2.2.3. Теги физического форматирования текста
Определяют формат заключенного внутри соответствующих контейнеров текста при отображении на экране монитора. Как уже говорилось в начале этой главы, вместо них желательно использовать теги логического форматирования, если последние могут выполнить аналогичную функцию.
Так, тег-контейнер <В> выделяет заключенный внутри его текст полужирным начертанием. Аналогичным образом, теги <1> и <U> означают курсивное начертание и подчеркивание текста соответственно, а тег <ТТ> - моноширинный шрифт. Теги <STRIKE> и <5> совпадают по назначению и обеспечивают перечеркивание фрагмента текста горизонтальной линией, как намеченного к удалению. Надо отметить, что все перечисленные теги относятся к устаревшим и не рекомендуются к применению. Так, вместо тега <В> предпочтительнее использовать рассмотренный выше тег логического форматирования текста <STRONG>, вместо <STRIKE> или <5> - <DEL>, а вместо <ТТ> - <CODE>.
Из других тегов «шрифтового оформления» отметим <BIG> и<SMALL> которые увеличивают или уменьшают кегель шрифта на одну единицу, <SUB> и <SUP>, размещающие символы выше или ниже уровня строки. Более универсальным в этой группе является тег<ЕОМТ>, который имеет три параметра: FACE, SIZE и COLOR. Первый параметр позволяет указать используемую в текстовом фрагменте гарнитуру, причем, если такая гарнитура не установлена на компьютере, то параметр игнорируется. Можно задавать несколько наименований гарнитур, разделяя их запятыми, тогда будет использоваться первая по списку из имеющихся в наличии. Второй параметр задает размер (но не кегель) шрифта. Всего в языке HTML предусмотрено семь размеров, из которых третий номер используется по умолчанию. Последний параметр указывает цвет группы символов текста и может задаваться в виде группы из семи символов, как указывалось выше, или в наименованиях цветовых тонов. Приведем несколько примеров:
<FONT FACE='Arial','Courier' SIZE=5 COLOR=red> текст
</FONT>.
<FONT FACE='Times' SIZE=2 COLOR=#ffOOOO > текст </FONT>.
<FONT FACE='Times'> 5 <SOP><SMALL> 2 </SMALL></SOP></FONT>.
В первом примере символы текста, содержащиеся внутри контейнера, будут отображаться гарнитурой Arial, если она установлена на компьютере, а в противном случае, гарнитурой Courier. Размер символов будет достаточно велик и они будут красного цвета. Во втором примере будет использована гарнитура Times, размер символов будет на единицу меньше нормального и символы будут того же самого красного цвета. В последнем случае в окне браузера будет отображаться 52, причем размер показателя степени будет на единицу меньше, чем ее основания.
Третий пример иллюстрирует и другое важное свойство тегов-контейнеров физического форматирования текстовых символов: контейнеры могут быть вложены один в другой, причем глубина вложений формально не ограничена. При написании HTML-документа вручную необходимо только тщательно следить, чтобы контейнеры строго размещались один внутри другого. Действительно, в примере контейнер <SMALL> и </SMALL> расположен внутри <SUB> и </SUB>, а последний вложен в контейнер <FONT> и </FONT>.
Все рассмотренные выше теги физического форматирования, если их действие рассматривать подобно функциям текстовых редакторов, относятся к шрифтовому оформлению текстовых фрагментов. Поэтому далее следует остановиться на тегах, выполняющих функции, подобные форматированию абзаца. К ним, в частности, относится тег разделения документа на абзацы <Р>, который помещается перед началом очередного абзаца. Закрывающий тег </Р> не обязателен. Браузеры обычно отделяют абзацы друг от друга пустой строкой. Параметром этого тега является ALIGN, т. е. выравнивание. Параметры выравнивания: LEFT, CENTER, RIGHT и JUSTIFY, причем последний только сравнительно недавно начал поддерживаться браузерами.
При отображении документов в окне браузера место перевода строки определяется автоматически, в соответствии с реальными размерами его окна. В тех случаях, когда требуется выполнить принудительный перевод строки в определенном месте, используется тег <BR>, у которого нет закрывающего тега. Тег <BR>, в частности, используется при работе со стихотворными строками. В отличии от тега <Р>, при использовании тега <BR> браузер не генерирует на экране пустую строку.
