logo
КНИГИ_Комп’ютерна обробка інформації / Інформаційні технології / Информационные технологии

2.3. Общий критерий эффективности информационных технологий

Ресурсные критерии эффектив­ности позволяют принципиально сравнивать между собой различ­ные виды технологий. Кроме то­го, они дают возможность коли­чественно оценить получаемый в результате применения этих тех­нологий эффект с точки зрения их социальной полезности в пла­не экономии различных видов ресурсов общества.

Именно поэтому наиболее распространенными критериями для сравнительной оценки про­изводственных технологий явля­ются энергетические критерии. Ведь затраты энергии в общест­венно полезном производстве яв­ляются одним из важнейших по­казателей уровня технологиче­ского развития современного об­щества.

Однако наиболее общим по­казателем технологии любого ви­да (производственной, социаль­ной или же информационной) следует признать экономию соци­ального времени, которая достига­ется в результате использования данной технологии. Этот крите­рий, предложенный академиком В.Г. Афанасьевым и П.Г. Куз­нецовым в качестве одной из наиболее общих мер развития об­щества, представляется нам вполне пригодным для сравни­тельной количественной оценки эффективности различных видов информационных технологий. Ведь хорошо известно, что любая экономия в конечном итоге может быть сведена к экономии вре­мени. Мало того, по мнению П.Г. Кузнецова, которое разде­ляет и автор настоящей работы, именно бюджет социального вре­мени и является главным ресурсом для жизнеобеспечения и развития современного общества.

Действительно, ведь для прак­тического осуществления любого процесса развития общества (эко­номического, интеллектуального или духовного) необходимо, что­бы общество имело возможность затратить на эти цели некоторую часть своего общего ресурса соци­ального времени. Другими слова­ми, необходим некоторый "сво­бодный ресурс" социального вре­мени, который должен остаться в бюджете социального времени общества помимо затрат по другим "статьям" этого бюджета, свя­занным с решением задач про­стого воспроизводства и жизне­обеспечения общества.

Таким образом, наиболее по­лезными с социальной точки зре­ния для общества являются те ин­формационные технологии, кото­рые позволяют сэкономить наи­большее количество социального времени, высвобождая его для других целей, в том числе — для целей развития общества.

Изложенный выше подход ко­ренным образом изменяет тради­ционную точку зрения на эффек­тивность тех или иных видов ин­формационных технологий, ко­торые сегодня оцениваются, как правило, лишь по функциональ­ным критериям. Так, например, с точки зрения экономии социаль­ного времени для общества очень эффективным является исполь­зование информационных техно­логий в сфере массового обслу­живания населения (на предпри­ятиях торговли, общественного питания, в сберегательных бан­ках, билетных кассах и т.п.). Ведь именно в этой сфере проис­ходят сегодня наиболее сущест­венные потери социального вре­мени, которое могло бы исполь­зоваться для достижения целей развития общества.

Конечно же, использование эко­номии социального времени в ка­честве общего критерия эффектив­ности информационных техно­логий сегодня еще не обеспечено необходимыми методическими разработками. Однако хотелось бы подчеркнуть, что данный под­ход представляется нам исключи­тельно перспективным. Ведь он не только позволяет создать не­обходимую научную и технологи­ческую основу для практического воплощения в жизнь широко пропагандируемого сегодня гу­манистического лозунга: "Все во благо человека!", но также изме­няет и мировоззрение общества, его отношение к социальной ро­ли и значимости развития ин­формационных технологий.