logo
Процессно-задачная технология управления ООО ЧЭЦ "Промышленная безопасность" и ее реализация средствами информационной системы 1С на примере задачи учета услуг

1.1 Обзор отрасли экспертных услуг, проблематика и перспектива развития

В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ от 21.07.1997 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", сооружения, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, относятся к числу опасных производственных объектов [1]. А одним из обязательных условий принятия решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации таких объектов является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. Данную экспертизу проводят организации, имеющие соответствующую лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор РФ).

По имеющимся данным Ростехнадзора РФ в 2009 г. в Приволжском Федеральном Округе насчитывалось более 2 500 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты различного назначения. Если считать, что в среднем на каждом предприятии имеется, по крайней мере, 10 опасных производственных объектов, то число этих объектов составляет, очевидно, 25 000 единиц. Число же технических устройств (ТУ) колеблется от одного до тысяч, т.е. отличается на несколько порядков в зависимости от масштаба предприятия. Примерные оценки дают величину ТУ около 500 000 единиц! В эти расчеты не включены задачи по экспертизе различных проектных решений, экспертизы вновь изготавливаемых технических устройств. Тем не менее, даже такой, весьма приблизительный анализ, показывает, что перед экспертизой стоит грандиозная задача по оценке технического состояния этого оборудования.

Динамика развития экспертной деятельности отражена на рисунке 1.1:

Рисунок 1.1 - Количество зарегистрированных заключений экспертизы за период 2004 - 2009 гг.

Как видно из приведенной диаграммы за пять лет число зарегистрированных заключений возросло почти в 20 раз. Очевидно, что для выполнения представленных объемов требуется соответствующее число экспертных компаний.

В рамках реализации закона «О промышленной безопасности» в России была сформулирована система аккредитации.

По состоянию на 01.01.09 г. действующие свидетельства об аккредитации имеют:

1) 710 - экспертные организации (ЭО);

2) 28 - независимые органы по аттестации персонала в области НК (НОАП);

3) 20 - независимые органы по аттестации экспертов (НОАЭ);

4) 38 - лаборатории неразрушающего контроля.

К инспекционным органам относятся экспертные организации, осуществляющие экспертизу промышленной безопасности, и инспекционные организации, которые проводят контроль организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности для опасных производственных объектов. Под деятельностью для ОПО понимается проектирование, строительство, реконструкция ОПО, монтаж, наладка и ремонт технических устройств, применяемых на ОПО.

Деятельность организаций направлена в первую очередь на обеспечение промышленной безопасности и на повышение ее уровня. Комплекс услуг, предлагаемый этими организациями, охватывает значительную часть деятельности хозяйствующих субъектов нашей страны. Задачи, решаемые этими организациями, являются важными в деле повышения требований к качеству оказываемых услуг.

Стоит обратить внимание на изношенное состояние большей части основных производственных фондов, на усложнение технологий во всех отраслях экономики, на усиление конкуренции и требований потребителей к продукции промышленности и строительства.

Эти обстоятельства резко повышают актуальность задач технической диагностики и неразрушающего контроля по предупреждению аварий и техногенных катастроф, по оценке качества изделий, по оптимизации издержек при эксплуатации и техническом обслуживании.

В последнее время, например, в системах обслуживания эксплуатируемых объектов все больший интерес при определении их работоспособности и планировании ремонтов вызывает переход от критерия срока эксплуатации к оценке фактического технического состояния и прогнозу рабочего ресурса.

Неразрушающий контроль и диагностика - основной способ получения информации о техническом состоянии и надежности промышленных и строительных объектов.

При современном технологическом уровне устойчивое развитие экономики России невозможно без соответствующего и даже опережающего развития средств и методов технической диагностики, неразрушающего контроля и экспертизы качества, надежности, безопасности и энергоэффективности строительных, промышленных и других объектов.