logo
Разработка автоматизированного рабочего места инспектора по начислению пенсии

1.2 Анализ предметной области

При всем многообразии методов анализа деятельности ГОС учреждений существующих и активно использующихся в современной практике правления, анализ бизнес-процессов занимает особое место в силу целого ряда причин. Принципиальная особенность подобного анализа состоит в том, что он позволяет увидеть всю совокупность операций организации.

Для проведения анализа и реорганизации бизнес-процессов предназначено CASE - средство верхнего уровня All Fusion Process Modeler (BPwin), поддерживающие методологии IDEF0 (функциональная модель), DFD (Dataflow Diagram).

Для рассмотрения бизнес - процессов выполняющихся в отделе АСУ, необходимо использовать только две методологии IDEF0 и DFD. Процесс моделирования какой-либо системы в IDEF0 начинается с определения контекста, т.е. наиболее абстрактного уровня описания системы или бизнес-процессов в целом.

С точки зрения функциональности системы. В рамках методологии IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling) бизнес-процесс представляется в виде набора элементов-работ, которые взаимодействуют между собой, а также показывается информационные, людские и производственные ресурсы, потребляемые каждой работой. /30/

С точки зрения потоков информации (документооборота) в системе. Диаграммы DFD (Data Flow Diagramming) могут дополнить то, что уже отражено в модели IDEF0, поскольку они описывают потоки данных, позволяя проследить, каким образом происходит обмен информацией между бизнес-функциями внутри системы. В тоже время диаграммы DFD оставляют без внимания взаимодействие между бизнес-функциями.

Модель IDEF0. Для изучения бизнес-процессов блока «Начисление пенсии» рассмотрим диаграмму «Регистрация пенсионера», которая представлена в виде IDEF0 диаграмме. IDEF0 может быть использована для моделирования широкого класса систем. Для новых систем применение IDEF0 имеет своей целью определение требований и указание функций для последующей разработки системы, отвечающей поставленным требованиям и реализующей выделенные функции. Применительно к уже существующим системам IDEF0 может быть использована для анализа функций, выполняемых системой и отображения механизмов, посредством которых эти функции выполняются. Результатом применения IDEF0 к некоторой системе является модель этой системы, состоящая из иерархически упорядоченного набора диаграмм, текста документации и словарей, связанных друг с другом с помощью перекрестных ссылок. Двумя наиболее важными компонентами, из которых строятся диаграммы IDEF0, являются бизнес-функции или работы (представленные на диаграммах в виде прямоугольников) и данные и объекты (изображаемые в виде стрелок), связывающие между собой работы. При этом стрелки, в зависимости от того в какую грань прямоугольника работы они входят или из какой грани выходят, делятся на пять видов:

- стрелки входа (входят в левую грань работы) - изображают данные или объекты, изменяемые в ходе выполнения работы;

- стрелки управления (входят в верхнюю грань работы) - изображают правила и ограничения, согласно которым выполняется работа;

- стрелки выхода (выходят из правой грани работы) - изображают данные или объекты, появляющиеся в результате выполнения работы;

- стрелки механизма (входят в нижнюю грань работы) - изображают ресурсы, необходимые для выполнения работы, но не изменяющиеся в процессе работы (например, оборудование, людские ресурсы…);

- стрелки вызова (выходят из нижней грани работы) - изображают связи между разными диаграммами или моделями, указывая на некоторую диаграмму, где данная работа рассмотрена более подробно.

Все работы и стрелки должны быть именованы. Первая диаграмма в иерархии диаграмм IDEF0 всегда изображает функционирование системы в целом. Такие диаграммы называются контекстными. В контекст, входит описание цели моделирования, области (описания того, что будет рассматриваться как компонент системы, а что как внешнее воздействие) и точки зрения (позиции, с которой будет строиться модель). Обычно в качестве точки зрения выбирается точка зрения лица или объекта, ответственного за работу моделируемой системы в целом./36/

Для общей видимости системы необходимо построить контекст «АРМ ИНП Чертковского района» (смотри рисунок 1.2). Входом для бизнес-процесса отдела АСУ являются клиент (пенсионер) на расчет пособия, выходом - рассчитанная пенсия и отчет. В качестве механизма реализации бизнес-процессов участвуют сотрудники отдела и оборудование, управляющие воздействия определяются существующими нормативными справочными источниками и должностными инструкциями.

Рисунок 1.2 - Деятельность программного комплекса «АРМ ИНП Чертковского района»

На первом уровне декомпозиции выделены три обобщенных бизнес-процесса (смотри рисунок 1.3):

- оформление пенсионера;

- расчет пенсии;

- формирование отчетной документации.

При начислении пенсии в IT-отдел поступает информация о пенсионере и проходит процедуру регистрации. После регистрации, исходя из данных, происходит расчет пенсии. Выполненный расчет сопровождается, рассчитанной пенсией и отчетом о выполнении (смотри рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 - Декомпозиция блока «начисление пенсии»

При расчете пенсии происходит оформление и проверка существующей информации по данному пенсионеру. По итогам проверки выполняется расчет и на выходе данные по итоговым начислениям для формирования отчетной документации и рассчитанная пенсия (смотри рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 - Декомпозиция блока «расчет пенсии»

Модель DFD. В основе данной методологии лежит построение модели анализируемой ИС - проектируемой или реально существующей. В соответствии с методологией модель системы определяется как иерархия диаграмм потоков данных (DFD), описывающих асинхронный процесс преобразования информации от ее ввода в систему до выдачи пользователю.

Работы в DFD обозначают функции или процессы, которые обрабатывают и изменяют информацию. Работы представлены на диаграммах в виде прямоугольников со скругленными углами.

Стрелки идут от объекта-источника к объекту-приемнику, обозначая информационные потоки в системе документооборота.

Внешние ссылки указывают на место, организацию или человека, которые участвуют в процессе обмена информацией с системой, но располагаются за рамками этой диаграммы.

Хранилища данных представляют собой собственно данные, к которым осуществляется доступ, эти данные также могут быть созданы или изменены работами. На одной диаграмме может присутствовать несколько копий одного и того же хранилища данных./26/

Диаграммы DFD обычно строятся для наглядного изображения текущей работы системы документооборота организации. Чаще всего диаграммы DFD используют в качестве дополнения модели бизнес-процессов.

Из этой диаграммы (смотри рисунок 1.5) видно, что является входящими данными для данной системы, а что выходящими данными. Также на данной диаграмме отображены внешние сущности:

- источник информации является пенсионер;

- приемщик информации является финансовое ГОС учреждение и

- начальник пенсионного фонда.

Рисунок 1.5 - Диаграмма DFD «Деятельность «Инспектора»

На рисунке 1.6 показана декомпозиция первого уровня. После того как поступила информация, инспектор регистрирует пенсионера в системе. После регистрации система проверяет наличие достоверности информации и предоставляет их инспектору. По окончании регистрации инспектор производит расчет и формирует отчет для начальника пенсионного фонда. Рассчитанную пенсию направляют в банки для дальнейшего процесса (смотри рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 - Диаграмма декомпозиции первого уровня

В диаграммах потоков данных все используемые символы складываются в общую картину, которая дает четкое представление о том, какие данные используются, и какие функции выполняются системой документооборота. При этом часто выясняется, что существующие потоки информации, важные для деятельности компании, реализованы ненадежно и нуждаются в реорганизации.