logo search
Курс лекций по Информатике-2008-часть 2

Служба World Wide Web (www)

World Wide Web – это единое информационное пространство, состоящее из сотен миллионов взаимосвязанных электронных документов, хранящихся на Web-серверах. Отдельные документы, составляющие пространство Web, называют Web-страницах. Группы тематически объединенных Web-страниц называют Web-узлами. Один физический Web-сервер может содержать достаточно много Web-узлов, каждому из которых отводится отдельный каталог на жестком диске сервера.

От обычных текстовых документов Web-страницы отличаются тем, что они оформлены без привязки к конкретному носителю. Электронные Web-документы предназначены для просмотра на экране компьютера, причем заранее не известно на каком. Поэтому Web-документы не могут иметь «жесткого» форматирования. Оформление выполняется непосредственно во время их воспроизведения на компьютере клиента и происходит оно в соответствии с настройками программы, выполняющей просмотр.

Программы для просмотра Web-страниц называются броузерами. В литературе также можно встретить термины браузер или обозреватель. Во всех случаях речь идет о некотором средстве просмотра Web-документов. Броузер выполняет отображение документа на экране, руководствуясь командами (тегами), которые автор документа внедрил в его текст (если автор применяет автоматические средства подготовки Web-документов, необходимые команды внедряются автоматически). От обычного текста команды (теги) отличаются угловыми скобками. Большинство тегов используется парами: открывающий тег и закрывающий. Закрывающий тег начинается с символа «/».

<CENTER> этот текст должен выравниваться по центру экрана </CENTER>

<LEFT> этот текст выравнивается по левой границе экрана

</LEFT>

<RIGHT> этот текст выравнивается по правой границе экрана

</RIGHT>

Сложные теги имеют кроме ключевого слова дополнительные атрибуты и параметры, детализирующие способ их применения. Правила записи тегов содержатся в спецификации особого языка разметки, близкого к языкам программирования. Он называется языком разметки гипертекста – HTML (Hyper Text Markup Language). Таким образом, Web-документ представляет собой обычный текстовый документ, размеченный тегами HTML. Такие документы также называют HTML-документами или документами в формате HTML. При отображении HTML-документа на экране с помощью броузера теги не показываются, и мы видим только текст, составляющий документ. Однако оформление этого текста выполняется в соответствии с тем, какие теги имплантированы в текст документа.

Программы просмотра Web-страниц (браузеры) предназначены для получения из сети запрошенных пользователем Web-документов и представления текстовой, графической, аудио-, видео - и другой информации в удобном виде на экране монитора. Среди многочисленных программ просмотра наиболее широкое распространение в настоящее время получили Mosaic, Netscape-Navigator и Microsoft Internet Explorer. Поскольку различные браузеры обладают общими основными чертами, поняв принципы и овладев средствами работы одного из них, вы без труда сможете освоить другой.

Большинство современных браузеров обеспечивают легкий доступ не только к страницам Web-серверов, но и ко многим другим видам услуг сети Internet. Они включают возможности обработки электронной почты, телеконференций Usenet, позволяют работать с сервисом FTP, Gopher и др. В браузеры встраиваются редакторы Web-страниц.

В настоящее время многими фирмами разработаны Web‑серверы:

Разработаны Web‑серверы для различных аппаратно‑программных платформ. Предполагают, что серверы для платформ Windows и NetWare могут стать наиболее предпочтительными. Web‑серверы имеют все ведущие университеты и исследовательские центы мира, всемирно известные корпорации и небольшие фирмы, государственные учреждения и различные общественные организации, средства массовой информации.

В России насчитывается несколько сотен общедоступных Web‑серверов. В них можно получить основные сведения о многих университетах, институтах РАН, коммерческих фирмах, банках, узнать новости по экономике и финансам, получить доступ к правовым справочным системам, газетам, журналам.

Одним из перспективных направлений развития Internet является доступ через Web‑интерфейс к базам данных, в которых накоплена обширная ценная информация. Пользователи хотят извлекать информацию из базы данных и составлять отчеты в заданной форме. Реализуются такие задачи программами, встраиваемыми в Web‑страницы и выполняющимися в среде Web‑браузера на вашем компьютере. Разработка программ в Web может быть произведена на языке программирования Java, созданной фирмой Sun Microsystems. Выполнение Java‑программ, встроенных в Web‑страницы, обеспечивается практически всеми современными браузерами.

В последние годы в Web-документах находят широкое применение так называемые активные компоненты. Это тоже объекты, но они содержат не только текстовые, графические и мультимедийные данные, но и программный код, т. е. могут не только отображаться на компьютере клиента, но и выполнять на нем работу по заложенной в них программе. Для того чтобы активные компоненты не могли выполнить на чужом компьютере разрушительные операции, они исполняются только под контролем со стороны броузера. Броузер не должен допустить исполнения команд, несущих потенциальную угрозу, например он пересекает попытки осуществить операции с жестким диском.

Наиболее важной чертой Web-страниц, реализуемой с помощью тегов HTML, являются гипертекстовые ссылки. С любым фрагментом текста или с рисунком можно связать иной Web-документ, т.е. установить гиперссылку.

Таким образом, совокупность огромного числа гипертекстовых электронных документов, хранящихся на серверах WWW, образует своеобразное гиперпространство документов, между которыми возможно перемещение. Произвольное перемещение между документами в Web-пространстве называют Web-серфингом (выполняется с целью ознакомительного просмотра). Целенаправленное перемещение между Web-документами называют Web-навигацией (выполняется с целью поиска нужной информации).

Гипертекстовая связь между сотнями миллионов документов, хранящихся на физических серверах Интернет, является основой существования логического пространства World Wide Web. Однако такая связь не могла бы существовать, если бы каждый документ в этом пространстве не обладал своим уникальным адресом. Каждый файл одного локального компьютера обладает уникальным полным именем, в которое входит собственное имя файла (включая расширение имени) и путь доступа к файлу, начиная от имени устройства, на котором он храниться. Адрес любого файла во всемирном масштабе определяется унифицированным указателем ресурса – URL.

Формат URL можно представить в следующем виде: