logo
Book_МГУПБ

Топологии.

Все компьютеры в сети должны быть соединены передающим носителем какого-либо типа (например, кабелем). Расположение кабелей, соединяющих компоненты воедино, называется топологией.

Топология сети определяет не только физическое расположение кабелей, но и физическое подключение клиентов к сети. В настоящее время используются сети, строящиеся на основе топологий трех типов (а также различных производных от этих типов). К таким типам топологий относятся:

Каждый из этих трех типов топологий имеет свои достоинства и недостатки.

Шинная топология

При построении сети по линейной схеме, каждый компьютер подключается к одному кабелю. На конце каждого кабеля устанавливается оконечное сопротивление (терминатор). Сигнал проходит по сети через все подключенные компьютеры, отражаясь от оконечных терминаторов.

NIC

NIC

Рис.1. Сеть шинной топологии.

В локальной сети шинной топологии (см. рис. 1) сетевой кабель подключается к каждому компьютеру с помощью Т-разъемов.

Шина проводит из одного конца сети в другой, при этом каждая рабочая станция проверяет адрес послания, и если он совпадает с адресом рабочей станции, она его принимает. Если же адрес не совпадает с адресом рабочей станции, сигнал уходит по линии дальше.

В другом варианте локальной сети шинной топологии каждая рабочая станция подключается к “основному” кабелю с помощью вспомогательных отводов.

NIC

NIC

Рис.2. Сеть регулярной шинной топологии.

В сети регулярной шинной топологии (см. рис. 2) компьютеры подключаются к одному центральному кабелю с помощью отводов.

Сети шинной топологии пассивны, т.е. компьютеры, подключенные к такой сети, только принимают информацию и не отвечают за ее передачу. Если одна из подключенных машин не работает, это не влияет на сеть в целом. Однако, если соединение любой из подключенных рабочих станций нарушается из-за нарушения контакта в разъеме или разрыве кабеля, весь сегмент сети (участок кабеля между двумя терминаторами) теряет целостность, что приводит к невозможности работы сети.

Вот первый недостаток шинной топологии – при наличии одного испорченного участка кабеля работать перестает вся сеть. Для того чтобы определить, в каком участке произошел разрыв, нужно проверить ее методом “деления пополам”. Этот метод заключается в том, что проверяемую сеть разделяет на два равных по длине участка и проверяет в каком из них находится разрыв. Участок, содержащий разрыв, в свою очередь делится пополам, и так далее, до тех пор, пока не будет обнаружен дефектный кабель.