Наоборот, в тех случаях, когда перенос на другую строку внутри фрагмента текста недопустим, следует использовать тег-контейнер <NOBR> и </NOBR>. Находящийся внутри контейнера текст не переносится на другую строку, т. е. не разрывается. Если такая строка получается слишком длинной, то в окне просмотра браузера автоматически появляется полоса прокрутки. В качестве примера на рис. 2.3показано отображение HTML-документа в окне браузера Internet Explorer, а выше - исходный HTML-код для этого документа.
Размер текста, помещенного внутри HTML-документа, формально не ограничен, т. е. он может быть эквивалентен множеству печатных страниц. На практике это обстоятельство приводит к появлению длинных страниц, для просмотра которых требуется вертикальная полоса прокрутки. Поэтому предусмотрена возможность разбивки такого протяженного текста на отдельные главы и параграфы с помощью заголовков различного уровня.
Для разметки заголовков служат шесть тегов-контейнеров <Н1> . . <Нб>, причем теги с меньшими номерами определяют заголовки более высокого уровня. Все перечисленные теги относятся к уровню блока, т. е. не могут использоваться для разметки отдельных слов. В качестве единственного параметра этих тегов используется ALIGN, который задает способ выравнивания заголовка (точно так же, как в теге <Р>). Например,
<Hl ALIGN=CENTER> Заголовок 1-го уровня </Н1>
<НЗ ALI6N=LEFT> Заголовок 3-го уровня </НЗ>.
В первом примере заголовок выравнивается по центру и в нем используется наибольший размер кегля шрифта, такой как в теге <FONT SIZE=7>. Во втором случае текст заголовка выравнивается полевому краю, а размер шрифта соответствует значению пара метра SIZE=5. Во всех случаях заголовки выделяются осветленным пространством в виде пропущенной строки до и после строки заголовка и полужирным шрифтом самого заголовка. Наконец, тег заголовка аккумулирует в себе функции тега абзаца, т. е. нет необходимости в использовании одновременно с тегом <НЗ> еще и тега <Р>.
Помимо заголовков, для разделения документа на отдельные разделы могут использовать горизонтальные линии, играющие ту же роль, что и орнаментальные линейки в печатных изданиях, где такие линейки используются в конце определенных разделов, отделяя предыдущий фрагмент издания от последующего. Для генерации таких линий в электронном документе используется тег <ВР>, который не является контейнером. В теге могут использоваться пять различных параметров. Параметр выравнивания ALIGN может принимать значения LEFT, CENTER и RIGHT. Параметр WIDTH задает длину линии в пикселах или в процентах от ширины окна браузера, что обычно предпочтительнее, a SIZE определяет толщину линии в пикселах. Параметр COLOR определяет цветовые характеристики линии, т. е. реализует те же функции, что и аналогичный параметр в теге <Р>. Наконец, параметр NOSHADE отменяет рельефный характер линии, причем у него значение отсутствует, само наличие в теге этого параметра характеризует отсутствие рельефа. Пример записи тега:
<ВР ALIGN=CENTER WIDTH=75% SIZE=8 COLOR=#800080>
На практике мы иногда сталкиваемся со случаями, когда в HTML-документ необходимо включить уже отформатированный текст, причем он должен отображаться браузером так, как он был подготовлен в текстовом редакторе. Для этой цели предусмотрен тег-контейнер <PRE>. После этого тега можно включить предварительно отформатированный текст, который должен в том же виде выводиться в окне браузера.
Для включения цитат большой протяженности (много сотен символов) предназначен тег-контейнер <BLOCKQUOTE>.
Это - тег уровня блока. Браузеры выделяют текст, размещенный внутри такого контейнера, пустыми строками до и после и небольшим отступом слева по отношению к основной части документа. Поэтому тег <BLOCKQUOTE> можно использовать не только для длинных цитат, но и для выделения некоторых блоков текста.
