logo
Конспект Граур

Обмен сообщениями

Следующий способ реализации взаимного исключения – это обмен сообщениями. Вообще обмен сообщениями – это программное средство, которое используется очень широко, не только для решения проблем синхронизации, но и для проблем синхронизации оно тоже может быть использовано.

Основная функциональность метода обеспечивается двумя примитивами (являющимися, как и семафоры, в отличие от мониторов, системными вызовами, а не конструкциями языка) :

send (destination, message)

receive (source, message)

Основные особенности, которыми может обладать та или иная система обмена сообщениями:

Синхронизация

- не блокирующий Процесс, осуществляющий не блокирующий send, выходит сразу же, а уже система берет на себя ответственность за то, чтобы куда-то буферизовать это сообщение и доставить его получающему процессу, тогда когда получающий процесс вызовет receive. Соответственно программа, вызывая не блокирующий receive, то если нет данных, подходящих под этот системный вызов (никто не писал еще сообщения), то выход будет осуществлен немедленно и не будет блокирования на ожидание.

- метод отправки блокирующий Процесс, осуществляющий отправку данных, при осуществлении блокирующего send, он будет заблокирован до тех пор, пока данные не будут получены, т.е. выход из send будет произведен только тогда, когда данные будут скопированы в буфер принимающего процесса. Аналогично, если осуществляется блокирующий receive, а данных еще нет, то мы будем заблокированы до тех пор пока не появятся данные, удовлетворяющие условиям нашего вызова.

Адресация

- прямая При отправки сообщений указывается непосредственно некоторый идентификатор процесса. Предполагается, что управляющий процесс знает идентификатор того процесса, которому он хочет послать сообщение.

- косвенная Т.е. когда сообщение отправляется не непосредственно процессу, а в почтовый ящик. Почтовый ящик – это специальная структура, которая накапливает сообщения, там уже сообщения складываются и можно их оттуда вынимать. Уже по названию понятно, что это некоторый аналог почтового ящика, к которому может иметь доступ как один процесс так и несколько процессов. Несколько процессов могут помещать туда данные и извлекать оттуда данные. В этом случает, когда используется режим почтового ящика при отправки сообщений и получении сообщений указывается уже не идентификатор процесса, а идентификатор почтового ящика. Кроме того, почтовые ящики получается, могут жить независимо от их хозяев, т.е. он существует сам по себе и уже процесс может завершиться, который его создал, и почтовый ящик продолжает существовать и использоваться другими процессами. Т.е. имеет место более гибкая схема.

Длина сообщения