logo
Vvedenie_v_Veb_programmirovanien_2 / Vvedenie_v_Veb_programmirovanien_2

6 Шагов к тому, чтобы заставить Drupal работать быстрее

  1. В списке модулей выключите все модули, которые не используются, также стоит по­жертвовать модулями статистики;

  2. Кэширование в Drupal снижает нагрузку на базу и значительно увеличивает ско­рость. Хотя кэш существенен только для анонимных посетителей, на сайтах их как правило большинство, кэш в любом случае рекомендуется включить;

  3. Выключите использование mod_rewrite в .htaccess. URL'ы станут не такими краси­выми и короткими, но ведь многие CMS не используют коротких URL;

  4. Модуль locale сильно сказывается на ухудшение скорости работы сайта, но локализа­ция обычно нужна, значит либо адаптируем к работе с gettext и смотрим, стало ли быстрей (в большинстве случаев должно), либо на крайний случай вы­ключаем локализацию интерфейса (крайняя мера);

  5. Темы c XML-шаблонами обычно медленнее тем использующих только PHP, посмот­рите, какая тема используется по умолчанию: если это что-то вроде xtemplate или подобное, с шаблоном на XML - смените на тему использующую только php (например, chameleon);

  6. Важной частью увеличения скорости работы Drupal является информация о количе­стве обращений к базе данных. Ставим модуль devel, включаем отображе­ние запросов и смотрим время их исполнения. Какие-то дополнительные модули могут быть криво написаны, и давать значительные задержки (например, неопти­мальные SQL-запросы), в стандартных модулях с этим обычно все в порядке. Про­буйте отключать различные модули (даже стандартные) и смотрите на время гене­рации страниц. К этому же совету: уменьшаем количество нодов выводимых по умолчанию на главную страницу (это если для главной страницы используется мо­дуль node). Проверяем наличие индексов у таблиц в базе. Также делаем тотальный optimize всех таблиц (и можно делать его регулярно).

Вопрсы настройки

  1. работать следует не с папкой С:\WebServes, а с локальным диском Z или как Вы выбрали L (Диск Z - это виртуальный хостинг Ден­вера):

  2. Копируем библиотеку php_mbstring.dll в папку Z:\usr\local\php5\ext (скачать соответствующий PHP и из него ско­пировать эту библиотеку и только так, иначе библиотека может не соответствовать установленному PHP);

  3. Меняем кодировку базы в файле Z/usr/local/mysql5/cnf вме­сто ср1251 устанавливаем utf8 в строках 28, 40, 41, а в phpMyAdmin устанавливаем ru-utf8 и utf8_general.ci;

  4. Z:/usr/local/php5/php.ini

  5. В строке 255 увеличить время работы скрипта с 30 до 300 max_execution_time = 300 (чтобы не было зависаний, при ра­боте тяжелых модулей);

  6. Проверяем строки, которые необходимо раскомментиро­вать: extension=php_mbstring.dll - работа с уникодом - раскоммен­тируем стр 608 extension=msql.dll раскомментируем строку 578 extension=php_gd2.dll - графическая библиотека стр 601 уже рас­комментирована в Денвере3;

  7. Добавляем в файл .HTACCESS в корневой папке (на Денвере это папка www) в са­мом верху четыре строки: php_value error_reporting 7 php_value memory_limit 32M //но лучше 96М RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://www\.google\.com/$ RewriteRule .* - [F] где первая строка - отвечает за отображение и сглаживание от­дельных ошибок, не влияющих на работу сайта; вторая-за необходимый мин. объем памяти для нормальной работы всех модулей Друпала, во избежание "белого экрана смерти" (без этой строчки можно обойтись, если в файле php.ini есть строка memory_limit=32 или в settings.php прописана строка ini_set(‘memory_limit’,’32M’); третья и четвертая строки-необходимы для нормальной работы поисковых серве­ров;

  8. Создаем папку translations в папке www/profiles/default, а именно www/profiles/default/translations, в которую размещаем пе­ревод. Эта папка желательна, но не обязательна, можно хранить перевод и на жестком диске компьютера;

