Анализатор протоколов как он есть
Как уже было сказано, сетевой адаптер каждого компьютера в сети Ethernet как правило “слышит” все, о чем “толкуют” между собой его соседи по сегменту этой сети. Но обрабатывает и помещает в свою локальную память он только те порции (так называемые кадры) данных, которые содержат его уникальный сетевой адрес.
В дополнение к этому подавляющее большинство современных Ethernet-адаптеров допускают функционирование в особом режиме, называемом беспорядочным (promiscuous). При использовании данного режима адаптер копирует в локальную память компьютера все без исключения передаваемые по сети кадры данных.
Специализированные программы, переводящие сетевой адаптер в беспорядочный режим и собирающие весь трафик сети для последующего анализа, называются анализаторами протоколов. Администраторы сетей широко применяют анализаторы протоколов для осуществления контроля за работой этих сетей и определения их перегруженных участков, отрицательно влияющих на скорость передачи данных. К сожалению, анализаторы протоколов используются и злоумышленниками, которые с их помощью могут перехватывать чужие пароли и другую конфиденциальную информацию.
Надо отметить, что анализаторы протоколов представляют серьезную опасность. Само присутствие в компьютерной сети анализатора протоколов указывает на то, что в ее защитных механизмах имеется брешь. Установить анализатор протоколов мог посторонний человек, который проник в сеть извне (например, если сеть имеет выход в Internet). Но это могло быть и делом рук доморощенного злоумышленника, имеющего легальный доступ к сети. В любом случае к сложившейся ситуации нужно отнестись со всей серьезностью.
Специалисты в области компьютерной безопасности относят атаки на компьютеры при помощи анализаторов протоколов к так называемым атакам второго уровня. Это означает, что компьютерный взломщик уже сумел проникнуть сквозь защитные барьеры сети и теперь стремится развить свой успех. При помощи анализатора протоколов он может попытаться перехватить регистрационные имена и пароли пользователей, их секретные финансовые данные (например, номера кредитных карточек) и конфиденциальные сообщения (к примеру, электронную почту). Имея в своем распоряжении достаточные ресурсы, компьютерный взломщик в принципе может перехватывать всю информацию, передаваемую по сети.
Анализаторы протоколов существуют для любой платформы. Но даже если окажется, что для какой-то платформы анализатор протоколов пока еще не написан, с угрозой, которую представляет атака на компьютерную систему при помощи анализатора протоколов, по-прежнему приходится считаться. Дело в том, что анализаторы протоколов исследуют не конкретный компьютер, а протоколы. Поэтому анализатор протоколов может обосноваться в любом узле сети и оттуда перехватывать сетевой трафик, который в результате широковещательных передач попадает в каждый компьютер, подключенный к сети.
Одна из первых атак, проведенных при помощи анализаторов протоколов, была зафиксирована в 1994 г. в США. Тогда неизвестный злоумышленник разместил анализатор протоколов на различных хостах и магистральных узлах сетей Internet и Milnet, в результате чего ему удалось перехватить более 100 тыс. регистрационных имен и паролей пользователей. Среди пострадавших от атаки оказались Калифорнийский государственный университет и Ракетная лаборатория министерства обороны США.
Наиболее частыми целями атак компьютерных взломщиков, которые те осуществляют, используя анализаторы протоколов, являются университеты. Хотя бы из-за огромного количества различных регистрационных имен и паролей, которые могут быть украдены в ходе такой атаки. Да и сами студенты отнюдь не брезгуют возможностями анализаторов протоколов. Нередким является случай, когда несколько студентов, заняв компьютер, подключенный к локальной сети университетской библиотеки, быстро устанавливают с нескольких дискет анализатор протоколов. Затем они просят ничего не подозревающую жертву, сидящую за соседним компьютером: “Вы не могли бы заглянуть в свой почтовый ящик, а то у нас почему-то электронная почта не работает?” Несколько минут спустя вся эта группа компьютерных взломщиков-любителей, перехватив регистрационное имя и пароль доступа соседа к почтовому серверу, с удовольствием знакомится с содержимым его почтового ящика и посылает письма от его имени.
Использование анализатора протоколов на практике не является такой уж легкой задачей, как это может показаться. Чтобы добиться от него хоть какой-то пользы, компьютерный взломщик должен хорошо знать сетевые технологии. Просто установить и запустить анализатор протоколов нельзя, поскольку даже в небольшой локальной сети из пяти компьютеров трафик составляет тысячи и тысячи пакетов в час. И следовательно, за короткое время выходные данные анализатора протоколов заполнят жесткий диск полностью.
Поэтому компьютерный взломщик обычно настраивает анализатор протоколов так, чтобы он перехватывал только первые 200—300 байт каждого пакета, передаваемого по сети. Обычно именно в заголовке пакета размещается информация о регистрационном имени и пароле пользователя, которые, как правило, больше всего интересуют взломщика. Тем не менее, если в распоряжении взломщика имеется достаточно пространства на жестком диске, то увеличение объема перехватываемого трафика пойдет ему только на пользу. В результате он может дополнительно узнать много интересного.
