплаты таможенных платежей;

• контроль правильности начисления и своевременной уплаты та­

моженных платежей;

• автоматизированный контроль сроков таможенного оформле­

ния и сроков хранения грузов на таможенном складе, учрежден­

ном таможенным органом;

• автоматическое информирование руководства таможенного ор­

гана и участников ВЭД о ходе оформления ГТД;

• автоматизированный контроль выпуска определенных товаров

согласно акту таможенного досмотра;

• формирование и актуализация нормативно-справочной инфор­

мации (НСИ) на уровне таможенного поста и таможни;

• формирование произвольных аналитических отчетов;

• разграничение доступа к данным и операциям.

«АИСТ-М» (см. рис. 58) состоит из трех подсистем: АПС «Администри-рование»; АПС «Оперативное информирование»; АПС «Таможенное оформление».

АПС «Администрирование» предназначается для организации управления процессом документального таможенного оформления и таможенного контроля и включает в себя КПС «Ролевой администратор», ПЗ «Админи-трирование», ПЗ «Менеджер технологических схем»/«Маршрутизатор», ПЗ «Сервер сообщений».

КПС «Ролевой администратор» — комплекс программных средств, позволяющий работать с документами как объектами технологической схемы (документооборота) вне зависимости от их внутреннего содержания. Должностное лицо, непосредственно исполняющее обязанности «Ролевого администратора», не производит обработки содержимого документа, а лишь выполняет функцию управления документами, их взаимосвязью и безопасностью (ИЗ «Центр управления» и «Маршрутизатор»). Непосредственная обработка документов, согласно принятой в таможенном органе технологии таможенного оформления, производится пользователями с помощью рабочего клиента «АИСТ-М» «Клиент отчетов» с использованием КПС «Инспектор ОТО», ПЗ «Досмотр», ПЗ «Таможенный склад», а также иных специализированных функциональных программных средств, имеющихся в данном таможенном органе. «Ролевой администратор» построен на архитектуре «КлиентСервер» с использованием СУБД Interbase.

Все команды по обработке файлов прописываются в схеме документооборота, как правило, один раз. Схема документооборота далее может изменяться в зависимости от конкретных условий. Группа действий над документом называется «переходом» (т. е. переход документа из одного состояния в другое). Такая группа действий может быть определена в виде сценария. Если над документом не выполнятся никаких действий, то в этом случае будет просто происходить смена состояния документа (этапа) с сохранением прежнего содержимого документа.

Администратору в большинстве случаев не обязательно создавать схему документооборота с нуля, в большинстве случаев под существующий технологический процесс может быть адаптирована одна из типовых схем, которая импортируется извне. От администратора в таком случае требуется понимание структуры схемы и умение приспосабливать такую типовую схему к конкретным условиям, включая изменения скриптов и создание новых этапов и переходов.