вопросы, на которые должен отвечать каждый Drupal-разработ­чик:

Модули

Темизация

Денвер и Drupal

Шаг 1. Денвер

Для того, чтобы запустить Drupal на домашнем компьютере, понадобиться отдельная программа, которая позволит это делать. Одна из таких программ — Денвер. Денвер — это программый комплекс, позволяющий превратить ваш локальный компьютер в сервер. Название расшифровывается как «джентльменский набор веб-разработчика». Скачайте с сайта Денвера его дистрибутив и запустите. Откроется окно браузера, а после его закрытия появиться следующее окно:

Шаг 2. Папка

После установки Денвера, нужно сделать папку в которой будут храниться файлы сайта. Для этого зайдите в папку, в которой установлен Денвер, если вы её не меняли, то это C:\WebServers. Она выглядит следующим образом:

Далее перейдите в папку home и сделайте в ней папку для файлов сайта. В этом примере была сделана папка drupal.site:

Войдите в папку drupal.site и сделайте в ней папку с названием www:

И уже в папку www распакуйте файлы Drupal:

Если всё это делаете в первый раз, то чтобы не ошибиться что в какой папке делать, обращайте внимание на адресную строку на картинках — в ней можно увидеть текущее местонахождение.

Шаг 3. База данных

По умолчанию, Drupal работает с базой данных MySQL. Эта база данных входит в комплект Денвера и для работы с ней нужно запустить Денвер. Найдите ярлыки которые Денвер создал на Рабочем столе и запустите Start servers. На экране появятся и исчезнут два окошка, после этого запустите браузер и наберите в адресной строке:

localhost

и используйте манипулятор типа мышь, чтобы нажать им на кнопку Перейти в браузере. Открывшуюся страницу нужно прокрутить до раздела Утилиты, в котором перейдите по ссылке Заведение новых БД и пользователей MySQL.

После перехода по ссылке, заполните окрывшуюся страницу следующим образом:

Пароль администратора MySQL: <оставьте пустым>

Имя базы данных: drupalsite

Логин пользователя: drupalsite

Пароль: drupalsite

…еще раз: drupalsite

После ввода этих данных, нажмите кнопку Создать БД и пользователя.

Страница перезагрузится и после заголовка появится надпись: База данных и новый пользователь заведены:

Теперь у вас есть база данных с названием drupalsite, для доступа к базе будет использоваться логин и пароль drupalsite.

Шаг 4. Установка Drupal

Поледний шаг — это установка самого Drupal. Здесь будет описана установка Drupal с включённым в дистрибутив русским языком. Наберите в адресной строке браузера:

drupal.site

нажмите кнопку перехода и вы увидите страницу с предложением выбрать язык на котором и будет проходить дальнейшая установка. Выберите Russian (Русский) и нажмите кнопку Select language.

На следующей странице Drupal попросит создать файл settings.php в папке /sites/default. Этот файл нужно создать из файла default.settings.php. Нужно именно создать новый файл, а не переименовать существующий. После этого в этой папке у вас должно быть два файла: default.settings.php и settings.php. Нажмите ссылку обновите страницу в последней строке.

На следующей странице введите информацию о базе данных (название, пользователя и пароль) и нажмите кнопку Сохранить. Секция Расширенные настройки не понадобится.

Откроется и вскоре исчезнет страница Установка Drupal, во время которой Drupal внесёт изменения в файл settings.php.

Следующая страница будет находится на экране дольше. Вы увидите процесс импорта переводов интерфейса. На общих хостингах с небольшими ресурсами именно эта операция проходит не полностью, т.к. установленного ограничения на время выполнения скрипта не хватает на импорт переводов.

После того, как переводы будут импортированы, нужно ввести общую информацию о сайте (название, почтовый адрес, часовой пояс, поддержка чистых ссылок, оповещения) и информацию об аккаунте администратора.

На следующей странице будет проведена установка языка.

На последней странице установки Drupal сообщит о её завершении и предложит войти в аккаунт. Нажмите ссылку войти в свой аккаунт.