На серверах в сети Internet есть множество анализаторов протоколов, которые отличаются лишь набором доступных функций. Например, поиск по запросам protocol analyzer и sniffer на сервере www.softseek.com сразу дает ссылки на добрый десяток программных пакетов.
Для компьютеров, работающих под управлением операционных систем Windows, одними из лучших являются анализаторы протоколов Lan Explorer компании Intellimax и NetXRay компании Network Associates. NetXRay (в переводе с английского — Сетевой рентген) обладает обширным набором функций, которые позволяют делать моментальный снимок “внутренностей” сети Ethernet, определять, какие ее узлы и сегменты несут наибольшую нагрузку, составлять отчеты и строить диаграммы на основе полученных данных (рис. 4.4). Бесплатная версия NetXRay доступна в Internet по адресу http://www.nai.com/asp_set/products/tnv/snifferbasic_intro.asp. Анализатор протоколов Lan Explorer (в переводе с английского — Анализатор ЛВС) не уступает по своей функциональности NetXRay, имеет очень хороший пользовательский интерфейс, удобен и прост в использовании (рис. 4.5). Пробная 15-дневная версия Lan Explorer доступна по адресу http:// www.intellimax.com/ftpsites.htm.
Рис. 4.4. Основное рабочее окно анализатора протоколов NetXRay
Анализатор протоколов Network Monitor (рис. 4.6) входит в состав операционной системы Windows NT 4.0 Server корпорации Microsoft. Для его установки следует в Панели управления (Control Panel) дважды щелкнуть на пиктограмме Сеть (Network), затем перейти на вкладку Службы (Services), нажать кнопку Добавить (Add) и в появившемся диалоговом окне выбрать Network Monitor Tools and Agent. После установки Network Monitor можно запустить из папки Network Analysis Tools раздела Администрирование (Administrative Tools) в меню Программы (Programs).
Рис. 4.5. Основное рабочее окно анализатора протоколов Lan Explorer
Рис. 4.6. Основное рабочее окно анализатора протоколов Network Monitor
- Группа подготовки издания:
- 199034, Санкт-Петербург, 9-я линия, 12. Предисловие
- Компьютерная безопасность Глава 1
- Угрозы компьютерной безопасности Компьютерная преступность в России
- Тенденции
- Internetкак среда и как орудие совершения компьютерных преступлений
- Синдром Робина Гуда
- История одного компьютерного взлома
- Компьютер глазами хакера
- Кто такие хакеры
- Методы взлома компьютерных систем
- Атаки на уровне систем управления базами данных
- Атаки на уровне операционной системы
- Атаки на уровне сетевого программного обеспечения
- Защита системы от взлома
- Глава 2
- Программы-шпионы Программные закладки
- Модели воздействия программных закладок на компьютеры Перехват
- Искажение
- Уборка мусора
- Наблюдение и компрометация
- Защита от программных закладок
- Защита от внедрения программных закладок
- Выявление внедренной программной закладки
- Удаление внедренной программной закладки
- Троянские программы
- Откуда берутся троянские программы
- Где обитают и как часто встречаются троянские программы
- Как распознать троянскую программу
- Клавиатурные шпионы
- Имитаторы
- Фильтры
- Заместители
- Как защитить систему от клавиатурных шпионов
- Глава 3
- Парольная защита операционных систем Парольные взломщики
- Что такое парольный взломщик
- Как работает парольный взломщик
- Взлом парольной защиты операционной системыUnix
- Взлом парольной защиты операционной системыWindows nt База данных учетных записей пользователей
- Хранение паролей пользователей
- Использование пароля
- Возможные атаки на базу данныхSam
- Защита системы от парольных взломщиков
- Как сделать парольную защитуWindows 95/98 более надежной
- Как установить парольную защитуWindows 95/98
- Почему парольная защита Windows 95/98 ненадежна
- Как предотвратить несанкционированную загрузку системы
- Как запретить кэширование паролей вWindows 95/98
- Соблюдайте осторожность: парольная защита ненадежна
- Глава 4
- Безопасность компьютерной сети Сканеры
- Сканер в вопросах и ответах Что такое сканер?
- Каковы системные требования для работы со сканерами?
- Трудно ли создать сканер?
- Что не по силам даже самому совершенному сканеру?
- Насколько легальны сканеры?
- В чем различие между сканерами и сетевыми утилитами?
