logo
КНИГИ_Комп’ютерна обробка інформації / Інформаційні технології / Информационные технологии

9.5. Профили открытых информационных систем

Создание, сопровождение и развитие современных сложных информационных сис­тем базируется на методологии построения таких систем как открытых. Открытые информационные системы создаются в процессе информатизации всех основных сфер современного общества; органов государственного управления, финансово-кредитной сферы, информационного обслуживания предпринимательской деятель­ности, производственной сферы, науки, образования. Развитие и использование от­крытых информационных систем неразрывно связаны с применением стандартов на основе методологии функциональной стандартизации информационных техно­логий.

При создании и развитии сложных, распределенных, тиражируемых информа­ционных систем требуется гибкое формирование и применение гармонизирован­ных совокупностей базовых стандартов и нормативных документов разного уров­ня, выделение в них требований и рекомендаций, необходимых для реализации заданных функций системы. Для унификации и регламентирования такие сово­купности базовых стандартов должны адаптироваться и конкретизироваться при­менительно к определенным классам проектов, функций, процессов и компонен­тов системы. В связи с этим выделилось и сформировалось понятие профиля информационной системы как основного инструмента функциональной стандар­тизации.

Профиль — это совокупность нескольких (или подмножество одного) базовых стан­дартов с четко определенными и гармонизированными подмножествами обязатель­ных и факультативных возможностей, предназначенная для реализации заданной функции или группы функций.

Профиль формируется исходя из функциональных характеристик объекта стан­дартизации. В профиле выделяются и устанавливаются допустимые возможности и значения параметров каждого базового стандарта и/или нормативного документа, входящего в профиль.

Профиль не должен противоречить использованным в нем базовым стандартам и нормативным документам. Он должен применять выбранные из альтернативных вариантов необязательные возможности и значения параметров в пределах допус­тимых.

На базе одной совокупности базовых стандартов могут формироваться и утверждаться различные профили для разных проектов информационных систем. Ограничения базовых документов профиля и их согласованность, проведенная разработчиками профиля, должны обеспечивать качество, совместимость и корректное взаимодействие отдельных компонентов системы, соответствующих профилю, в заданной области его применения.

Базовые стандарты и профили в зависимости от проблемно-ориентированной области применения информационных систем могут использоваться как непосредственные директивные, руководящие или рекомендательные документы, а также как нормативная база, необходимая при выборе или разработке средств автоматизации технологических этапов или процессов создания, сопровождения и развития информационных систем.

Обычно рассматривают две группы профилей:

В зависимости от области применения профили могут иметь разные категории и соответственно разные статусы утверждения:

Профили информационных систем унифицируют и регламентируют только часть - Требований, характеристик, показателей качества объектов и процессов, выделен­ных и формализованных на базе стандартов и нормативных документов. Другая часть Функциональных и технических характеристик системы определяется заказчиками и разработчиками творчески, без учета положений нормативных документов.

Принципы формирования профиля информационной системы

Использование профилей информационных систем призвано решить следующие задачи:

В зависимости от того, какие из указанных задач являются наиболее приоритет­ными, производится выбор стандартов и документов для формирования профиля.

Актуальность использования профилей информационных систем обусловлена современным состоянием стандартизации информационных технологий, которое характеризуется следующими особенностями:

Подходы к формированию профилей информационных систем могут быть различными. В международной функциональной стандартизации информационных технологий принято довольно жесткое понятие профиля. Считается, что его основой могут быть только международные и национальные, утвержденные стандарты. Использование стандартов де-факто и нормативных документов фирм не допус­кается. При таком подходе затруднены унификация, регламентирование и пара­метризация множества конкретных функций и характеристик сложных объектов архитектуры и структуры современных информационных систем.

Другой подход к разработке и применению профилей информационных систем состоит в использовании совокупности адаптированных и параметризованных базовых международных и национальных стандартов и открытых спецификаций, отвечающих стандартам де-факто и рекомендациям международных консорциу­мов.

Эталонная модель среды открытых систем (OSE/RM) определяет разделение лю­бой информационной системы на две составляющие: приложения (прикладные программы и программные комплексы) и среду, в которой эти приложения функ­ционируют.

Между приложениями и средой определяются стандартизованные интерфейсы — Application Program Interface (API), которые являются необходимой частью профилей любой открытой системы. Кроме того, в профилях могут быть определены унифицированные интерфейсы взаимодействия функциональных частей друг с другом и интерфейсы взаимодействия между компонентами среды системы. Спецификации выполняемых функций и интерфейсов взаимодействия могут быть оформлены в виде профилей компонентов системы. Таким образом, профили информационной системы с иерархической структурой могут включать в себя:

Для эффективного использования конкретного профиля необходимо:

При использовании профилей важное значение имеет обеспечение проверки корректности их применения путем тестирования, испытаний и сертификации. Для этого требуется создание технологии контроля и тестирования в процессе приме­нения профиля. Данная технология должна поддерживаться совокупностью методик, инструментальных средств, составом и содержанием оформляемых доку­ментов на каждом этапе выполнения проекта.

Использование профилей способствует унификации при разработке тестов, проверяющих качество и взаимодействие компонентов проектируемой информационной системы. Профили должны определяться таким образом, чтобы тестирование их реализации можно было проводить по возможности наиболее полно по стандартизованной методике. При этом возможно применение ранее разработанных методик, так как международные стандарты и профили являются основой для создания общепризнанных аттестационных тестов.

