logo search
Вуль В_А_ Электронные издания

5.3.4. Ведение журнала обозревателя и команды других секций меню

Журналом обозревателя в пакете MS Internet Explorer называется регистратор ссылок на просмотренные в предыдущих сеансах страницы и сайты. Кнопка «Журнал», предназначенная для вызова журнала обозревателя, имеется на панели «Обычные кнопки», которая показана на рис. 5.3. При нажатии этой кнопки слева в рабочем окне браузера появляется дополнительная панель «Журнал»с кнопками «Вид» и «Поиск» (см. рис. 5.18). Ниже в журнале показаны ссылки, отсортированные в хронологическом порядке и представленные в виде иерархической структуры. Открыт список ссылкой, озаглавленной «2 недели назад».

Для упорядочения ссылок по другому признаку следует щелкнуть указателем мыши по кнопке «Вид» (стрелка, направленная вниз, свидетельствует о наличии выпадающего меню). Изменения интерфейса, возникающие в результате этого действия, показаны на рис. 5.19. Как следует из представленных данных, ссылки могут быть упорядочены не только по дате, но и по узлу (т. е. по имени Web-узла), по посещаемости (частоте посещений страниц, узлов и файлов) и по порядку посещения.

Отметим, что выбор любой ссылки из их перечня в журнале, приведет к отображению соответствующего документа в окне просмотра браузера. Так, на рис. 5.20выбрана ссылкаCNN.com Europe(она отмечена в журнале темно-серым), а соответствующая этой ссылке Web-страница показана в окне просмотра. Кстати, в адресной строке указан адрес этой Web-страницы. Пример показывает, что действительно использование ссылок, хранимых в журнале, существенно упрощает процесс просмотра ранее загруженных из сети страниц, но теперь уже в автономном режиме.

Наконец, рис. 5.18и рис. 5.19показывают, что при большом количестве ссылок, возможно организовать поиск нужной из них. Для этого надо нажать кнопку «Поиск» в верхней части панели «Журнал» и в диалоговом окне, показанном на рис. 5.20, ввести символы, которые следует найти. В примере на рис. 5.20в строку поиска введено выражение «cnn.com», а ниже, под кнопкой «Искать», показаны 5 Web-страниц, имена которых содержат искомое выражение. Выбрана одна из этих страниц, которая и отображается в окне просмотра браузера.

Панель «Журнал» может быть вызвана с помощью команды, которая, как показано на рис. 5.21, инициируется из секции меню «Вид» командой «Панели обозревателя». Из других команд, показанных на рис. 5.21, можно отметить «Поиск» и «Избранное», дублирующие действие соответствующих кнопок панели инструментов «Обычные кнопки». Действие команды «Папки», соответствующая панель которой также показана на рис. 5.21, похоже на режим «Проводник», представленный на рис. 5.9в§ 5.3.1. Наконец, команда «Полезный совет», также задействованная на рис. 5.21, формирует в нижней части рабочего окна Explorer'a одноименную панель, в которой под рубрикой «Знаете ли Вы, что», демонстрируются различные полезные советы, в основном, достаточно тривиальные, которые связаны друге другом последовательными ссылками, позволяющими перемещаться от одного совета к следующему.

Секция меню «Избранное» позволяет пользователю возвращаться и работать с заранее отобранной информацией, что иллюстрируется содержащимися в ней командами, показанными на рис. 5.22. В частности, в избранное можно добавить новую информацию и избранное можно упорядочить. Само избранное уже определенным образом классифицируется с помощью папок и вложенных в них других папок, что также показано на рис. 5.22. В частности, в папках «Imported Bookmark»/«Search» содержатся ссылки на основные зарубежные поисковые серверы: Altavista, Excite, Infoseek, Lycos и другие. В нижней части рис. 5.22показана также панель «Полезные советы» («Знаете ли Вы, что...»).