Из других тегов уровня блока, используемых для выделения фрагментов документа, можно отметить <DIV>. Используя контейнер с этим тегом, можно управлять параметрами данного фрагмента путем назначения стилей, например
<DIV STYLE='color: green'> (Фрагмент документа) </DIV>
выделит все текстовые элементы указанного фрагмента зеленым цветом.
Тег-контейнер уровня блока <CENTER> предназначен для горизонтального выравнивания всех заключенных в него элементов посередине окна просмотра браузера. В частности, он используется для выравнивания по центру таблиц (см. § 2.6).
Косвенное отношение ко всем рассмотренным в данном разделе тегам имеет тег-контейнер <ADDRESS>, который применяется для указания автора, владельца авторских прав, адреса автора, а иногда и даты создания и последнего обновления электронного издания. Текст внутри такого контейнера обычно отображается браузерами курсивом. Соответствующий пример мы приведем в конце главы, сравнивая исходный HTML-код и отображение документа в окне браузера.
Специфическим видом текста, который иногда включают в электронное издание и ценность которого, на наш взгляд, сомнительна, является бегущая строка. Зато на Web-страницах такие фрагменты нередко используются, преимущественно в рекламных целях. Для создания бегущей строки используется тег-контейнер <MARQUEE>. В теге используется ряд параметров: DIRECTION, BEHAVIOR, WIDTH, HEIGHT, LOOP, SCROLLDELAY, BGCOLOR. Первый параметр определяет направление движения строки и принимает значения LEFT или RIGHT. Параметры WIDTH и HEIGHT позволяют задать размеры окна, в котором движется строка текста. Размеры задаются в пикселах или в процентах от ширины и высоты страницы. Параметр LOOP задает число повторов цикла перемещения строки, если он вообще не упомянут, то число повторов бесконечно. Параметр SCROLLDELAY определяет период повторения изображения движущегося текста в миллисекундах. Наконец, значение BGCOLOR позволяет стандартным способом определить цвет фона окна, в котором движется строка текста. Если требуется изменить гарнитуру, кегль, цвети другие параметры шрифта бегущей строки, то следует тег-контейнер <MARQUEE> поместить внутрь тега-контейнера <FONT>, в котором и задать все характеристики шрифта.
- Предисловие
- 1.2. Составные элементы электронного издания
- 1.2.1. Тексты
- 1.2.2. Иллюстративный материал
- 1.2.3. Звуковое сопровождение
- 1.2.4. Анимация и видео
- 1.3. Форматы электронных изданий
- 1.5. Современное состояние и перспективы электронного книгоиздания
- 2.1. Общая характеристика и структура html-документа
- 2.2. Тело документа и оформление его основных фрагментов
- 2.2.1. Тело документа
- 2.2.2. Теги логического форматирования текста
- 2.2.3. Теги физического форматирования текста
- 2.3. Оформление списков терминов и определений
- 2.3.1. Маркированные списки
- 2.3.2. Создание нумерованных списков
- 2.3.3. Списки определений
- 2.3.4. Многоуровневые списковые структуры
- 2.4. Использование графики при оформлении электронного издания
- 2.5. Включение в издание ссылок и комментариев
- 2.6. Оформление таблиц
- 2.7. Фреймовая структура электронного издания
- 2.8. Html-формы
- 2.9. Понятие о динамическом html и его компонентах
- Глава III. Мультимедийный документ и форматы представления его элементов
- 3.1. Мультимедиа и ее роль в современных информационных технологиях
- 3.2. Форматы представления текстовых блоков электронного издания
- 3.3. Форматы представления графической информации
- 3.4. Форматы представления аудиофайлов
- 3.5. Форматы представления анимации и цифрового видео
- 3.5.1. Анимационные gif-файлы
- 3.5.2. Принципы представления цифрового видео
- 3.5.3. Форматы цифрового видео
- 4. Глава IV. Средства подготовки электронных изданий
- 4.1. Издательские технологии и электронные издания
