logo
Лекции_Вычислительные машины_new

3. Оперативные запоминающие устройства

Для построения ОЗУ большой емкости используются элементы статической или динамической памяти, которые строятся на простейших элементах транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ), инжекционной логики (И2Л), эмиттерносвязной логики (ЭСЛ) и других технологий [5].

В основе динамических ОЗУ (DRAM) используется заряд межэлектродных конденсаторов Cij емкостью менее 0.1 пФ и током заряда менее 10-10 А. Схема i-го разряда ячейки памяти динамического ОЗУ (DRAM) представлена на рис. 3.3. Для записи логической “1” в элемент памяти активизируются информационная шина Dj и адресная шина Аi. При этом униполярный (полевой) транзистор открывается и через него конденсатор Cij заряжается. При отсутствии открывающего напряжения на шине Аi транзистор закрыт, конденсатор Cij заряжен и хранит информацию. При подаче напряжения чтения на шину Аi транзистор VTij открывается и напряжение конденсатора Cij подается на шину Dj, и он разряжается. Ток разряда Cij усиливается и фиксируется в информационном регистре ОЗУ.

Dj

VTij

Cij

Ai

Рис. 3.3. Элемент динамического ОЗУ

Для устранения искажений информации в результате утечки заряда с конденсатора элементы памяти периодически, через 2 мс или более, в зависимости от типа ИС, необходимо перезаряжать в цикле регенерации. Преимуществом динамических ОЗУ является высокая степень интеграции элементов памяти и малая потребляемая мощность. Недостатком их является большое время доступа 50-70 нс по сравнению со статической памятью, где оно равно менее 15 нс.

Статическая оперативная память (SRAM) строится на быстродействующих биполярных транзисторах, например, двухэмиттерных транзисторах TTL (рис. 3.4). В режиме хранения информации между шинами Аx и Аy поддерживается минимальное напряжение (около 0.2 В), сохраняя один из транзисторов открытым (логический “0”), другой закрытым (логическая “1”). На обоих проводах информационной парафазной шины ( ) устанавливается положительное напряжение, которое обеспечивает нулевой ток через эмиттеры Э2. Элемент памяти (ЭП) находится в пассивном режиме хранения информации с наименьшим уровнем потребления энергии.

Рис. 3.4. Элемент статического ОЗУ

В режиме чтения информации шины Аx и Аy возбуждаются и на них подаются потенциалы, обеспечивающие быстрое чтение разных токов, поступающих с эмиттеров Э2 на провода в усилитель чтения. В зависимости от величины токов в проводах, после их усиления триггер Т2 (см. рис. 3.5, а) информационного регистра ОЗУ устанавливается в “1” или “0”. При этом состояние ЭП не изменяется и он может быть переведен в режим хранения предыдущего состояния.

Для записи информации в бистабильный ЭП возбуждаются адресные шины Аx и Аy и соответствующий один провод или под действием управления с усилителя записи. Противоположный возбужденному проводу ( ) транзистор VT1 (VT2) открывается, т.к. через его эмиттер Э2 протекает больший ток под действием большей разности потенциалов . ЭП переходит в устойчивое состояние: VT1 открыт, а VT2 закрыт.

На статических и динамических ЭП изготавливают ИС различной емкости и разрядности. На рис. 3.5, б приведена типичная ИС емкостью

N = 2L = mn (бит).

Массив ЭП состоит из n строк и m столбцов. Каждый ЭП хранит один бит информации.

а б

Рис. 3.5. Структура ИС ОЗУ: а – 1- битная схема ОЗУ, б – обобщенная схема ОЗУ

Адрес ЭП, участвующего в операции чтения /записи, определяется L-разрядным двоичным кодом, поступающим с шины адреса ША в регистр адреса RGA. Младшие l1 разряда адреса в режиме чтения или записи информации в ОЗУ с появлением сигнала выборки строки RAS поступают на дешифратор строк DCx. Старшие l2 разряда адреса с появлением сигнала выборки столбца CAS поступают на дешифратор столбцов DCy.

В соответствии с двоичным кодом адреса каждый из дешифраторов возбуждает только одну выходную шину. На пересечении возбужденных шин Аx и Аy соответствующий ЭП подключается к внутренней информационной парафазной шине .

В режиме записи (W=0, CAS=0, RAS=0) УУ включает усилитель записи (УЗ) и подсоединяет его к шине . Одновременно к шине дешифраторами DCx и DCy подключается один ЭП, который УЗ устанавливается в устойчивое состояние, задаваемое триггером Т1. Триггер Т1 перед началом записи воспринимает один бит информации через коммутатор К с внешней шины данных ШД.

В режиме чтения (W=1, RAS=0, CAS=0) УУ отключает УЗ от шины и подключает к ней усилитель чтения (УЧ). Одновременно выход триггера Т2 через К подсоединяется к ШД. В соответствии с кодом адреса усилителем чтения (УЧ) устанавливается состояние триггера Т2, соответствующее состоянию возбужденному ЭП дешифраторами DCx и DCy. В следующий момент времени информация с триггера Т2 передается на ШД.

При хранении информации (CAS=RAS=1) коммутатор К отключает от ШД ОЗУ. На всех шинах Аx, Аy, устанавливаются потенциалы, обеспечивающие пассивный режим сохранения состояний ЭП.