- Сканер в действии
- Satan, Jackal и другие сканеры
- Анализаторы протоколов
- Локальное широковещание
- Анализатор протоколов как он есть
- Защита от анализаторов протоколов
- Криптографические методы защиты информации Глава 5
- Основы криптографии Зачем нужна криптография
- Терминология Шифрование и расшифрование
- Аутентификация, целостность и неоспоримость
- Шифры и ключи
- Симметричные алгоритмы шифрования
- Алгоритмы шифрования с открытым ключом
- Криптоаналитические атаки
- Надежность алгоритма шифрования
- Сложность криптоаналитической атаки
- Шифры замены и перестановки
- Шифры замены
- Шифры перестановки
- Роторные машины
- Операция сложения по модулю 2
- Одноразовые блокноты
- Компьютерные алгоритмы шифрования
- Глава 6
- Криптографические ключи Длина секретного ключа
- Сложность и стоимость атаки методом тотального перебора
- Программная атака
- "Китайская лотерея"
- Биотехнология
- Термодинамические ограничения
- Однонаправленные функции
- Длина открытого ключа
- Какой длины должен быть ключ
- Работа с ключами
- Генерация случайных и псевдослучайных последовательностей
- Псевдослучайные последовательности
- Криптографически надежные псевдослучайные последовательности
- Генерация ключей
- Сокращенные ключевые пространства
- Плохие ключи
- Случайные ключи
- СтандартAnsi x9.17
- Нелинейные ключевые пространства
- Передача ключей
- Проверка подлинности ключей
- Контроль за использованием ключей
- Обновление ключей
- Хранение ключей
- Запасные ключи
- Скомпрометированные ключи
- Продолжительность использования ключа
- Уничтожение ключей
- Глава 7
- Криптографические протоколы Что такое криптографический протокол
- Зачем нужны криптографические протоколы
- Распределение ролей
- Протокол с арбитражем
- Протокол с судейством
- Самоутверждающийся протокол
- Протокол обмена сообщениями с использованием симметричного шифрования
- Протокол обмена сообщениями с использованием шифрования с открытым ключом
- Гибридные криптосистемы
- "Шарады" Меркля
- Цифровая подпись
- Подписание документов при помощи симметричных криптосистем и арбитра
- Подписание документов при помощи криптосистем с открытым ключом
- Отметка о времени подписания документа
- Использование однонаправленных хэш-функций для подписания документов
- Дополнительная терминология
- Несколько подписей под одним документом
- Неоспоримость
- Цифровая подпись и шифрование
- Основные криптографические протоколы Обмен ключами
- Обмен ключами для симметричных криптосистем
- Обмен ключами для криптосистем с открытым ключом
- Атака методом сведения к середине
- Блокировочный протокол
- Протокол обмена ключами с цифровой подписью
- Одновременная передача ключа и сообщения
- Множественная рассылка ключей и сообщений
- Аутентификация
- Аутентификация при помощи однонаправленных функций
- Отражение словарной атаки при помощи "изюминок"
- Периодическая сменяемость паролей
- Аутентификация при помощи криптосистем с открытым ключом
- Формальный анализ криптографических протоколов
- Многоключевая криптография с открытым ключом
- Множественная рассылка шифрованных сообщений
- Распределение ответственности
- Распределение ответственности и мошенничество
- Вспомогательные криптографические протоколы Отметка о времени создания файла
- Отметка о времени создания файла и арбитраж
- Связующий протокол
- Распределенный протокол
- Подсознательный канал
- Практическое применение подсознательного канала
- Неоспоримая цифровая подпись
- Цифровая подпись с назначенным конфирмантом
- Цифровая подпись по доверенности
- Групповые подписи
- Цифровая подпись с дополнительной защитой
- Предсказание бита
- Предсказание бита с помощью симметричной криптосистемы
- Предсказание бита с помощью однонаправленной функции
- Предсказание с помощью генератора псевдослучайных битовых последовательностей
- Бросание монеты
- Бросание монеты с помощью предсказания бита
- Бросание монеты с помощью однонаправленной функции
- Бросание монеты с помощью криптосистемы с открытым ключом
- Игра в покер
- Специальные криптографические протоколы Доказательство с нулевым разглашением конфиденциальной информации
- Протокол доказательства с нулевым разглашением конфиденциальной информации
- Параллельные доказательства с нулевым разглашением конфиденциальной информации
- Неинтерактивные протоколы доказательства с нулевым разглашением конфиденциальной информации
- Удостоверение личности с нулевым разглашением конфиденциальной информации
- Неосознанная передача информации
- Анонимные совместные вычисления
- Вычисление средней зарплаты
- Как найти себе подобного
- Депонирование ключей
- Депонирование ключей и политика
- Глава 8
- Надежность криптосистем
- Как выбрать хороший криптографический алгоритм
- Криптографические алгоритмы, предназначенные для экспорта из сша
- Симметричный или асимметричный криптографический алгоритм?
- Шифрование в каналах связи компьютерной сети
- Канальное шифрование
- Сквозное шифрование
- Комбинированное шифрование
- Шифрование файлов
- Аппаратное и программное шифрование Аппаратное шифрование
- Программное шифрование
- Сжатие и шифрование
- Как спрятать один шифртекст в другом
- Почему криптосистемы ненадежны
- Реализация
- Учет реальных потребностей пользователей
- Законодательные ограничения
- Слишком малая длина ключа
- Потайные ходы
- Шифрование вокруг нас
- Приложение Англо-русский криптологический словарь с толкованиями
- Лексикографические источники
- Сокращения Английские
- Русские
- Условные обозначения
- Криптологический словарь
- Глава 1 6
- Глава 2 24
- Глава 3 52
- Глава 4 75
- Глава 5 92
- Глава 6 110
- Глава 7 138
- Глава 8 204