logo
diplom[ishodniki] / dpl подгон от Серого / Diplom

1.2 Анализ технологического процесса промышленной установки и выбор управляемых координат электропривода

Общий вид установки МНЛЗ с размещением на нем оборудования представлен на рисунке 1.1:

1 - сталеразливочный ковш; 2 - промковш; 3 - кристаллизатор; 4 - тянущие ролики; 5 - зона вторичного охлаждения (ЗВО); 6 - газовый резак; 7 - слябовая заготовка; 8 - насосная станция; 9 - датчик давления; НУ1 - насосная установка 1; НУ2 - насосная установка 2; НУ3 - насосная установка 3.

Рисунок 1.1 - Общий вид установки МНЛЗ

В нашем технологическом процессе применяется 3 параллельно установленные насосные установки, работающие на одну магистраль. При этом один или два насоса работают постоянно, а третий включается при аварийном останове одного из рабочих насосов. Насос 1 является основным рабочим насосом, который постоянно поддерживает необходимый напор в сети, определяющийся режимом водопотребления. Насос 2 предназначен для поддержания (подкачки) заданного напора, если мощности насоса 1 не хватает. Насос 3 является резервным, который вступает в работу в случае выхода из строя насоса 1 или насоса 2.

Управляемой координатой в данной установке является поддержание давления в заданных пределах. Текущее значение давления в напорной части водопровода поступает от датчика давления . В соответствии с поступившим значением давления контроллер дает задание на преобразователь частоты и подключает его к одному из трех насосов.

Давление на выходе с насосной станции находится в заданных пределах. Если давление больше нормы, СУ проверяет число работающих насосов. Если работают два насоса, то делается проверка работы ПЧ на минимальной частоте. Если нет, то дается команда на уменьшение его частоты, в противном случае происходит отключение насоса, работающего от ПЧ, а к ПЧ подключается насос, работающий от сети.