logo search
Методичка для бакалавров 2014

7.3 Технология работы с субдAccess.

Основные понятия

Базы данных — это совокупность сведений (о реальных объектах, процессах, события или явлениях), относящихся к определенной теме или задаче, организованная таким образом, чтобы обеспечить удобное представление этой совокупности как в целом, та и любой ее части. Реляционная база данных представляет собой множество взаимосвязанных таблиц, каждая из которых содержит информацию об объектах определенного типа. Каждая строка таблицы включает данные об одном объекте (например, клиенте автомобиле, документе), а столбцы таблицы содержат различные характеристики эти объектов — атрибуты (например, наименования и адреса клиентов, марки и цены aвтомобилей). Строки таблицы называются записями; все записи имеют одинаковую структуру — они состоят из полей, в которых хранятся атрибуты объекта. Каждое поле записи содержит одну характеристику объекта и имеет строго определенный тип даннных (например, текстовая строка, число, дата). Все записи имеют одни и те же поля только в них содержатся разные значения атрибутов.

Для работы с данными используются системы управления базами данных (СУБД). Основные функции СУБД — это определение данных (описание структуры баз данных), обработка данных и управление данными.

Прежде чем заносить данные в таблицы, нужно определить структуру этих таблиц. Под этим понимается не только описание наименований и типов полей, но и ряд других характеристик (например, формат, критерии проверки вводимых данных). Кроме описания структуры таблиц, обычно задаются связи между таблицами. Связи в реляционных базах данных определяются по совпадению значений полей в разных таблицах. Например, клиенты и заказы связаны отношением "один-ко-многим", т. е. одной записи в таблице, содержащей сведения о клиентах, может соответствовать несколько записей в таблице заказов этих клиентов. Если же рассмотреть отношение между преподавателями и курсами лекций, которые они читают, это будет отношение "многие-ко-многим", т. к. один преподаватель может читать несколько курсов, но один курс может читаться несколькими преподавателями. И последний тип связи между таблицами — это отношение "один-к-одному". Такой тип отношений встречается гораздо реже. Как правило, это бывает в двух случаях: запись имеет большое количество полей, и тогда данные об одном типе объектов разносятся по двум связанным таблицам, или нужно определить дополнительные атрибуты для некоторого количества записей в таблице, тогда создается отдельная таблица для этих дополнительных атрибутов, которая связывается отношением "один-к-одному" с основной таблицей.

Любая СУБД позволяет выполнять четыре простейшие операции с данными:

Для выполнения этих операций используется механизм запросов. Результатом вы­полнения запросов является либо отобранное по определенным критериям множе­ство записей, либо изменения в таблицах. Запросы к базе формируются на специ­ально созданном для этого языке, который так и называется язык структурирован­ных запросов (SQL — Structured Query Language).

И последняя функция СУБД — это управление данными. Под управлением данны­ми обычно понимают защиту данных от несанкционированного доступа, поддержку многопользовательского режима работы с данными и обеспечение целостности и согласованности данных.

Защита от несанкционированного доступа обычно позволяет каждому пользователю видеть и изменять только те данные, которые ему разрешено видеть или менять. Средства, обеспечивающие многопользовательскую работу, не позволяют несколь­ким пользователям одновременно изменять одни и те же данные. Средства обеспе­чения целостности и согласованности данных не дают выполнять такие изменения, после которых данные могут оказаться несогласованными. Например, когда две таб­лицы связаны отношением "один-ко-многим", нельзя внести запись в таблицу на стороне "многие" (ее обычно называют подчиненной), если в таблице на стороне "один" (главной) отсутствует соответствующая запись.

Запуск Access и открытие баз данных

После короткого обзора возможностей Access перейдем к описанию начальных дей­ствий по запуску Access и открытию файлов баз данных.

Для того чтобы запустить Microsoft Access 2007, необходимо:

  1. Нажать кнопку Пуск (Start) на Панели задач в нижней части рабочего стола.

  2. Открыть в главном меню пункт Программы (Programms).

  3. Выбрать программу Microsoft Access.

Базой данных Access является файл, который имеет расширение mdb. Этот файл может содержать не только все таблицы, но и другие объекты приложений Access -запросы, формы, отчеты, страницы доступа к данным, макросы и модули.

При запуске Access появляется главное окно Microsoft Access.

Для того, чтобы открыть существующую базу данных, можно воспользоваться списком баз данных, представленных в области Открыть последнюю базу данных (рис.1) на появившейся странице Приступая к работе с Microsoft Office Access.

Рис.1 Открытие существующей базы данных

Создание новой пустой базы данных

Для создания новой пустой базы данных необходимо:

1. На появившейся странице Приступая к работе с Microsoft Office Access щелкнуть на значке Новая база данных - .

2. В поле Имя файла раздела Новая база данных ввести имя базы.

3. Выбрать для размещения новой базы данных нужную папку и щелкнуть на кнопке Создать (рис. 2).

