logo
Book_МГУПБ

Поставщик сервиса

В

запрос

индикация

П одтверждение ответ

Рис. 7. Обмен данными с использованием уровневых протоколов.

На этом рисунке 7 дано другое представление этого процесса. Поставщик сервиса находится в середине диаграммы, а пользователи А и В – с левой и правой стороны соответственно. Запрос направляется поставщику сервиса, который предоставляет индикацию пользователю В. Пользователь В выдает ответ, который передается через поставщика сервиса пользователю А как подтверждение.

В этом процессе представлен общий метод, дающий возможность уровням “разговаривать” друг с другом, даже если уровни реализованы с использованием систем различных фирм. Напомним, что поставщиком сервиса может быть уровень, функция или логический объект внутри уровня, а процесс – это просто установление общих средств обмена данными между уровнями.

уровни

IDU

N+1

SDU

ICI

PCI

ICI

N

PDU

IDU

ICI

SDU

N-1

и т.д.

Рис. 8. Обмен данными между уровнями.

На рисунке 8 представлена стандартная терминология, используемая уровневыми сетями при запросе услуг. На этом рисунке в процесс связи вовлечены три уровня: уровни N+1, N и N-1. Алфавитно-числовое обозначение уровней является относительным. На рисунке центральную роль играет уровень N. Следовательно, уровень, находящийся над ним, обозначен N+1, а уровень под ним N-1. Следует выделить пять компонент во взаимодействующих уровнях. Их функциями являются:

Когда блок IDU из уровня N+1 передается в уровень N, он становится для этого уровня блоком SDU. В свою очередь ICI выделяется в уровне, выполняет свои функции и отбрасывается. К SDU на уровне N добавляется PCI, а также еще ICI, что в совокупности образует IDU для уровня N-1. Таким образом, через каждый уровень передается полный протокольный блок. К SDU добавляется PCI на каждом уровне. Фактически это – добавление на каждом уровне заголовка. Заголовок используется объектом того же уровня в другом узле сети для вызова некоторой функции. Этот процесс повторяется на каждом уровне.