Вы окажетесь в аккаунте администратора. На странице будет находиться сообщение, которое выводится на первую страницу сайта в том случае, когда нет не одного документа выведенного на первую страницу. Теперь сделайте то, что обычно не делают: прочитайте эту страницу.

Отметьте:

после установки удалять файл install.php нет необходимости, т.к. в install.php есть Verify existing settings.php и установка запуститься только в том случае, если файл settings.php содержит записи совпадающие с default.settings.php.

однако если хотите, вы можете удалить как install.php, так и все файлы с расширением txt: CHANGELOG.txt, COPYRIGHT.txt, INSTALL.txt, INSTALL.mysql.txt, INSTALL.pgsql.txt, LICENSE.txt, MAINTAINERS.txt, UPGRADE.txt.

Комментарии

Нажмите кнопку «Да». После этого появиться окно с процессом распаковки файлов. Когда файлы будут распакованы, то следующее окно будет таким:

Денвер проверит наличие необходимых компонентов, убедится что всё на месте и предложит нажать Enter для продолжения. Нажимаете Enter и появляется следующее окно:

На этом шаге предлагается выбрать папку в которую будет установлен Денвер. Можете выбрать то название, которое вам больше нравиться. Если устраивает C:\WebServer, то нажимаете Enter. Здесь нужно подтвердить свой выбор. Нужно ввести y и нажать Enter.

Денвер предупредит о создании виртуального диска. После нажатия Enter появится следующее окно:

Здесь нужно ввести букву виртуального диска. По умолчанию Денвер предлагает ввести Z и если у вас нет причин выбирать другую букву, то введите z и нажмите Enter.

Денвер сделает на диске указанную папку и предупредит о начале копирования файлов. После нажатия Enter, в окне пробежит строка копирующихся файлов:

Затем будет выведено следующее сообщение:

На этом шаге потребуется выбрать режим запуска Денвера. Прочитайте пояснения к режимам и выберите удобный для вас 1 или 2. После выбора режима запуска, Денвер спросит нужно ли создавать на Рабочем столе ярлыки, введите y и нажмите Enter. Окно установки закроется, а в браузере откроется информационная страница. На этом процедура установки Денвера закончена.

WordPress

WordPress — CMS с открытым исходным кодом, распространяемая под GNU GPL. Написан на PHP, в качестве базы данных использует MySQL. Сфера применения — от блогов до достаточно сложных новостных ресурсов и даже интернет-магазинов. Встроенная система «тем» и «плагинов» вместе с удачной архитектурой позволяет конструировать практически любые проекты.

На 2007 год WordPress — самая популярная система для ведения автономных блогов.

Joomla

Joomla! (произносится джу́мла) — система управления содержимым, написанная на языках PHP и JavaScript, использующая в качестве хранилища базу данных MySQL. Является свободным программным обеспечением, распространяемым под лицензией GNU GPL.

В настоящее время актуальна версия 1.5. В разработке находится версия 1.6. К лету 2008 года по числу ежедневных скачиваний Joomla! заняла второе место после WordPress со значительным отрывом от других подобных систем.[3]

CMS Joomla! включает в себя различные инструменты для изготовления веб-сайта. Важной особенностью системы является минимальный набор инструментов при начальной установке, который дополняется по мере необходимости. Это снижает загромождение административной панели ненужными элементами, а также снижает нагрузку на сервер и экономит место на хостинге.

Joomla! позволяет отображать интерфейс фронтальной и административной части на любом языке. Каталог расширений содержит множество языковых пакетов

Основные возможности

Функциональность можно расширять с помощью дополнительных модулей (расширений, плагинов).

Модуль безопасности для многоуровневой аутентификации пользователей и администраторов.

Система шаблонов позволяет легко изменять внешний вид сайта.

Настраиваемые схемы расположения модулей, включая левый, правый и центральный блоки меню.

К преимуществам системы можно отнести то, что все модули, компоненты, плагины, шаблоны можно написать самому, разместить их в структурированном каталоге расширений или отредактировать существующее расширение по своему усмотрению.

