logo
Book_МГУПБ

Уровневые протоколы и модель вос. Сетевые протоколы.

Ранее мы давали определение сетевой архитектуры как “совокупности аппаратных стандартов и протоколов, используемых в конкретной сети”. Одной из характеристик сетевой архитектуры является четкое деление по “уровням” – каждый уровень отвечает за соблюдение каких-либо условий или выполняет определенное задание. Все уровни архитектуры взаимосвязаны, а протоколы определяют методы сообщения между уровнями. Деление протоколов, необходимых для создания сетевых архитектур, на уровни, имеет фундаментальное значение для создания стандартных сетей. Все стандартные сети базируются на уровнях протоколов, которые являются основами архитектур.

Все хорошо, но есть одна проблема: различные протоколы несовместимы между собой.

Сложившаяся ситуация позволяет сделать вывод, что, скорее всего, у каждой компании – производителя аппаратуры была своя концепция сети, воплощенная в совершенно несовместимых сетевых и коммуникационных стандартах.

Для того чтобы хоть как-то справиться с этим “Вавилонским столпотво-рением”, несколько, сотрудничающих организаций и комитетов выработали примерную модель компьютерной сети, известную под названием OSI- Open System Interconnection. – взаимосвязь открытых систем.

Модель OSI была введена международной организацией стандартов в 1984 году. Эта модель разносит функции компьютерных коммуникаций по уровням. Как и во всех протоколах, каждый уровень функционирует не зависимо от выше – и ниже лежащих. Каждый уровень может общаться с непосредственным соседом, однако он полностью изолирован от прямого обращения к следующим уровням.

Модель OSI определяет семь уровней.

Yandex.RTB R-A-252273-3

Yandex.RTB R-A-252273-4