logo
ИТ общее

5.2. Основные методы и средства защиты информации в аис

Технология криптозащиты в России выполняется на основе алгорит­ма шифрования в соответствии с установленными нормативами [8]. Стандарт устанавливает алгоритм криптографического преобразования для систем обработки информации в сетях ЭВМ, отдельных вычисли­тельных комплексах. Алгоритм криптографического преобразования предназначен для аппаратной или программной реализации, удовлет­воряет криптографическим требованиям и по своим параметрам не накладывает ограничений на степень секретности защищаемой инфор­мации. Криптографическое преобразование данных может быть прове­дено в следующих режимах: простой замены, гаммирования, гаммирования с обратной связью и выработки имитовставки.

Для понимания сущности режимов возьмем несколько терминов, включенных в ГОСТ. Криптографическая защита — это защита данных при помощи криптографического преобразования данных. В свою очередь криптографическое преобразование — это преобразование данных при помощи шифрования и (или) выработки имитовставки. Имитовставка — отрезок информации фиксированной длины, полу­ченной по определенному правилу из открытых данных и ключа и добавленной к зашифрованным данным для обеспечения имитозащиты. Шифрование данных — процесс зашифрования или расшифрова­ния. Гаммирование — процесс наложения по определенному закону гаммы шифра на открытые данные. Гамма шифра — псевдослучайная двоичная последовательность, вырабатываемая по заданному алгорит­му для зашифрования открытых данных и расшифрования зашифро­ванных данных. Шифр — совокупность обратимых преобразований множества возможных открытых данных на множество возможных зашифрованных данных, осуществляемых по определенным правилам с использованием ключей. Ключ шифрования — некоторое конкрет­ное состояние некоторых параметров алгоритма криптографического преобразования данных, обеспечивающее выбор одного преобразования из совокупности возможных для данного алгоритма преобразо­ваний.

С целью улучшения качества системы защиты информации разраба­тываются специальные программы шифрования данных. В качестве примера можно привести Win Defender — программу, которая может за­щитить конфиденциальные данные, файлы и каталоги компьютера. Программа обеспечивает безопасное хранение информации на жестком диске, дискетах, компакт-дисках под управлением ОС Windows. Это означает, что никто из имеющих доступ к компьютеру, кроме пользова­теля, не сможет открыть его зашифрованные файлы. Чтобы начать ра­ботать с зашифрованными данными необходимо ввести пароль. После этого Win Defender начнет автоматически расшифровывать данные при обращении к ним из любой программы, а также автоматически шифро­вать их при записи на диск. Для шифрования файлов Win Defenderиспользует надежный криптостойкий алгоритм. Во время работы мож­но заблокировать Win Defender. Это означает, что программа продолжа­ет свою работу по шифрованию файлов, но доступ к настройкам Win Defender запрещается. Помимо этого блокируется функция закры­тия окна WinDefender. Перевести Win Defender в разблокированное со­стояние возможно только с помощью пароля. Эта функция может быть полезна, например, если пользователь ненадолго отходит от компьюте­ра и не желает, чтобы кто-то изменял настройки Win Defender.

Результативность работы активных и пассивных устройств защиты зависит от методов и средств хищения информации. Например, для предотвращения съема информации при помощи микрофона с ав­тономным питанием необходимо осуществить следующие действия: провести визуальный поиск, обеспечить экранирование, установить ге­нераторы шума и радиопомех, селекторы сигналов, детекторы электро­магнитного поля и излучения, нелинейные локаторы, устройства воз­действия на микрофон и др. (табл. 5.3).

 

 

 

 

 

Анализ таблиц 5.1—5.3 показывает, что технология обеспечения без­опасности информации в значительной мере зависит от методов и средств защиты. Эффективность перехвата информации электронными средствами в подавляющем числе модификаций можно считать хоро­шей. Наибольшую трудность обнаружения представляют миниатюрная камера с передачей изображения по сети питания и радиомикрофон с цифровой передачей, кодированием, записью и сбросом информации в случае необходимости. В последнее время широкое применение имеют биометрические средства распознавания объекта при его доступе к ин­формации.