В секции меню «Сервис», как показано на рис. 5.23, с помощью команды «Почта и новости» можно прочитать сообщения, поступившие на Ваш адрес по электронной почте. Кроме того, создать и отправить сообщение по нужному электронному адресу, а также отправить электронное письмо, содержащее ссылку или просматриваемую страницу целиком.

В этой же секции меню расположена важная команда «Свойства обозревателя», позволяющая настроить данный программный пакет или же изменить начальные установки значений параметров. Соответствующее этой команде диалоговое окно показано на рис. 5.24шести в левой части рабочего окна программы Explorer. Диалоговое окно состоит из шести вкладок, наибольший интерес из которых представляет открытая на рис. 5.24вкладка «Общие». На вкладке имеются три различные зоны и несколько исполнительных кнопок. Остановимся более детально на размещенных во вкладке «Общие» элементах.

В ее верхней части размещается зона «Домашняя страница», с помощью которой можно установить адрес страницы, которая будет выводиться при начальной загрузке пакета. В следующей зоне «Временные файлы Интернета» устанавливается местоположение (адрес) папки на локальном диске, где будут временно храниться загружаемые из сети Web-страницы, что позволит просматривать их в автономном режиме. Если нет необходимости хранить какую-либо страницу далее, то с помощью кнопки «Удалить» можно уничтожить соответствующий HTML-файл и все приложения к нему, которые хранятся в отдельной папке.

В нижней части окна размещается третья зона, называемая «Журнал». В ней можно установить длительность хранения ссылок в журнале или удалить из журнала некоторые или все ссылки с помощью кнопки «Очистить». Еще ниже помещаются четыре кнопки - «Цвета», «Шрифты», «Языки» и «Оформление», которые управляют внешним видом выводимой страницы. Так, кнопка «Цвета» позволяет установить цвет основного текста, исходные цвета ссылок и цвет просмотренной ссылки.

Кнопка «Шрифты» представляет особый интерес, поэтому на рис. 5.24показано справа в рабочем окне Explorer'a соответствующее ей диалоговое окно. В нем можно задать шрифтовую гарнитуру для той Web-страницы, в которой исходно она не была определена. В частности, в примере указано, что будет использоваться кириллица (т. е. символы алфавита русского языка) и гарнитура Times New Roman для основного текста Web-страницы и Courier New - для отображения других текстовых элементов.

Кнопка «Языки» инициирует диалоговое окно «Выбор языка», представленное на рис. 5.25. С его помощью можно выбрать один или несколько языков, на одном (или нескольких) из которых будет отображаться содержимое Web-страницы. С помощью кнопки «Добавить» можно включить в список один или несколько дополнительных языков, выбрав их из другого диалогового окна-«Добавление языка», которое инициируется кнопкой «Добавить». Окно «Добавление языка»также представлено на рис. 5.25. Другая кнопка - «Изменить», позволяет задать другой язык для отображения команд меню и содержимого диалоговых окон. По умолчанию в качестве такого языка в пакете выбран русский.

Если нажать на кнопку «Оформление» в нижней части диалогового окна «Свойства обозревателя» - вкладка «Общие» (рис. 5.24), то получим одноименное диалоговое окно, показанное на рис. 5.26. Содержимое окна делится на две части. В верхней части, названной «Стиль Web-страницы», сделав соответствующие установки, можно не учитывать:

С помощью фрагмента в нижней части диалогового окна можно задать пользовательский стиль оформления страницы. Для этого с помощью кнопки «Обзор» надо выбрать нужные стили оформления различных элементов страницы, например заголовков различного уровня, абзацев текста, и указать их в списке стилей пользователя.

Конечно, все изложенное в этом разделе не может претендовать на исчерпывающее описание MS Internet Explorer'a. Для этого потребовалось бы не менее двух-трех глав текста и еще в несколько раз большее количество рисунков. В рамках данного учебника автор ставил себе задачу привести лишь поверхностное описание работы пакета. Для тех, кто желает глубже изучить его работу и профессионально овладеть методикой и технологией работы в нем, автор рекомендует обратиться к специальным изданиям, посвященных MS Internet Explorer'y.