15. Цензура
Во многих странах существуют серьёзные ограничения на функционирование сети, то есть на государственном уровне осуществляется запрет на доступ к отдельным сайтам (СМИ, аналитическим, порнографическим) или ко всей сети. Одним из примеров может служить реализованный в КНР проект "Золотой щит" -- система фильтрации трафика на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации.
Поскольку в Интернете присутствуют информационные ресурсы, которые бывают неудобны для некоторых правительств, то последние пытаются декларировать Интернет как средство массовой информации, со всеми вытекающими ограничениями. Но на самом деле, Интернет -- это только носитель, информационная среда, как и телефонная сеть или просто бумага. В мире встречается и государственная монополия на само подключение к сети Интернет.
Поскольку Интернет сначала развивался стихийно, то только на этапе превращения его в глобальную сеть государства стали проявлять интерес к его функционированию. Пока возможности цензуры ограничены, так как ещё ни одно государство в мире не решилось полностью отключить внутренние сети от внешних. По признанию одного из отцов Интернета, "мы не смогли бы сделать ничего подобного, если бы это с самого начала находилось под контролем государства".
В то же время многие информационные ресурсы официально подвергают цензуре (модерации) публикуемую ими информацию в зависимости от проводимой политики и собственных внутренних правил. Это не противоречит демократическим принципам свободы слова.
От нежелательного контента можно защититься установкой фильтров на компьютере пользователя.
"Самый эффективный метод цензуры в Интернете -- это работа с провайдерами. Можно ввести список адресов, которые будут недоступны пользователям".
Для преодоления цензуры в Интернете пользователи используют возможность доступа к заблокированным ресурсам через другие, разрешённые ресурсы. Таковыми могут выступать веб-прокси и прокси-серверы, анонимайзеры и анонимные сети, RSS-агрегаторы, веб-сервисы перевода содержимого веб-страниц по указанию адреса страницы (например, Google Translate), виртуальные частные сети.
- Введение
- 1. Интернет
- 2. История
- 3. Языки
- 4. Рунет
- 5. Ключевые принципы
- 6. Протоколы
- 7. Сервисы
- 8. Услуги
- 9. Юридические аспекты и общие свойства
- 10. Субкультуры
- 11. Интернет-сообщества
- 12. Интернет-зависимость
- 13. Троллинг
- 14. Киберпанк
- 15. Цензура
- 16. Перспективы
- 17. Предсказания появления
- 18. Интересные факты
- 19. Как выглядит сеть Интернет
- 21. История создания сайтов
- 22. Классификация веб-сайтов
- 23. Устройство сайтов
- 24. Создание сайтов
- 1.2 Поняття веб-сайта
- 20. Протоколы сети Интернет. Устройство веб-сайтов. Браузер. Html, xhtml. Интернет-портал.
- 21.1. Всемирная паутина и эволюция веб-сайтов
- 21.3. Функции веб-сайтов
- World Wide Web (понятие www, Web-страница, Web-сайт, Web-сервер, понятие хостинга, браузеры, url Web-сайта БрГу им. А.С. Пушкина).
- Автоматизированное создание веб-сайта
- Как организованы веб-сайты?
- Как использовать веб-браузер?