Территориально-распределенные сети.
Самые первые типы локальных сетей не могли соответствовать потребностям крупных предприятий, офисы которых обычно расположены в различных местах. Так на основе локальных сетей возникли более крупные системы.
Сегодня, когда географические рамки сетей раздвигаются, чтобы соединить пользователей из разных городов и государств, ЛВС превращаются в глобальную вычислительную сеть (ГВС – WAN) Wide – Area Networks, а количество компьютеров в сети уже может варьироваться от десятка до нескольких тысяч.
Подключенные к локальной сети миникомпьютеры и мэйнфреймы, обычно выполняют роль главного компьютера (host), а персональные компьютеры используются в этом случае, в качестве терминалов и подключаются по телефонным коммутируемым и выделенным линиям.
Скорость передачи данных по таким каналам сравнительно невысока (в десятки и сотни раз меньше, чем скорость передачи данных в локальных сетях). Например, локальные сети Ethernet обеспечивают передачу данных со скоростью 10 Мбит/с, а Fast Ethernet 100 Мбит/с. скорость передачи данных в территориально-распределенной сети, использующей часть канала Т1, определяется количеством доступных 64 – килобайтных каналов (до 24). Таким образом, максимальная скорость передачи данных в территориально-распределенной сети с каналом Т1 может составлять всего 1,544 Мбит/с.
Теоретически, максимальные размеры территориально-распределенной сети ничем не ограничены. На практике же элементы, разнесенные на большие расстояния (например, за пределы одной страны), обычно подключаются к различным сетям, которые соединяются между собой. Такой подход называется объединением сетей (Internetworking). Если быть до конца точным, то такие системы следует называть “территориально-распределенными объединениями сетей” (Wide Area Internetworks, WAI). Одна из наиболее старых, широко известных и популярных объединенных сетей - это сеть ARPAnet американского министерства обороны, которая стала источником огромного количества концепций и протоколов, применяемых в современных территориально-распределенных сетях.
- Часть 1
- Основы сетевых технологий.
- Локальные вычислительные сети (лвс).
- Территориально-распределенные сети.
- Конфигурация локальных сетей.
- Централизованные и одноранговые сети.
- Программное обеспечение централизованных и одноранговых сетей .
- Архитектура сетей.
- Поколение сетевых архитектур.
- Топологии.
- Преимущества и недостатки сетей шинной архитектуры.
- Топология типа “звезда” (Topology, Star).
- Преимущества и недостатки сетей с топологией типа “звезда”.
- Топология Token Ring (Эстафетное кольцо).
- Работа сети Token Ring.
- Преимущества и недостатки сетей с топологией типа Token Ring.
- Уровневые протоколы и модель вос. Сетевые протоколы.
- Пользователи тран-спорт-ного уровня
- Описание функций семи уровней модели osi.
- Связь между уровнями.
- Поставщик сервиса
- Практическая иллюстрация.
- Словарь терминов используемых в компьютерных сетях
- Вопросы для контроля
- 2. Какие из следующих утверждений описывают топологию "звезда"?
- Ключевые термины:
- Библиографический список