5. Ключевые принципы
Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии стало возможно благодаря протоколу IP (англ. Internet Protocol) и принципу маршрутизации пакетов данных.
Протокол IP был специально создан агностическим в отношении физических каналов связи. То есть любая система (сеть) передачи цифровых данных, проводная или беспроводная, для которой существует стандарт инкапсуляции в неё IP-пакетов, может передавать и трафик Интернета. Агностицизм протокола IP, в частности, означает, что компьютер или маршрутизатор должен знать тип сетей, к которым он непосредственно присоединён, и уметь работать с этими сетями; но не обязан (и в большинстве случаев не может) знать, какие сети находятся за маршрутизаторами.
На стыках сетей специальные маршрутизаторы (программные или аппаратные) занимаются автоматической сортировкой и перенаправлением пакетов данных, исходя из IP-адресов получателей этих пакетов. Протокол IP образует единое адресное пространство в масштабах всего мира, но в каждой отдельной сети может существовать и собственное адресное подпространство, которое выбирается исходя из класса сети. Такая организация IP-адресов позволяет маршрутизаторам однозначно определять дальнейшее направление для каждого пакета данных. В результате между отдельными сетями Интернета не возникает конфликтов, и данные беспрепятственно и точно передаются из сети в сеть по всей планете и ближнему космосу.
Сам протокол IP был рождён в дискуссиях внутри организации IETF (англ. Internet Engineering Task Force; Task force -- группа специалистов для решения конкретной задачи), чьё название можно вольно перевести как "Группа по решению задач проектирования Интернета". IETF и её рабочие группы по сей день занимаются развитием протоколов Всемирной сети. IETF открыта для публичного участия и обсуждения. Комитеты организации публикуют так называемые документы RFC. В этих документах даются технические спецификации и точные объяснения по многим вопросам. Некоторые документы RFC возводятся организацией IAB (англ. Internet Architecture Board -- Совет по архитектуре Интернета) в статус стандартов Интернета (англ. Internet Standard). С 1992 года IETF, IAB и ряд других интернет-организаций входят в Общество Интернета (англ. Internet Society, ISOC). Общество Интернета предоставляет организационную основу для разных исследовательских и консультативных групп, занимающихся развитием Интернет.
- Введение
- 1. Интернет
- 2. История
- 3. Языки
- 4. Рунет
- 5. Ключевые принципы
- 6. Протоколы
- 7. Сервисы
- 8. Услуги
- 9. Юридические аспекты и общие свойства
- 10. Субкультуры
- 11. Интернет-сообщества
- 12. Интернет-зависимость
- 13. Троллинг
- 14. Киберпанк
- 15. Цензура
- 16. Перспективы
- 17. Предсказания появления
- 18. Интересные факты
- 19. Как выглядит сеть Интернет
- 21. История создания сайтов
- 22. Классификация веб-сайтов
- 23. Устройство сайтов
- 24. Создание сайтов
- 1.2 Поняття веб-сайта
- 20. Протоколы сети Интернет. Устройство веб-сайтов. Браузер. Html, xhtml. Интернет-портал.
- 21.1. Всемирная паутина и эволюция веб-сайтов
- 21.3. Функции веб-сайтов
- World Wide Web (понятие www, Web-страница, Web-сайт, Web-сервер, понятие хостинга, браузеры, url Web-сайта БрГу им. А.С. Пушкина).
- Автоматизированное создание веб-сайта
- Как организованы веб-сайты?
- Как использовать веб-браузер?