logo search
Vvedenie_v_Veb_programmirovanien_2 / Vvedenie_v_Veb_programmirovanien_2

Приложение 4. Базы данных и язык sql

Каждая область человеческой деятельности нуждается в хранении и обработке сопутствующей информации. Например, библиотека хранит сведения о книжных фондах и параллельно ведет списки читателей, бухгалтерия оперирует счетами и производит различные операции над ними. Склад ведет учет наличия товаров и отслеживает их движение.

Под базой данных (БД) понимается некий организованный набор информации. В качестве примера простейшей БД можно привести список товаров, каждый из которых обладает набором стандартных характеристик (наименование, единица измерения, количество, цена и т.д.):

Наименование

Ед. Изм.

Цена

Кол-во

1

Кирпич

штука

255

10000

2

Краска

литр

580

670

3

Шифер

лист

130

500

10001

Гвоздь

штука

20

8000

10002

Кабель

метр

100

200

Способов организации баз данных великое множество. В недавнем прошлом бумажные листки со списками товаров держали подшитыми в отдельную папку, либо раскладывали по ящикам стола в соответствии с некоторыми критериями. В наше время для подобных целей повсеместно используются компьютеры, что значительно облегчает процесс создания базы данных и дальнейшей работы с ней. Существуют специальные компьютерные программы, позволяющие полностью автоматизировать процесс хранения, получения и модификации данных любого типа и назначения. В общем случае они называются системами управления базами данных (СУБД) и состоят из языковых и программных средств, предназначенных для создания и эксплуатации баз данных. Базовые свойства любой СУБД включают в себя:

Базовые функции СУБД: