logo
622231 / 622221с / очн 622221с / ПАЗИ 622221с / КЛ_ПАЗИ

Системы защиты информации от несанкционированного доступа Система криптографической защиты информации от нсд криптон –вето

Система предназначена для защиты ПК с процессором не ниже 386, работающего под управлением MS DOS 5.0 и выше, Windows 3.1. Персональный компьютер при этом может использоваться в качестве:

      1. абонентского пункта;

      2. центра коммутации пакетов;

      3. центра выработки ключей.

Система ограничивает круг лиц и их права доступа к информации на персональном компьютере. Ее реализация основана на технологиях "прозрачного" шифрования логических дисков по алгоритму ГОСТ 28147-89 и электронной цифровой подписи по ГОСТ 34.10/11-94. Согласно требованиям ГТК России ее можно отнести к СЗ НСД класса 1В-1Б. (Сертификат №178 от 29 апреля 1998 г. на соответствие классу 1В, выдан ГТК при президенте Российской Федерации. Система также передана на сертификацию в ФАПСИ .)

В состав основных функций системы КРИПТОН -ВЕТО включены следующие (рис. 7.2):

Основным аппаратным элементом системы являются серийно выпускаемые аттестованные ФАПСИ платы серии КРИПТОН , с помощью которых проверяется целостность системы и выполняется шифрование по ГОСТ 28147-89. Система предполагает наличие администратора безопасности, который определяет взаимодействие между управляемыми ресурсами:

  1. пользователями;

  1. программами;

  2. логическими дисками;

  1. файлами (дискреционный и мандатный доступ);

  1. принтером;

  1. дисководами.

Рисунок 7.2 – Структура системы КРИПТОН -ВЕТО

Система обеспечивает защиту следующим образом. Жесткий диск разбивается на логические диски. Первый логический диск (С:) отводится для размещения системных программ и данных; последний логический диск-для размещения СЗИ НСД и доступен только администратору. Остальные логические диски предназначены для хранения информации и программ пользователей. Эти диски можно разделить по пользователям и/или по уровню секретности размещаемой на них информации. Можно выделить отдельные диски с информацией различного уровня секретности (доступ к таким дискам осуществляется с помощью специальной программы, проверяющей допуск пользователя к документам-файлам). Сначала администратор устанавливает уровень секретности диска, а затем определяет круг лиц, имеющих доступ к этому диску. По форме хранения информации диски подразделяются на открытые и шифруемые; по уровню доступа - на доступные для чтения и записи, доступные только для чтения, недоступные (заблокированные).

Недоступный диск делается невидимым в DOS и, следовательно, не провоцирует пользователя на несанкционированный доступ к нему. Доступный только для чтения диск можно использовать для защиты не только от целенаправленного, но также от непреднамеренного (случайного) искажения (удаления) информации. Открытый диск ничем не отличается от обычного логического диска DOS. Очевидно, что системный диск должен быть открыт. Для шифруемых дисков используется шифрование информации в прозрачном режиме. При записи информации на диск она автоматически шифруется, при чтении с диска автоматически расшифровывается. Каждый шифруемый диск имеет для этого соответствующий ключ. Последнее делает бесполезными попытки улучшения своих полномочий пользователями, допущенными на ПК , поскольку они не имеют ключей доступа к закрытым для них дискам. Наличие шифрования обеспечивает секретность информации даже в случае кражи жесткого диска.

Для допуска к работе на ПК администратором формируется список пользователей, в котором:

  1. указывается идентификатор и пароль пользователя;

  1. определяется уровень допуска к секретной информации;

  1. определяются права доступа к логическим дискам.

В дальнейшем только администратор может изменить список пользователей и их полномочия.

Для исключения возможности установки на ПК посторонних программ с целью взлома защиты администратор определяет перечень программ, разрешенных к запуску на данном компьютере. Разрешенные программы подписываются администратором электронно-цифровой подписью (ЭЦП ). Только эти программы могут быть запущены в системе. Использование ЭЦП одновременно с наличием разрешения позволяет отслеживать целостность запускаемых программ. Последнее исключает возможность запуска измененной программы, в том числе и произошедшего в результате непредвиденного воздействия "вируса".

Для входа в компьютер используются ключи, записанные на ключевой дискете, смарт-карте или на устройстве Touch-Memory. Ключи изготавливаются администратором системы и раздаются пользователям под расписку.

Для исключения загрузки компьютера в обход СЗ НСД загрузка осуществляется только с жесткого диска. При включении ПК (до загрузки операционной системы) с "винчестера" аппаратно проверяется целостность ядра системы безопасности КРИПТОН -ВЕТО, системных областей "винчестера", таблицы полномочий пользователей. Затем управление передается проверенному ядру системы безопасности, которая проверяет целостность операционной системы. Расшифрование полномочий пользователя, ключей зашифрованных дисков и дальнейшая загрузка операционной системы производятся лишь после заключения о ее целостности. В процессе работы в ПК загружены ключи только тех дисков, к которым пользователю разрешен доступ.

Для протоколирования процесса работы ведется журнал. В нем регистрируются следующие события:

  1. установка системы КРИПТОН -ВЕТО;

  1. вход пользователя в систему (имя, дата, время);

  1. попытка доступа к запрещенному диску (дата, время, диск);

  1. зашифрование диска;

  1. расшифрование диска;

  1. перешифрование диска;

  1. добавление нового пользователя;

  1. смена полномочий пользователя;

  1. удаление пользователя из списка;

  1. сброс причины останова системы;

  1. попытка запуска запрещенной задачи;

  1. нарушение целостности разрешенной задачи и т.д.

Журнал может просматриваться только администратором. Для проверки работоспособности системы используются программы тестирования. При необходимости пользователь может закрыть информацию на своем диске и от администратора, зашифровав последнюю средствами абонентского шифрования.