Биометрические технологии можно разделить на две разновиднос­ти физиологические и психологические, или поведенческие. К раз­ряду физиологических относятся технологии, основанные на распозна­вании объекта по признакам лица, глаз, пальцев, ладони, тепла и др. К классу психологических можно отнести технологии идентификации объекта по признакам голоса, подписи, особенностям использования клавиатуры и др. Комбинируя различные способы биометрической и аппаратной аутентификации, можно получить весьма надежную систе­му защиты.                                                                     

Одно из условий эффективности системы защиты АИС — возмож­ность количественной оценки ее способности выполнять свою главную функцию. Например, эффективной оценкой в данном случае может быть мера относительного ущерба, предотвращенного системой защи­ты информации. Вполне обоснованным направлением представляется рассмотрение зависимости эффективности защиты от привлекаемых

ресурсов. Задача выбора стратегии защиты облегчается, если при меньших затратах удастся обеспечить равную или даже большую эффективность защиты. Очевидны и источники экономии затрат — например, исполь­зование более экономичных средств универсального характера, рацио­нальное распределение ресурсов и более совершенные формы управления  ими, привлечение интегрированных форм обеспечения безопасности  и др. Указанные источники экономии более всего относятся к крупным коммерческим структурам. Для предприятий среднего и малого бизне­са количество таких источников заметно сокращается. Концепция сис­темы безопасности малых структур должна строиться на защите лишь от отдельных видов опасности. В противном случае защита может себя не оправдать.

Любая угроза и противодействие ей происходят во времени и харак­теризуются определенными масштабами. Исходя из этого, ущерб от возможных угроз будет определяться тем, насколько полно данные со­бытия пересекаются во времени. Самый нежелательный вариант — за­паздывающее противодействие, когда реакция системы защиты начи­нается к моменту завершения угрозы или после нее. Он характерен для систем информационной защиты. Несколько лучший вариант - одно­временное противодействие, т.е. когда оно начинается с появлением угрозы. И, наконец, наилучший вариант — противодействие, носящее опережающий характер: реакция системы защиты начинается до нача­ла реализации опасности. Основанием для реакции могут быть оперативные данные, сигналы тревоги раннего оповещения и т.п.

Если говорить о тактических вопросах системы безопасности АИС, прежде всего следует иметь в виду скорость ее реакции и надежность мероприятий. Прежде чем определиться в вопросах тактики, надо помнить, что она должна соответствовать стратегии и опираться на точ­ный количественный анализ. Для АИС среднего и малого масштаба такой анализ вполне реален даже без средств автоматизации. Однако необходимо привлечь силы специалистов и экспертов, которые могли бы провести анализ обстановки и свойств защищаемой информации, спрогнозировать возможные модели угроз, изучить рынок существую­щих методов и средств защиты. Результаты этих мероприятий обеспе­чили бы оценку системы защиты и при необходимости усовершенствовали ее. Для крупных ИС нужен несколько иной подход с более высокими требованиями к эффективности и рентабельности защиты целостности информации в АИС. Гораздо шире должны быть представ­лены и необходимые для этого исходные данные. При этом следует отметить, что выполнение работ по изучению и построению адекватных моделей на основе этих данных проводится на базе ЭВМ. Очень трудно, а иногда и практически невозможно осуществить анализ и последую­щую оптимизацию системы надежной защиты информации без приме­нения ЭВМ.

Вопросы и задания для самопроверки

1.  Сформулируйте определение понятия «Интегральная защита ин­формации АИС».

2.  Какие основные виды угроз безопасности информации АИС вам известны?

3.  Назовите основные методы и средства интегральной защиты АИС.

4.  На чем основан алгоритм криптозащиты?

5.  Дайте функциональную характеристику программы защиты дан­ных АИС.