Основные понятия физического подобия
Виды физического подобия
Теория подобия включает в себя такое обширное понятие как физическое подобие, которое объединяет геометрическое, динамическое, кинематическое, тепловое и другие виды подобия. При геометрическом подобии отношение любых сходных отрезков равно одному и тому же постоянному числу. Иными словами изучаемый объект подобен первоначальному, когда он получается путем изображения его в другом геометрическом масштабе. Кинематическое подобие означает, что в любых сходных точках систем скорости движущихся объектов параллельны и пропорциональны друг другу, т.е. отношение между их скоростями одинаково во всех точках системы. Если система рассматривается как состоящая из отдельных элементов, то у подобных систем отношение масс элементов между собой представляет постоянное число. Динамическое подобие заключается в параллельности и пропорциональности сил в сходных точках. Тепловое подобие означает пропорциональность друг другу всех характеризующих тепловое явление величин: температур, теплоемкостей, тепловых потоков, коэффициентов теплопроводности И Т.Д.
Приведем математическую формулировку подобия. Введем обозначения. Пусть /, и V2 - сравниваемые отрезки длин первого и второго объектов, V1 и V2 - скорости объектов, ZttlHm2- массы,/, и f2 - сравниваемые силы. Тогда можно записать
HL-A-
I1 с'’ v2 С“’ Tn1 С"’ /2 с'-
Коэффициенты, определяющие отношения длин C1, скоростей Cv, масс ст и сил cf, называются константами подобия. Для каждого вида величин константы имеют свою особую численную величину.
В общем случае подобие явлений, процессов или систем определяется как пропорциональность друг другу всех величин, характеризующих данные объекты. Коэффициенты пропорциональности при этом сохраняют постоянное значение во всех точках системы для величин определенного наименования, но могут принимать отличные значения для величин разного наименования.
Подобных объектов может быть не два, а значительное количество, т.е. они могут составлять группу подобных объектов. Сравнивая все члены группы с одним объектом, который является образцовым или базовым, можно выявить закономерность: при переходе от одного, подобного базовому, объекта к другому константы подобия могут принимать разные значения. Ho при этом сохраняется свойство постоянности констант во всех точках каждой системы, подобной базовому образцу. Объединяя переход от явлений образца ко всем подобным ему, можно рассматривать его выражение X12 = схіх[ как групповое преобразование явления.
Инварианты подобия
Подобие явлений можно выражать не только константами подобия, но и так называемыми инвариантами подобия. Для пояснения понятия инварианта подобия необходимо перейти от абсолютной системы единиц измерений к относительной. С этой целью требуется отнормиро- вать все величины каждого из подобных объектов. При этом за базовое значение принимаются характеристики объектов, измеренные в сходных точках, например, объект характеризуется линейными размерами длиной /,, шириной d{ и высотой /г,. Возьмем один из параметров за базовый, остальные отнормируем относительно него, получим
Ll=IJhl, Dl=ClJhl, Hl=HJhl= 1.
Аналогичные действия проведем для объекта, находящегося в отношении подобия к первому объекту, при этом в качестве базового возьмем аналогичный параметр, что и для первого объекта, в нашем случае это высота. В результате получим
L2 = IJh2, D2 =CLJh1, H2=H2Ih2=I.
Поскольку первый и второй объекты находятся в отношении подобия, то для них выполняется условие IJl2 =djd2 =hjh2 = с,, откуда получаем
/= ^2/Л2» djhx dj/Zij)
следовательно L=L2, D=D2. Точно такие же соотношения можно получить для любых других характеристик объектов, находящихся в отношении подобия друг к другу. Так для скоростей процессов будем иметь vI Ivi = V1', v‘2/v°2 = V2', ще нижний индекс означает номер объекта, а верхний индекс - номер точки, в которой производятся измерения: при этом одинаковыми индексами обозначены результаты измерений в сходных точках. Проводя такую же процедуру, как это было сделано в случае линейных размеров, получим V1' = V2'. Для масс объектов будет справедливо выражение M1' = M2'. Таким образом, получен результат, заключающийся в том, что значения соответствующих характеристик подобных объектов, выраженные в относительных единицах измерения и рассчитанные в сходных точках, равны друг другу. Эти величины и называются инвариантами подобия.
