logo search
Вуль В_А_ Электронные издания

7.5.2. Публикация динамических Web-страниц

При всех своих достоинствах, публикации статических Web-страниц не позволяют поддерживать актуальность публикуемых данных. Из вариантов динамического связывания Web-страниц с внешними информационными источниками наибольшее распространение получили следующие:

Первый вариант, по существу, уже обсуждался в общем виде в § 2.8. Он связан с пересылкой на сервер запроса в виде HTML-формы, в которой указаны переменные, текущие значения которых требуется узнать. На сервере с помощью CGI-скриптов эти формы обрабатываются и с помощью интерфейса с СУБД, поддерживающей локализованную на нем же базу данных, возвращаются новые значения соответствующих величин, которыми заменяют прежние. Этот способ обеспечивает максимальную гибкость, но требует создания и хранения на сервере CGI-скриптов и других пользовательских процедур.

Другие варианты организации динамической связи требуют, чтобы на сервере был определен соответствующий источник данных. Технология IDC (Internet Database Connector - средство связи сети Интернет с базою данных) / НТХ (HTml extension - расширение языка HTML) позволяет передать параметры запроса пользователя к базе данных как часть сообщения от браузера на сервер, получая в ответ динамически сформированную Web-страницу. Запрос, посылаемый серверу, - это текстовый файл в формате IDC, в котором содержится набор операторов языка SQL (Structured Query Language - язык структурированных запросов).

Язык SQL поддерживается практически всеми СУБД. В данном случае с его помощью формируется описание действий, которые должны быть выполнены на серверной стороне. Соответственно IDC-файл является исполняемым и на сервере должен размещается в папке Scripts (сценарии), предназначенной для исполняемых процедур. Пользователь должен иметь возможность занесения файлов в эту папку. В составе IDC-файла должен также находиться шаблон, описывающий Web-страницу, в составе которой будет таблица, форматирование которой определяет, каким образом будут отображаться данные, извлеченные из базы.

Какой же порядок динамического взаимодействия между пользователем и базой данных? Пользователь вводит в адресном окне браузера адрес IDC-файла. Web-сервер отыскивает этот файл в папке Scripts и активизирует динамическую библиотеку httpodbc.dll. Процедуры этой библиотеки просматривают IDC-файл и определяют имя внешнего источника данных (URL базы данных). Из библиотеки выбирается нужный драйвер, который взаимодействует с источником данных, выполняя запрос на языке SQL и извлекая нужную информацию из этого источника. После этого специальная процедура библиотеки извлекает из IDC-файла имя шаблона и формирует на основании его гипертекстовый файл, который отсылается браузеру компьютера клиента. Наконец, последний формирует и отображает Web-страницу в своем окне.

Технология публикаций ASP (Active Server Pages - страницы активного сервера) подобна рассмотренной первой. Отличие лишь в том, что она адаптирована к использованию Web-сервера, работающего в операционной системе Windows и вместо CGI-скриптов использует процедуры взаимодействия, написанные на языке VBScript, одной из ветвей языка Bisual Basic.

Самой современной и наиболее эффективной в настоящее время является технология динамической публикации на основе страниц доступа к данным (Data Access Pages - DSP). Страница доступа к данным представляет собой Web-страницу, на которой размещены связанные с внешним источником данных компоненты ActiveX (см. § 2.9), а также процедуры, написанные на языке VBScript. Сочетание гибкости управления объектами страниц доступа к данным с мощными функциональными возможностями компонентов ActiveX делает такую технологию чрезвычайно эффективной для организации удаленного доступа к данным и их динамической публикации на Web-страницах.

Страницы доступа к данным интегрированы в СУБД MS Access, причем в окне базы данных им отведена отдельная вкладка «Группы». Они разрабатываются в режиме «Конструктор страниц». Разработанные страницы доступа следует поместить в соответствующую папку Web-сервера. В самой базе данных остаются ярлыки, указывающие на файлы гипертекста, описывающие эти страницы. Использование страниц доступа к данным позволяет создавать интерактивные отчеты, формы для удаленного ввода, удаления и редактирования записей в базе данных, средства для удаленного анализа данных.

Детальное изучение этих технологий не входит в содержание учебника. Поэтому мы отсылаем всех интересующихся данным вопросом к книгам . Некоторые сведения по принципам и применению CGI-технологий можно извлечь из книгии статьи.