Рис. 2 Создание новой пустой базы данных

Работа с таблицами

Таблицы — основной объект Ac­cess. Список таблиц, составляющих базу данных приложения, появляется в окне базы данных при первом открытии приложения. Кроме этого, Access создает сис­темные таблицы, в которых хранится информация обо всех объектах приложения, и эти таблицы при необходимости также могут отображаться в окне базы данных. Мы остановимся на двух важнейших аспектах работы с таблицами: описание структуры таблиц и установка связи между ними; работа с данными в таблицах: ввод, просмотр, изменение, поиск и т. д.

Основные режимы работы с таблицами

В новой версии Microsoft Access существуют два основных режима работы с таблицами: режим Таблицы (Datasheet View), режим Конструктора (Design View.

В режиме Таблицы осуществляется работа с данными, находящимися в таблице: просмотр, редактирование, добавление, сортировка и т. п. В режиме Конструктора создается или модифицируется структура таблицы, т. е. задаются имена полей таб­лицы и их типы, поля описываются, задаются их свойства.

Для быстрого перехода из одного режима в другой служит кнопка Режим, расположенная Главная - . Чтобы перейти из режима в режим, достаточно нажать эту кнопку.

Открыть таблицу в режиме Таблицы можно несколькими способами:

Открыть таблицу в режиме Конструктора можно:

После выполнения указанных действий на экране появится окно таблицы в режиме Конструктора, а также дополнительная вкладка Работа с таблицами Конструктор (рис.3)

Рис.3 Таблица, открытая в режиме Конструктора

Окно таблицы в режиме Конструктора состоит из двух панелей.

Ключевое поле таблицы помечается специальным значком — ключик в поле выделе­ния в левой части окна. Чтобы выделить поле, достаточно просто щелкнуть мышью по строке, в которой описывается данное поле. При этом в нижней части окна будут показаны параметры именно для этого поля. Перемещаться между столбцами в верхней панели окна можно с помощью клавиши <ТаЬ>, а для перемещения по списку полей вверх и вниз пользуйтесь клавишами со стрелками. С помощью клавиши <F6> можно перемещаться между панелями.

В верхней части окна приложения появляется дополнительная вкладка Работа с таблицами Конструктор. Рассмотрим основные кнопки этой вкладки (описываются только кнопки, уникальные для данного режима).

Создание таблиц

В Access используются три способа создания таблиц: путем ввода данных (by entering data), с помощью Конструктора таблиц (in Design view) и с помощью Мастера соз­дания таблиц (by using wizard).

Создание таблицы с помощью Конструктора таблиц

Теперь мы познакомимся с режимом Конструктора. В режиме Конструктора табли­цы создаются путем задания имен полей, их типов и свойств. Чтобы создать таблицу в режиме Конструктора, необходимо:

1. Перейти на вкладку Создание и щелкнуть по кнопке Конструктор таблиц. Откроется окно Конструктора таблиц (рис.4).

  1. В окне Конструктора таблиц в столбец Имя поля (Field Name) ввести имена по­лей создаваемой таблицы.

  2. В столбце Тип данных (Data Type) для каждого поля таблицы выбрать из раскры­вающегося списка тип данных, которые будут содержаться в этом поле.

  3. В столбце Описание (Description) можно ввести описание данного поля (не обязательно).

  1. В нижней части окна Конструктора таблиц на вкладках Общие (General) и Подстановка (Lookup) ввести свойства каждого поля или оставить значения свойств, установленные по умолчанию.

  2. После описания всех полей будущей таблицы нажать кнопку Закрыть (в верхнем правом углу окна таблицы).

  3. На вопрос Сохранить изменения макета или структуры таблицы Имя таблицы? нажать кноп­ку Да (Yes).

Рис.4 Окно новой таблицы в режиме Конструктора

8. В окне Сохранение ввести имя создаваемой таблицы и нажать кнопку ОК.

9. В ответ на сообщение Ключевые поля не заданы (There is no primary key defined) и вопрос Создать ключевое поле сейчас? (Do you want to create a primary key now?) нажмите кнопку Да (Yes) если ключевое поле необходимо, или кнопку Нет (No) если такого не требуется.

После указанных действий в списке таблиц в окне базы данных появятся имя и зна­чок новой таблицы. Ввести данные в созданную таблицу можно, открыв таблицу в режиме Таблицы.

Определение полей

При создании таблиц в режиме Конструктора приходится задавать имена таблиц и полей в таблицах. При этом необходимо придерживаться ряда правил.

После ввода имени поля необходимо задать тип данных, которые будут находиться в этом поле. Можно выбрать тип поля из списка или ввести вручную. В MS Access имеются следующие типы данных:

В поле типа можно также выбрать значение Мастер подстановок (Lookup Wizard), который запускает Мастера подстановок (Lookup Wizard), создающего поле подста­новок. Поле подстановок позволяет выбирать значение поля из списка, содержащего набор постоянных значений или значений из другой таблицы.

Как только вы выбираете тип данных для поля, так на нижней панели окна отобра­жается список свойств этого поля. Данный список зависит от типа поля. Для того чтобы просмотреть или изменить свойства конкретного поля таблицы необходимо:

  1. Выделить нужное поле таблицы (то есть установить курсор в строку с именем поля) в окне Конструктора.

  2. Раскрыть вкладку Общие (General) для просмотра общих свойств поля или вкладку Подстановка (Lookup) для просмотра параметров подстановки.