logo
Лекции ИТ - СГМУ (Full)

7.4. Гипертекстовые технологии

В 1945 г. Ваневар Буш — научный советник президента США Г. Трумена, проанализировал способы представления информации в виде от­четов, докладов, проектов, графиков, планов и, осознав неэффективность такого представления, предложил способ размещения информации по принципу ассоциативного мышления. На основе этого принципа была разработана модель гипотетической машины «MEМЕКС» — машины, которая не только хранила бы информацию, но и связывала между собой имеющие друг к другу отношение текст и кар­тинки. «МЕМЕКС» так и остался в проекте, но через 20 лет Теодор Нельсон реализовал этот принцип на ЭВМ и назвал его гипертекстом!! Под влиянием идей Буша Теодор Нельсон создал компьютерный язык, который давал возможность пользователю переходить от одного источ­ника информации к другому через электронные ссылки.

Гипертекст — это текст, представленный в виде ассо­циативно связанных авто­номных блоков.

Гипертекст обладает нелинейной се­тевой формой организации материала, разделенного на фрагменты, для каждого из которых указан переход к другим фраг­ментам по определенным типам связей. При установлении связей можно опи­раться на разные основания (ключи), но в любом случае речь идет о смысловой, семантической близости связываемых фрагментов. Следуя по ключу, можно получить более подробные или сжатые сведения oб изучаемом объекте, можно читать весь текст или осваивать материал, пропуская известные подробности. Текст теряет свою замкнутость, ста­новится принципиально открытым, в него можно вставлять новые фраг­менты, указывая для них связи с имеющимися фрагментами.

Фактически гипертекст — это технология работы с текстовыми дан­ными, позволяющая устанавливать ассоциативные связи типа гиперсвя­зей или гиперссылок между фрагментами, статьями и графикой в тек­стовых массивах. Благодаря этому становится доступной не только по­следовательная, линейная работа с текстом, как при обычном чтении, но и произвольный ассоциативный просмотр в соответствии с установ­ленной структурой связей, а также с учетом личного опыта, интересов и настроения пользователей. Гипертекстовый документ, таким образом, получает дополнительные измерения. С одной стороны, он подобен обычному текстовому документу, имеющему фиксированное начало и конец. С другой стороны, гипертекст одновременно организован по тематическим линиям, по индексам и библиографическим указателям.

Структурно гипертекст состоит из следующих элементов, представ­ленных на рис. 7.9.

Рис. 7.9. Структурные элементы гипертекста

Гиперссылка — средство указания смысловой связи.

Информационный материал подразделяется на информационные статьи, состоящие из заголовка статьи и текста. Информационная ста­тья может представлять собой файл, закладку в тексте, web-страницу. Заголовок — это название темы или наименование описываемого в ин­формационной статье понятия. Текст информационной статьи содер­жит традиционные определения и понятия, т.е. описание темы. Текст, включаемый в информационную статью, может сопровождаться пояс­нениями, числовыми и табличными примерами, графиками, докумен­тами и видеоизображениями объектов реального мира.

В тексте информационной статьи вы­деляют ключи или гиперссылки, являю­щиеся заголовками связанных статей, в которых может быть дано определение, разъяснение или обобщение выделенно­го понятия. Гиперссылкой может слу­жить слово или предложение. Гипер­ссылки визуально отличаются от остального текста путем подсветки, выделения, оформления другим шрифтом или цветом и т.д. Они обеспечивают ассоциативную, семантическую, смысловую связь или отно­шения между информационными статьями.

Все гиперссылки можно разделить на две категории:

Локальные гиперссылки — это ссылки на другие части того самого документа, откуда они осуществляются.

Примерами локальных гипер­ссылок являются:

• ссылки от какого-либо термина на его определение, расположен­ное в словаре терминов данного текста и т.п.

Пример локальной гиперссылки приведен на рис. 7.10.

Рис. 7.10. Примеры локальных гиперссылок

Локальные гиперссылки практически всегда выполнимы, т.е. вы­полнение данной ссылки приводит к появлению той части документа, куда должен осуществляться переход по ссылке.

Глобальные гиперссылки — это ссылки на другие документы, в общем случае на какие-либо ресурсы, расположенные вне данного документа.

Примерами глобальных ссылок являются:

• ссылки на другой файл, логически не связанный с документом и существующий независимо от него;

• ссылки на страницу удаленного Web-сервера. Примеры глобальных гиперссылок приведены на рис. 7.11. Для глобальных гиперссылок возможны случаи, когда требуемый ре

суре, на который производится ссылка, по тем или иным причинам от­сутствует. Например, файл, на который следует перейти по ссылке, уда­лен или устарела страница Web-сервера.

Тезаурус гипертекстаэто автоматизированный словарь, отобра­жающий семантические отношения между информационными статья­ми и предназначенный для поиска слов по их смысловому содержанию. Термин «тезаурус» был введен в XIII в. флорентийцем Брунетто Лотики для названия энциклопедии. С греческого языка этот термин переводит­ся как «сокровище, запас, богатство».