logo
622231 / 622221с / очн 622221с / ПАЗИ 622221с / КЛ_ПАЗИ

Основные элементы и средства защиты от несанкционированного доступа. "Снег-2.0"

Приведем краткое описание одной из наиболее рас­пространенных систем защиты информации, разработанной в ЦНИИ Атоминформ и получившей название "Снег-2.0". Система состоит из под­систем управления доступом, peгистрации и учета, и криптографической.

Подсистема управления доступом осуществляет следующие функ­ции:

1) идентификацию и проверку подлинности субъектов доступа при входе в систему по идентификатору (коду) и паролю временного действия ДЛИНОЙ до восьми буквенно-цифровых символов;

2) идентификацию внешних устройств ПЭВМ по физическим адре­сам (номерам);

3) идентификацию программ, томов, каталогов, файлов по именам;

4) контроль доступа субъектов к защищаемым ресурсам в соответствии с матрицей доступа;

5) управление потоками информации с помощью меток конфиден­циальности. При этом уровень конфиденциальности накопителей должен быть не ниже уровня конфиденциальности записываемой на них инфор­мации.

Подсистема регистрации и учета осуществляет следующие функции.

а) Регистрацию входа субъектов доступа в систему, причем в параметрах регистрации указываются:

1) время и дата входа субъекта доступа в систему;

2) результат попытки входа: успешная или неуспешная - несанкционированная;

3) идентификатор (код или фамилия субъекта), предъявленный при попытке доступа.

б) Регистрацию выдачи печатных графических документов на "твердую" копию, причем выдача сопровождается автоматической мар­кировкой каждою листа (страницы) документа порядковым номером и учетными реквизитами С указанием на последнем листе документа об­щего количества листов (страниц), и автоматическим оформлением учетной карточки документа с указанием даты выдачи, учетных реквизитов, краткого содержания (наименования, вида, шифра, кода) и уровня кон­фиденциальности, фамилии лица, выдавшего документ, количества стра­ниц и копий документа.

В параметрах регистрации указываются:

1) время и дата выдачи (обращения к подсистеме вывода);

2) идентификатор субъекта доступа, запросившего выдачу;

3) краткое содержание (наименование, вид, шифр, код) и уровень конфиденциальности документа;

4)объем фактически выданного документа (количество страниц, листов, копий) и результат выдачи: успешный (весь объем) или неуспеш­ный.

в) Регистрацию запуска всех программ и процессов (заданий, задач), причем в параметрах регистрации указываются:

1) дата и время запуска;

2) имя (идентификатор) программы (процесса, задания);

3) идентификатор субъекта доступа, запросившего программу (про­цесс, задание);

4) результат запуска: успешный или неуспешный-несанкционирован­ный.

г) Регистрацию попыток доступа программных средств (программ, процессов, заданий, задач) к защищаемым файлам, причем в параметрах регистрации указываются:

1) дата и время попытки доступа к защищаемому файлу с указанием ее результата: успешная или неуспешная-несанкционированная;

2) идентификатор субъекта доступа;

3) спецификация защищаемого файла;

4) имя программы (процесса, задания, задачи), осуществляющей до­ступ к файлу;

5) вид запрашиваемой операции (чтение, запись, удаление, выпол­нение, расширение и т.н.).

д) Регистрацию попыток доступа программных средств к следую­щим дополнительным защищаемым объектам доступа: внешним уст­ройствам ПЭВМ, программам, томам, каталогам, файлам, причем в па­раметрах регистрации указываются:

1) дата и время попытки доступа к защищаемому объекту с указа­нием ее результата: успешная или неуспешная-несанкционированная;

2) идентификатор субъекта доступа;

3) спецификация защищаемого объекта (логическое имя/номер);

4) имя программы (процесса, задания, задачи), осуществляющей до-ciyn к защищаемому объекту;

5) вид запрашиваемой операции (чтение, запись, монтирование, за­хват и т.п.).

е) Автоматический учет создаваемых защищаемых файлов, ини­циируемых защищаемых томов, каталогов, выделяемых дня обработки защищаемых файлов, внешних устройств ПЭВМ.

ж) Очистку (обнуление, обезличивание) освобождаемых областей оперативной памяти ПЭВМ.

з) Сигнализацию ПОПЫТОК нарушения защиты.

Криптографическая система обеспечивает:

а) шифрование всей конфиденциальной информации, записы­ваемой на совместно используемые различными субъектами доступа (разделяемые) носители данных, с выполнением автоматической очистки областей внешней памяти, содержащих ранее не зашифрованную инфор­мацию;

6) возможность использования разных криптографических ключей для шифрования информации, принадлежащей различным субъектам до­ступа (группе субъектов).

Владельцем ПЭВМ должна осуществляться периодическая замена всех криптографических ключей, используемых для шифрования инфор­мации (перешифрования).

Используемые средства криптографической зашиты должны быть сертифицированы специальными сертификационными центрами, имею­щими лицензию на проведение сертификации криптографических средств защиты.

В системе "Снег 2.0" предусмотрены средства обеспечения целост­ности программных средств защиты и неизменности программной среды, а именно:

а) целостность программных средств системы "Снег 2.0" проверяет­ся по контрольным суммам всех компонентов СЗИ НСД;

б) целостность программной среды должна обеспечиваться пользо­вателем (владельцем) ПЭВМ, качеством программных средств, предназ­наченных для применения в ПЭВМ при обработке защищенных файлой.

Общие положения по применению системы "Снег 2.0"

Система защиты информации от несанкционированного доступа "Снег 2.0" (ВП А.07106-01) предназначена для применения в ПЭВМ типа IBM PC/AT с операционной системой MS DOS версии 5.0 или выше с вы­полнением требований но защите от НСД.

Система "Снег 2.0" обеспечивает конфиденциальность и защиту от НСД к информации в ПЭВМ до уровня "Сов. секретно ". Документацией на систему "Снег 2.0" предусмотрены меры организационной поддержки класса защищенности информации от НСД. В частности, предприятие (фирма, владелец ПЭВМ) обязано обеспечить реализацию следующих ор­ганизационно-распорядительных защитных мер:

1) введение и организация работы службы безопасности информа­ции (службы БИ);

2) ведение журнала учета работы ПЭВМ;

3) организация учета носителей информации;

4) обеспечение физической сохранности оборудования;

5) исключение возможности загрузки ОС с дискет пользователя при помощи применения специальной платы КРИПТОН-3, опечатывание корпуса ПЭВМ и контроль сохранности печатей;

6) запрещение доступа пользователям к программам-отладчикам, имеющим непосредственный доступ к оперативной или дисковой памяти, а также к средствам построения и запуска задач пользователя;

7) обеспечение уникальности ключевых дискет (по группам пользо­вателей, пользователям, ценности информации, принадлежности инфор­мации и т.д.);

8) ведение журнала учета работы ПЭВМ (гак называемого "ручного журнала") при обработке секретной информации.

Рекомендуется хранение и использование главного ключа шифро­вания и узла замены на одной дискете, применяемой администратором, а рабочих ключей пользователей на других дискетах, устанавливаемых на дисковод при запросах программ шифрования.