Необходимо различать понятия «константа подобия» и «инвариант подобия». Константа сохраняет постоянное значение во всех точках системы, но она изменяется, коща одна пара подобных явлений заменяется другой. Инвариант подобия, наоборот, различен для разных точек системы, так как он является отображением одной из величин этой системы, имеющей разное численное значение в разных точках системы. Инвариант подобия не меняется при переходе от одного явления к любому другому, подобному ему, т.е. сохраняет одно и то же значение в сходных точках всей группы подобных явлений.
Константы подобия не являются произвольными величинами. Характер взаимосвязи величин, входящих в константы подобия, определяется закономерностью физического явления и выражается в виде уравнений. Наличие взаимосвязи между величинами налагает определенные ограничения и на константы подобия.
Различают полное, неполное, приближенное и другие виды подобия, используемые в соответствующих способах моделирования. Полное подобие и соответственно способ моделирования в формализованном виде характеризуют тот случай, когда между всеми параметрами образцового объекта и модели выполняется соотношение yt = тх., ще yt - і-й параметр системы-оригинала; х. - і-й параметр модели; mt - масштабный коэффициент, который обычно является постоянной величиной.
Неполное подобие и соответственно способ моделирования характеризуются частичным подобием протекания основных процессов в системе и модели или только в пространстве, или только во времени. Приближенное подобие имеет место в том случае, коща для части параметров системы и модели инварианты подобия приблизительно равны друг другу, т.е. значения инвариантов системы и модели укладываются в некоторые границы критической области.
146
Совокупность масштабных коэффициентов перехода от модели к натурному образцу представляет собой масштабный фактор системы в целом. Изменение масштабного коэффициента перехода от модели к образцу для одного из параметров приводит, как правило, к изменению масштабного фактора физической системы пропорционально значению этого параметра для исследуемого процесса. В сложной неоднородной системе при расчете масштабного фактора должны учитываться взаимовлияния подсистем. При этом необходимо обращать внимание на проверку критериев подобия в широком диапазоне изменения параметров в процессе проведения исследований. Для однородных моделей, полученных на основе теории подобия, как правило, выполняются требования автомодельности. Автомодельность - это свойство явления автоматически сохранять подобие явлению-оригиналу независимо от абсолютных величин параметров элементов той или иной системы, в которой данное явление протекает. Согласно теории подобия, если модель и натурный объект подобны, то они описываются одинаковыми критериями и эти критерии тождественны. Если отношения подобия между моделью и оригиналом установлены, то результаты, полученные при исследовании модели, можно переносить на обьект-оригинал.
Формирование критериев физического подобия
До сих пор речь шла об установлении подобия объектов на основании сравнения определяющих параметров, характеризующих свойства сравниваемых объектов. Однако в теории подобия известны результаты, которые говорят о том, что количество сравниваемых величин можно уменьшить, сформировав так называемые критерии подобия. Критерием подобия я назовем безразмерный (т.е. нулевой размерности) функционал, зависящий от нескольких определяющих параметров объекта (двух и более):
л = Ф (P1, P2,..., рп).
Рассмотрим способ формирования критериев подобия для некоторого явления, процесса или системы. Пусть рассматриваемый объект характеризуется п параметрамиPvPv - -,Pn- Каждый параметр представляет собой некоторую измеримую физическую величину, для которой определена шкала измерения и установлена размерность. Размерность величины находится при помощи определительного уравнения, которое описывает эту величину в математической форме. Например, определительное уравнение для скорости имеет вид v = dLl dT, где L - рас
стояние; T- время; для силы F = Mg, где M,g- соответственно масса и ускорение. Размерность величины будем указывать при помощи символа, взятого в квадратные скобки, так, например, для размерности скорости движения объекта запишем [v] = [L][7] ', где [L\, [7] - соответственно размерности длины и времени; для размерности силы получим [F] = [M\[L][T\2, іде [М\ - размерность массы. Короче говоря, размерность любой физической величины представляет собой произведение возведенных в степень размерностей первичных величин.
