5.1. Виды информационной опасности
При улучшении качества АИС постоянно приходится решать вопросы иммунитета АИС. Это относится прежде всего к системе безопасности обработки данных. Качество технологии обработки данных в значительной мере зависит от системы ее защиты [8,13,16,18]. В конечном итоге безопасность технологии сводится к интегральной защите информации АИС. Интегральная защита информации АИС — это комплекс методов и средств, обеспечивающих стабильность свойств информации АИС. В контексте данного определения защита информации АИС в значительной мере определяется параметрами не только технологической, но и информационной, технической, программной и организационной составляющей.
Интегральный подход к обеспечению информационной безопасности предполагает в первую очередь выявление возможных угроз, включая каналы утечки информации. Реализация такого подхода требует объединения различных подсистем безопасности в единый комплекс, оснащенный общими техническими средствами, каналами связи, программным обеспечением и базами данных. Поэтому при выявлении технических каналов утечки информации рассматривают основное оборудование технических средств обработки информации — оконечные устройства, соединительные линии, распределительные и коммутационные системы, оборудование электропитания, схемы заземления и т. п. Наряду с основными необходимо учитывать и ВТСОИ, например устройства открытой телефонной, факсимильной, громкоговорящей связи, радиофикации и т. п. К комплексу методов и средств несанкционированного доступа к информации можно отнести следующие: съем информации с ленты принтера, утечка за счет структурированного звука в стенах и перекрытиях, видеозакладки,
программно-аппаратные закладки, радиозакладки в стенах и мебели, съем информации по системе вентиляции, лазерный съем акустической информации с окон, производственные и технологические отходы, компьютерные вирусы, съем информации за счет наводок и «навязывания», дистанционный съем видеоинформации и др.
Результаты анализа каналов утечки информации могут быть представлены в виде возможных способов и средств получения и защиты информации. Весьма остро стоит задача выбора рациональных технологических схем и их применения в интегрированной системе защиты информации. Отсюда возникает необходимость сравнительного анализа характеристик современных электронных средств сбора информации(табл. 5.1).
Рассмотрим подробнее различные каналы утечки информации. Электромагнитные каналы утечки информации формируются в результате побочного электромагнитного излучения: элементов ТСОИ, сигнал которых (электроток, напряжение, частота и фаза) изменяется так же, как и информационный; ВЧ-генераторов ТСОИ и ВТСОИ, излучение которых может непреднамеренно модулироваться электрическим сигналом, наведенным информационным; ВЧ-усилителей ТСПИ в результате случайного преобразования отрицательной обратной связи в паразитную положительную, что может привести к самовозбуждению и переходу усилителя из режима усиления в режим автогенерации сигналов, модулированных информационным сигналом.
Электрические каналы утечки информации появляются вследствие наводки электромагнитного излучения, возникающего при передаче информационных сигналов элементами ТСОИ, а также из-за наличия гальванической связи между соединительными линиями ТСОИ и другими проводниками или линиями ВТСОИ; информационных сигналов в цепи электропитания вследствие магнитной связи между выходным трансформатором усилителя и трансформатором системы электропитания, а также неравномерной нагрузки выпрямителя, приводящей к изменению потребляемого тока в соответствии с изменениями информационного сигнала; наводки информационных сигналов в цепи заземления за счет гальванической связи с землей различных проводников, в том числе нулевого провода сети электропитания, а также металлических конструкционных элементов, расположенных за границей контролируемой зоны безопасности. Кроме того, электрические каналы утечки могут возникать в результате съема информации с помощью различных автономных аппаратных или так называемых закладных устройств, например мини-передатчиков. Излучение этих устройств, устанавливаемых в ТСОИ, модулируется информационным сигналом и принимается специальными устройствами за пределами контролируемой зоны. Возможно применение специального ВЧ-облучения, т.е. создание электромагнитного поля, которое взаимодействует с элементами ТСОИ и модулируется информационным сигналом. Это так называемый параметрический канал утечки информации. Особую опасность представляет перехват информации при передаче по каналам связи, поскольку в этом случае возможен свободный несанкционированный доступ к передаваемым данным.
Часто используют индукционный канал перехвата. Современные индукционные датчики способны снимать информацию не только с изолированных кабелей, но и с кабелей, защищенных двойной броней из стальной ленты и стальной проволоки.
Среди каналов утечки акустической информации различают воздушные, вибрационные, электроакустические, оптоэлектронные и параметрические. В широко распространенных воздушных каналах для перехвата информации используются высокочувствительные и направленные акустические закладки, например микрофоны, соединенные с диктофонами или специальными мини-передатчиками. Перехваченная закладками акустическая информация может передаваться по радиоканалам, сети переменного тока, соединительным линиям, проложенным в помещении проводникам, трубам и т. п. Для приема информации, как правило, используются специальные устройства. Особый интерес представляют закладные устройства, устанавливаемые либо непосредственно в корпус телефонного аппарата, либо подключаемые к линии в телефонной розетке. Подобные приборы, в конструкцию которых входят микрофон и блок коммутации, часто называют «телефонным ухом». При поступлении в линию кодированного сигнала вызова или при дозвоне к контролируемому телефону по специальной схеме блок коммутации подключает к линии микрофон и обеспечивает передачу информации (обычно речевой) на неограниченное расстояние.
В вибрационных (или структурных) каналах средой распространения информации являются конструктивные элементы зданий (стены, потолки, полы и др.), а также трубы воды- и теплоснабжения, канализации.