Возможности администрирования

Для каждой динамической страницы можно создать своё описание и ключевые слова в целях повышения рейтинга в поисковых системах;

Начало и окончание публикации любых материалов можно запрограммировать по календарю;

Возможность ограничить доступ к определённым разделам сайта только для зарегистрированных пользователей;

Настраиваемые схемы расположения элементов по областям шаблона

Различные модули (последние новости, счётчик посещений, подробная статистика посещений, гостевая книга, форум и другие);

Возможность создания не одной, а нескольких форм обратной связи для каждого контакта;

Модуль приёма от удалённых авторов новостей, статей и ссылок;

Иерархия объектов;

Менеджер рассылки новостей. Поддержка более чем 360 служб рассылки новостей по всему миру;

Встроенный визуальный редактор TinyMCE;

ЧПУ — «человекопонятный URL»;

Минимальные системные требования

Для работы Joomla требуются:

Apache 1.3.x или новее.

Для версии 1.6 будут требоваться, как минимум, PHP 5.2 и MySQL 5.0.4.[7]

Литература

Томас Захреддин Drupal 6 = Das Drupal 6 Praxisbuch. — М.: «Эксмо», 2008. — С. 432. — ISBN 978-5-699-36219-6

Джон Вандюк, Мэтт Вестгейт «CMS Drupal: руководство по разработке системы управления сайтом», 400 стр., с ил.; ISBN 978-5-8459-1356-2, ISBN 978-1-5905-9755-2

Джон Вандюк (2-е издание) «CMS Drupal 6: руководство по разработке системы управления сайтом», 576 стр., с ил.; ISBN 978-5-8459-1513-9, ISBN 978-1-43-020989-8

Дэвид Мерсер Drupal 6. Создание надежных и полнофункциональных веб-сайтов, блогов, форумов, порталов и сайтов-сообществ = Building powerful and robust websites with Drupal 6: Build your own professional blog, forum, portal or community website with Drupal 6. — М.: «Вильямс», 2009. — С. 272. — ISBN 978-5-8459-1556-6

Джон Вандюк CMS Drupal 6: система для создания сайтов и управления ими = Pro Drupal Development. — 2-е. — М.: «Вильямс», 2009. — С. 576. — ISBN 978-5-8459-1513-9

В.Ромашов, М. Рысевец CMS Drupal: система управления содержимым сайта. — «Питер», 2009. — С. 288. — ISBN 978-5-49807-241-8

Robert T. Douglass, Mike Little, Jared W. Smith «Building Online Communities with Drupal, phpBB, and WordPress». Apress, ISBN 1-59059-562-9

David Mercer «Drupal: Creating Blogs, Forums, Portals, and Community Websites», ISBN 1-904811-80-9

John K. VanDyk, Matt Westgate «Pro Drupal Development», ISBN 9781590597552

Matt Butcher «Learning Drupal 6 Module Development», ISBN 978-1-847194-44-2

Колисниченко Денис Николаевич Joomla! 1.5. Руководство пользователя. — М.: «Диалектика», 2009. — С. 224. — ISBN 978-5-8459-1509-2

Хаген Граф Создание веб-сайтов с помощью Joomla! 1.5 = Building Websites with Joomla! 1.5. — М.: «Вильямс», 2009. — С. 304. — ISBN 978-5-8459-1506-1

Бэрри Норт Joomla! Практическое руководство = Building a Cuccessful Joomla! Powered Website. — М.: «Символ-Плюс, 2008. — С. 448. — ISBN 978-5-93286-117-2

Дэн Рамел Joomla! Самоучитель = Beginning Joomla! From Novice to Professional. — Санкт-Петербург: «БХВ-Петербург, 2008. — С. 448. — ISBN 978-5-9775-0285-6

Joomla! (англ.). Open Source Matters, Inc.. — Официальный сайт Joomla. Joomla в DMOZ

Joomla! CMS по-русски (рус.). Joomlaportal.ru. — Официальный сайт Joomla Russian Translation Community.