Рассмотрим механические системы, для которых первичными единицами измерения являются длина [I], время [7] и масса [М\. Размерность любого определяющего параметра можно выразить через эти единицы:
[р,:і=ша'[лр'[м]\
Критерий подобия определим как комбинацию величин р., і = \~п, т.е. л = pl' pi1 или выразив через размерности соответствующих величин, будем иметь:
к = ClplYip2T-IpSn,
где с - безразмерная величина, численно равная произведению значений параметров. Выразив далее размерность определяющих параметров системы через первичные единицы измерения и подставив эти выражения в критерий подобия, получим:
Л = c[[Lf[Tf [М T'г [[Lp[Tf2 [Mf Y2...[[Lf"[Tf- [Mf]\
Группируя выражения одной размерности, получим
п =c[[L]“l2,+a^2+[Т]P|Z| +-+Р"г" [М]УЛ].
Поскольку критерий подобия был определен как безразмерный функционал, можно записать соотношение, связывающее степени у размерностей:
alZl+a2z2+...+a„z„=0;
= 1. D =
YiZ1 +Y2Z2 +-+YnZll=O.
Получена система из трех уравнений. Ранг системы равен трем; таким образом, число независимых переменных равно п — г, где г — количество первичных величин, определяющих систему единиц измерения, в рассматриваемом примере г = 3. Это число независимых переменных определяет количество критериев подобия, необходимых и достаточных для решения задачи о подобии оригинала и модели.
Таким образом, для определения критериев подобия необходимо выявить число определяющих параметров, которые характеризуют исследуемый процесс, составить матрицы размерностей каждого параметра, установить число независимых между собой параметров, представить описание исследуемого явления в критериальной форме, записать выражения критериев подобия. Проиллюстрируем формирование критериев подобия на примере системы вынужденных механических колебаний с демпфированием. Пусть груз массой M колеблется на пружине жесткостью С, причем при перемещении его на расстояние I в вязкой среде появляется сила сопротивления, пропорциональная скорости v: F = -Kv. На груз действует возмущающая сила F4=Fsin(O)O- Участвующих величин семь: р, = М, р2= CO,Pi=F, P4= /,Ps=K, P6= С,P1= t. Функциональная зависимость, подлежащая исследованию, имеет вид Ф(М, со, F, I, К, С, t). Выберем три независимые единицы применительно к системе измерений LMT. Пусть р =M, P1= со0, P3=F0, тогда получаем систему
[M]=[M]-'[Lm°;
[coHACWm-1; (5.1)
[F]=[M]'[L]'[T\-2-
Для остальных параметров будем иметь
[/]=[M]0[LV[T\0-,
[K\=[Mf[L]°[T\'u,
[c]=[Mf[Lfm\
[t\=[M\\Lf[Tf.
Правильность выбора числа независимых параметров проверяется путем вычисления определителя, составленного на основании системы (5.1):
0 0 0 0-1
1-2
Поскольку определитель не равен нулю, то выбранное значение числа независимых параметров, равное трем, оказывается верным, и величины М, со, F0 действительно независимы. Дальнейшие действия заключаются в определении формы записи критериев подобия согаас-
но системе уравнений (5.1) и отыскании числовых значений показателей степеней в выражении для размерностей соответствующих параметров. Применительно к данному примеру будем иметь
И
7С, = : :
' [Mf'[(Ojfil[Ff'’
[К]
[Mf2[to]fc[Fp ’ [С]
W
к. =
[Л/]“4[С0]р4[/rIr* '
Определим значения показателей степеней а., р., у, Выразив размерность каждой из составляющих, входящих в формулы приведенной системы, через первичные единицы измерения, получим
Ь| [м ]“> [Т]^ [М Г' [Lf [Г]-271 •
Приравнивая показатели одноименных первичных единиц измерения, стоящих в числителе и знаменателе, получим у,= I, a,= -I, P1= -2. Далее для второго критерия
[MiPT1
"2 [Мр[ТуНМ]ъ[Цъ[Т]-2ъ ' откуда получаем у2 = 0, а2 = I, P2 = 1. Для третьего критерия
WWY2
7С,=
[Л/Г [7Tfc [Af P [Lp [7Т2ї1 ’
и можно определить показатели степеней у3=0, а3=1, Р3=2. И, наконец, для последнего критерия
_ [Т]
TT = —
[М ]“< [ТТЛ [Af P [Lp [TT2r4 ’
показатели степеней равны у4= 0, а~ О, P4= -1. Критерии подобия, таким образом, будут иметь следующий вид:
’ л2-—, л3=т7-т, TC4=COf.
Г ’ ~~ > «»з — ,
F AftO AftO2
Поскольку в рассматриваемой системе имеется семь определяющих параметров, а выделено четыре независимых критерия, то можно сказать, что на основании данных критериев подобия имеется возможность сформировать новые группы независимых между собой критериев. Имеется в виду независимость критериев внутри группы. Критерии, взятые из разных групп, будут зависимыми. Новую группу независимых критериев можно построить, например, перемножив некоторые критерии из исходной группы.
Таким образом, показано, что для решения задачи определения подобия объектов (оригинала и модели) сравнивается не множество определяющих параметров, а множество критериев, размерность которого меньше, чем размерность множества определяющих параметров.
- Введение
- Глава I определениясистемного анализа
- Системность - общее свойство материи
- Определения системного анализа
- Понятие сложной системы
- Характеристика задач системного анализа
- Особенности задач системного анализа
- Глава 2 характеристика этапов системного анализа
- Процедуры системного анализа
- Анализ структуры системы
- Построение моделей систем
- Исследование ресурсных возможностей
- Определение целей системного анализа
- Формирование критериев
- Генерирование альтернатив
- Реализация выбора и принятия решений
- Внедрение результатов анализа
- Глава 3 построение моделей систем
- Понятие модели системы
- Агрегирование - метод обобщения моделей
- Глава 4 имитационное моделирование - метод проведения системных исследований
- Сущность имитационного моделирования
- Композиция дискретных систем
- Содержательное описание сложной системы
- Глава 5 теория подобия - методология обоснования применения моделей
- Модели и виды подобия
- Основные понятия физического подобия
- Элементы статистической теории подобия
- Глава 6 эксперимент - средство построения модели
- Характеристика эксперимента
- Обработка экспериментальных данных
- Глава 7 параметрические методы обработки экспериментальной информации
- 7.1. Оценивание показателей систем и определениеихточности
- 7.2. Использование метода максимального правдоподобия для оценивания параметров законов распределения
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53
- 7.5. Примеры оценки показателей законов распределения
- Глава 8
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53
- Формулировка теоремы Байеса для событий
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53
- 8.3. Вычисление апостериорной плотности при последовательном накоплении информации
- Достаточные статистики
- Сопряженные распределения
- 8.9. Оценивание параметров семейства гамма-распределений
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53
- Глава 9
- Общие замечания
- Ядерная оценка плотности
- Глава 10
- Задача линейного программирования
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53
- Метод искусственных переменных
- Дискретное программирование
- Нелинейное программирование
- Глава 11 системный анализ и модели теории массового обслуживания
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53
- Замкнутые системы с ожиданием
- 11.5. Пример расчета надежности системы с ограниченным количеством запасных элементов
- Глава 12 численные методы в системном анализе
- Метод последовательных приближений
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53
- Глава 13 выбор или принятие решений
- Глава I определения системного анализа 7
- Глава 2 33
- Глава 3 построение моделей систем 53