Структура профилей информационных систем

Разработка и применение профилей являются органической частью процессов проектирования, разработки и сопровождения информационных систем. Профи­ли характеризуют каждую конкретную информационную систему на всех стадиях ее жизненного цикла, задавая согласованный набор базовых стандартов, которым должна соответствовать система и ее компоненты.

Стандарты, важные с точки зрения заказчика, должны задаваться в ТЗ на проек­тирование системы и составлять ее первичный профиль. То, что не задано в ТЗ, первоначально остается на усмотрение разработчика системы, который, руковод­ствуясь требованиями ТЗ, может дополнять и развивать профили системы и впо­следствии согласовывать их с заказчиком. Таким образом, профиль конкретной системы не является статичным, он развивается и конкретизируется в процессе проектирования информационной системы и оформляется в составе документа­ции проекта системы.

В профиль конкретной системы включаются спецификации компонентов, разра­ботанных в составе данного проекта, и спецификации использованных готовых программных и аппаратных средств, если эти средства не специфицированы соот­ветствующими стандартами. После завершения проектирования и испытаний си­стемы, в ходе которых проверяется ее соответствие профилю, профиль применяется как основной инструмент сопровождения системы при эксплуатации, модерниза­ции и развитии.

Общая структура профиля информационной системы

Формирование и применение профилей конкретных информационных систем выполняется на основе использования международных и национальных стандар­тов, ведомственных нормативных документов, а также стандартов де-факто при условии доступности соответствующих им спецификаций. Для обеспечения кор­ректного применения профилей их описания должны содержать:

На стадиях жизненного цикла информационной системы выбираются и затем применяются основные функциональные профили:

Профиль прикладного программного обеспечения

Прикладное программное обеспечение всегда является проблемно-ориентированным и определяет основные функции информационной системы. Функциональные профили системы должны включать в себя согласованные базовые стандарты. При использовании функциональных профилей информационных систем следует иметь в виду согласование этих профилей между собой. Необходимость согласования возникает, в частности, при использовании стандартизованных API, в том числе интерфейсов приложений со средой их функционирования и со средствами защиты информации. При согласовании функциональных профилей возможны также уточнения профиля среды системы и профиля встраиваемых инструментальных средств создания, сопровождения и развития прикладного программного обеспечения.

Профиль среды информационной системы

Профиль среды информационной системы должен определять ее архитектуру в соответствии с выбранной моделью обработки данных.

Стандарты интерфейсов приложений со средой (API) должны быть определены по функциональным областям профилей информационной системы. Декомпозиция структуры среды функционирования системы на составные части, выполняемая на стадии эскизного проектирования, позволяет детализировать профиль среды информационной системы по функциональным областям эталонной модели OSE/RM:

Профиль среды распределенной системы должен включать стандарты протоколов транспортного уровня, стандарты локальных сетей (например, стандарт Ethernet IЕЕЕ 802.3 или стандарт Fast Ethernet IEEE 802.3u), а также стандарты средств сопряжения проектируемой информационной системы с сетями передачи данных общего назначения.

Выбор аппаратных платформ информационной системы связан с определением их параметров: вычислительной мощности серверов и рабочих станций в соответ­ствии с проектными решениями по разделению функций между клиентами и сер­верами; степени масштабируемости аппаратных платформ; надежности. Профиль среды должен содержать стандарты, определяющие параметры технических средств и способы их измерения (например, стандартные тесты измерения производитель­ности).

Профиль защиты информации

Профиль защиты информации должен обеспечивать реализацию политики инфор­мационной безопасности, разрабатываемой в соответствии с требуемой категори­ей безопасности и критериями безопасности, заданными б ТЗ на систему. Постро­ение профиля защиты информации в распределенных системах клиент-сервер методически связано с точным определением компонентов системы, ответствен­ных за те или иные функции, службы и услуги, и средств защиты информации, встроенных в эти компоненты. Функциональная область защиты информации включает в себя следующие функции защиты, реализуемые разными компонента­ми системы:

Профиль защиты информации должен включать указания на методы и средства обнаружения в применяемых аппаратных и программных средствах недеклариро­ванных возможностей. Профиль должен также включать указания на методы и средства резервного копирования информации и восстановления информации при отказах и сбоях аппаратуры системы.

Профиль инструментальных средств

Профиль инструментальных средств, встроенных в информационную систему, должен отражать решения по выбору методологии и технологии создания, сопро­вождения и развития информационной системы. В этом профиле должны содер­жаться ссылки на описание выбранных методологии и технологии, выполненное на стадии эскизного проектирования системы.

Состав инструментальных средств определяется на основании решений и норма­тивных документов об организации сопровождения и развития информационной системы. При этом должны быть учтены правила и порядок, регламентирующие внесение изменений в действующие системы. Функциональная область профиля инструментальных средств, встроенных в систему, охватывает функции централизованного управления и администрирования, связанные с:

Дополнительные ресурсы необходимые для функционирования встроенных инструментальных средств, такие как минимальный и рекомендуемый объем оперативной памяти, размеры требуемого дискового пространства и т.п., должны быть учтены в разделе проекта, относящемся к среде информационной системы.

Выбор инструментальных средств, встроенных в систему, должен производиться в соответствии с требованиями профиля среды. Ссылки на соответствующие стандарты, входящие в профиль среды, должны содержаться и в профиле инструментальных средств.

В этом профиле должны также содержаться ссылки на требования к средствам тестирования, которые необходимы для процессов сопровождения и развития системы и должны быть в нее встроены. В число встроенных в информационную систему средств тестирования должны входить средства функционального тестирования приложений, тестирования интерфейсов, системного тестирования и тестирования серверов/клиентов при максимальной нагрузке.