Электроакустические каналы формируются в результате преобразования акустических сигналов в электрические путем «высокочастотного навязывания» или перехвата с помощью ВТСОИ. Канал утечки первого типа возникает в результате несанкционированного ввода в линии сигнала ВЧ-генератора, функционально связанного с элементами ВТСОИ, и модуляции его информационным сигналом. В этом случае для перехвата разговоров, ведущихся в помещении, чаще всего используют телефонный аппарат с выходом за пределы контролируемой зоны. Кроме того, некоторые ВТСОИ, например датчики систем противопожарной сигнализации, громкоговорители ретрансляционной сети и т.п., могут и сами содержать электроакустические преобразователи. Перехватить акустические сигналы можно, подключив такие средства к соединительной линии телефонного аппарата с электромеханическим звонком и прослушав при не снятой с рычага трубке разговоры, ведущиеся в помещении (так называемый микрофонный эффект).
Облучая лазерным пучком вибрирующие в акустическом поле тонкие отражающие поверхности (стекла окон, зеркала, картины и т. п.), можно сформировать оптоэлектронный (лазерный) канал утечки акустической информации. Отраженное лазерное излучение, модулированное акустическим сигналом по амплитуде и фазе, демодулируется приемником, который и идентифицирует речевую информацию. Средства перехвата — локационные системы, работающие, как правило, в ИК-диапазоне и известные как «лазерные микрофоны». Дальность их действия — несколько сотен метров.
При воздействии акустического поля на элементы ВЧ-генераторов и изменении взаимного расположения элементов систем, проводов, дросселей и т. п. передаваемый сигнал модулируется информационным. В результате формируется параметрический канал утечки акустической информации. Модулированные ВЧ-сигналы перехватываются соответствующими средствами. Параметрический канал утечки создается и путем
«ВЧ-облучения» помещения, где установлены полуактивные закладные устройства, параметры которых изменяются в соответствии с изменениями акустического сигнала.
По каналам утечки акустической информации могут перехватываться не только речевые сигналы. Известны случаи статистической обработки акустической информации принтера или клавиатуры с целью перехвата компьютерных текстовых данных. Такой способ позволяет снимать информацию и по системе централизованной вентиляции.
В последнее время большое внимание уделяется каналам утечки видовой информации, по которым получают изображения объектов или копий документов. Для этих целей используют оптические приборы (бинокли, подзорные трубы, телескопы, монокуляры), телекамеры, приборы ночного видения, тепловизоры и т. п. Для снятия копий документов применяют электронные и специальные закамуфлированные фотоаппараты, а для дистанционного съема видовой информации — видеозакладки. Наиболее распространены следующие средства защиты от утечки видовой информации: ограничение доступа, техническая (системы фильтрации, шумоподавления) и криптографическая защита, снижение уровня паразитных излучений технических средств, охрана и оснащение средствами тревожной сигнализации.
Весьма динамично сейчас развиваются компьютерные методы съема информации. Хотя здесь также применяются разнообразные закладные устройства, несанкционированный доступ, как правило, получают с помощью специальных программных средств (компьютерных вирусов, «троянских коней», программных закладок и т. п.). Особенно много неприятностей доставляют компьютерные вирусы — в настоящее время известно свыше нескольких десятков тысяч их модификаций (табл. 5.2).
Значительный класс вирусов составляют вирусы, не нарушающие режим работы компьютера. Среди вирусов, нарушающих функционирование технологии АИС, есть относительно неопасные. Они, как правило, не нарушают файловую структуру АИС. К классу опасных вирусов относятся вирусы, повреждающие целостность файлов и БД. К классу очень опасных следует отнести вирусы, которые вредят здоровью человека-оператора и нарушают функциональные параметры технических устройств, задействованных в технологии АИС. Эти вирусы в большинстве своем продуцируются специалистами высокого уровня. Имеющиеся в настоящее время группы вирусов и характер последствий их атак на систему интегральной защиты информации довольно разнообразен. Трудно дать количественную оценку «вредности» какого-либо класса вирусов и характера последствий атаки. Вместе с тем, можно отметить, что наибольший вред наносят криптовирусы, нацеленные на разрушение файлов с криптозащитой.
Каким образом вирусы могут нарушить криптозащиту информации? Для этого используются несколько способов, например, в момент ввода электронной подписи криптовирусы перехватывают секретные ключи и копируют их в заданное место. Для маскировки атаки, при проверке электронной подписи они могут вызвать команду подтверждения подлинности заведомо неправильной подписи. Введенный в систему лишь один раз в момент генерации ключей, криптовирус приводит к созданию слабых ключей. Так, при формировании ключа на основе датчика случайных чисел с использованием встроенного таймера криптовирус может вызвать изменение показаний таймера с последующим возвратом в исходное состояние. В результате создается условие, при котором ключи легко вскрыть. Сегодня практически единственная защита от таких криптовирусов это загрузка данных с проверенного носителя и применение авторизованного программного продукта.
Кроме внешних имеются и внутренние каналы утечки информации. Обычно им не придается должного значения, что нередко приводит к потере информации.
- Глава 5. Защита информации в аис
- 5.1. Виды информационной опасности
- 5.2. Основные методы и средства защиты информации в аис
- Глава 6. Аис в управлении предприятием
- 6.1. Функциональная структура аис предприятия
- 6.2. Информационные технологии в управлении предприятием
- 6.3. Системы электронного документооборота предприятия
- 6.4. Информационные технологии в офисе
- Глава 7. Аис в области статистики
- 7.1. Система государственной статистики как объект автоматизации
- 7.2. Информационно-вычислительная сеть фсгс рф
- 7.3. Информационные технологии в области статистики
- Глава 8. Аис в области бухгалтерского учета
- 8.1. Особенности автоматизации бухгалтерского учета
- 8.2. Информационные технологии в бухгалтерском учете
- 8.3. Программное обеспечение бухгалтерского учета
- Глава 9. Аис в области финансовой деятельности
- 9.1. Аис в системе Министерства финансов России
- 9.2. Информационные технологии в деятельности банков