- 4.2. Подготовка гипертекстовых электронных изданий в doc-формате
- 4.2.1. Подготовка изданий в редакторе ms Word 97
- 4.2.2. Подготовка изданий в редакторе ms Word 2000
- 4.3. Редактирование html-изданий в редакторе ms Word 97
- 4.3.1. Команды секции меню «Формат»
- 4.3.2.Команды секции меню «Вставка»
- 4.4. Общая характеристика типовых html-редакторов первой группы
- 4.5. Общая характеристика wysiwyg-редактора Netscape Composer
- 4.6. Подготовка документов в pdf-формате
- 5. Глава V. Аппаратное и программное обеспечение рабочего места читателя
- 5.1. Требования и рекомендации к аппаратному обеспечению
- 5.1.1. Требования к центральной части или ядру пк
- 5.1.2. Мониторы и требования к ним
- 5.1.3. Cd-rom-накопители для работы с переносимыми изданиями
- 5.2. Назначение и общая характеристика браузеров
- 5.3. Браузер ms Internet Explorer
- 5.3.1. Экранный интерфейс
- 5.3.3. Основные команды меню браузера
- 5.3.4. Ведение журнала обозревателя и команды других секций меню
- 5.4. Программные средства для работы с электронными изданиями в pdf-формате
- 5.5. Программные средства для воспроизведения аудиофайлов
- Глава VI. Подготовка сетевых и мультимедийных изданий в специализированных программных пакетах
- 6.1. Общая характеристика пакета ms FrontPage 2000
- 6.1.1. Интерфейс пакета
- 6.1.2. Технология подготовки новых Web-сайтов
- 6.2. Назначение и общая характеристика пакета Dreamweaver
- 6.2.1. Интерфейс пакета DreamWeaver
- 6.2.2. Последовательность проектирования сайта в пакете Dreamweaver
- 6.3. Подготовка мультимедийных изданий в пакете Macromedia Director
- 6.3.1. Интерфейс пакета Macromedia Director
- 6.3.2. Основные окна и инспекторы пакета
- 6.3.3. Основные этапы работы над мультимедийным электронным изданием
- 6.4. Дизайн Web-сайтов в пакете Macromedia Flash
- 6.4.1. Общая характеристика и интерфейс пакета
- 6.4.2. Основные понятия и элементы Flash-технологии
- 6.5. Общая характеристика других программных средств для Web-дизайна
- 6.5.1. Другие средства проектирования Web-сайтов
- 6.5.2. Подготовка анимационных фрагментов в пакете 3d Studio Max
- 7. Глава VII. Организация хранения электронных изданий
- 7.1. Организация хранения и поиска электронных изданий
- 7.2. Информационное хранилище издательства
- 7.2.1. Требования к информационному хранилищу издательства
- 7.2.2. Проектирование структуры хранилища электронных изданий
- 7.3. Информационная структура современного издательства
- 7.4. Автоматизация выделения метаданных
- 7.4.1. Метаинформация и ее роль
- 7.4.2. Законы Зипфа и автоматизация извлечения метаданных из электронных изданий
- 7.4.3. Применение программ-экстракторов
- 7.5. Публикация содержимого баз данных на Web-страницах
- 7.5.1. Публикация статических Web-страниц
- 7.5.2. Публикация динамических Web-страниц
- 8. Глава VIII. Распространение электронных изданий
- 8.1. Виртуальный мир книги и его особенности
- 8.1.1. Некоммерческие электронные библиотеки
- 8.1.2. Представительство крупных библиотек в Интернете
- 8.2. Электронные книжные магазины
- 8.3. Технология e-book и развитие электронного книгораспространения
- 8.3.1. Специализированные аппаратные средства для работы с электронными изданиями
- 8.3.2. Современное аппаратное средство e-book
- 8.3.3. Программные средства e-book
- 8.3.4. Стандарт Open e-book
- 8.3.5. Достоинства и недостатки технологии e-book
- 9. Глава IX. Электронные учебники
- 9.1. Достоинства и недостатки электронных учебников
- 9.2. Структура электронного учебника
- 9.3. Основные принципы подготовки электронных учебников
- 9.3.1. Размещение информации на поверхности экрана
- 9.3.2. Проблема ориентации и перемещения пользователя внутри электронного издания
- 9.4. Дистанционное обучение и организация самостоятельной работы студентов
- 9.5. Автоматизированные методы оценки уровня подготовки студента