41. Язык разметки html. Структура документа html. Динамический html.
HTML (HyperTextMarkupLanguage) - "язык гипертекстовой разметки", предназначенный для создания и просмотра Web-страниц в Сети. Рассмотрим поочередно каждое из этих слов. Язык - это слово говорит о том, что HTML является компьютерным языком, связанным с другими языками программирования, и обладающий собственными правилами, терминологией и синтаксисом. Гипертекстом называется обычный текст, "украшенный" форматированием, графикой, различными мультимедиа-средствами и ссылками на другие документы. Разметкой называется вставка в текст дополнительных служебных символов, называемых тегами (tags). Каждый тег в HTML представляет собой команду, которая указывает браузеру, как ему следует отображать Web-страницу. Итак, HTML - это универсальный язык для функциональной классификации различных частей документа в соответствии с их назначением. Другими словами, HTML показывает, какая часть документа является заголовком, а какая - текстом, какую часть текста надо выделить, и где должны располагаться графические изображения. Сущность HTML заключается в том, что после разметки документа и выделения его различных частей можно быть уверенным: документ будет красиво и правильно отображаться в любом браузоре и на любом компьютере.
HTML обладает многочисленными достоинствами: 1) Гибкость. Работу над Web-узлом можно продолжать даже вдали от компьютера, которым вы обычно пользуетесь. Используя HTML, вы перестаете зависить от конкретной программы, которая может оказаться недоступной в данный момент. 2) Упрощение отладки. Поскольку вы сами написали HTML-текст, вам будет проще отладить его и найти необходимые решения, если что-то не работает. 3) Независимость. HTML не привязывает вас к конкретной фирме или программе, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что фирма-разработчик прекратит свое существование и оставит вас в безвыходном положении.
С чего начинается HTML
Для того, чтобы текстовый файл превратился в HTML-файл, поменять его расширение с ".txt" на ".html" недостаточно. Надо соблюсти "правило первой строки":
Каждый HTML-документ, отвечающий спецификации HTML какой-либо версии, обязан начинаться со строки декларации версии HTML !DOCTYPE, которая обычно выглядит так:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">
Эта строка поможет браузеру определить, как правильно интерпретировать данный документ. В данном случае мы говорим браузеру, что HTML соответствует международной спецификации версии 3.2 (это проверенная, но очень старая версия). Как видно из примера, самый короткий html-документ состоит буквально из одной строки.
Пример самого короткого HTML-документа:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">
С чего начинается работа
На самом деле одной строкой дело не обходится. После объявления версии и типа документа необходимо обозначить его начало и конец. Это делается с помощью тега-контейнера <HTML>. Необходимо отметить, что любой HTML-документ открывется тегом <HTML> и им же закрывается.
Затем, между тегами <HTML> и </HTML> следует разместить заголовок и тело документа. Вот и все! Начало положено – вы получили прекрасную заготовку. Вот как должен выглядеть ваш базовый HTML-файл перед началом работы:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN"> <HTML> <HEAD> <TITLE>Заголовок документа</TITLE> </HEAD> <BODY> Текст документа </BODY> </HTML>
Если приведенный выше пример пояснить схематически, получится следующее:
Из схемы видно, что документ состоит из двух основных блоков – "заголовка" и "тела документа". Заголовок определяется с помощью элемента HEAD, а тело – элементом BODY.
Заголовок содержит "техническую" информацию о документе, хотя чаще всего используется только для обозначения его названия (см. элемент TITLE).
Тело документа – святая святых. Именно в нем находится все то, что отображается на странице: текст, картинки, таблицы. Соответственно, делаем вывод: большинство ваших HTML-экспериментов будет проводиться в пространстве между тегами <BODY> и </BODY>
Динамический HTML (DHTML) — это набор новых функциональных возможностей, которые изначально были представлены в веб-браузере MicrosoftInternetExplorer 4.0. С помощью динамического HTML разработчики могут создавать привлекательные веб-сайты, которые не увеличивают нагрузку на сервер. Отображение и контент веб-страницы изменяются динамически при выполнении пользователем определенных действий.
С помощью динамического HTML можно легко реализовывать на страницах сложные эффекты, которые ранее были труднодостижимы. Например, можно выполнять следующие задачи:
Скрытие контента до истечения указанного времени или до тех пор, пока пользователь не выполнит какие-либо действия на странице.
Анимация текста и изображений в документе посредством независимого перемещения отдельного элемента из любой начальной точки в любую конечную точку по траектории, указанной разработчиком или пользователем.
Вставка бегущей строки, которая автоматически обновляет контент, например новости, котировки акций или другие данные.
Использование объекта form для получения данных, вводимых пользователем, с последующей мгновенной обработкой данных.
Для реализации этих эффектов динамический HTMLизменяет представление текущего документа в памяти и автоматически переформатирует его для отображения изменений. При этом не требуется перезагружать документ, загружать новый документ или создавать новый контент на удаленном сервере. Для отслеживания и реализации изменений используются ресурсы компьютера пользователя. Это означает, что перед просмотром результатов пользователю не требуется ожидать завершения обработки данных и текста на сервере. Кроме того, для реализации изменений динамический HTML не требует дополнительных приложений или встроенных элементов управления. Как правило, документы, созданные с помощью языка DHTML, являются самостоятельными, поэтому обработка пользовательского ввода и прямое управление элементами HTML, атрибутами, стилями и текстом документа осуществляется с помощью стилей и сценариев.
Одним словом, динамический HTML устраняет недостатки статических страниц. Разработчики могут создавать веб-сайты с новыми функциональными возможностями как в Интернете, так и в интрасети без ущерба для производительности. Динамический HTMLпозволяет не только улучшить восприятие документа пользователем, но и повысить производительность сервера за счет уменьшения числа запросов к серверу.
Динамический HTML — это не самостоятельная технология, а продукт трех взаимосвязанных и взаимодополняющих технологий: HTML, спецификации каскадных таблиц стилей (CSS) и сценариев. Чтобы разрешить сценариям и компонентам доступ к функциям HTML и каскадным таблицам стилей, контент документа представляется в виде объектов модели программирования, называемой моделью DOM.
API модели DOM являются основой динамического HTML и предоставляют структурированный интерфейс, который позволяет получить доступ к практически любому элементу документа и взаимодействовать с ним. Элементы HTML в документе доступны в виде отдельных объектов. Это означает, что для проверки и изменения элемента и его атрибутов можно считывать и задавать свойства и вызывать методы. Для доступа к тексту, расположенному между элементами, также можно использовать свойства и методы модели DOM.
Модель DOM также предоставляет доступ к действиям пользователя, например нажатиям клавиш и щелчкам мышью. Для перехвата и обработки этих и других событий потребуется создать функции обработки событий и подпрограммы. Обработчик событий получает управление при возникновении события и может выполнять любые действия, включая изменение документа с помощью модели DOM.
- 1. Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации.
- 2. Технические и программные средства реализации информационных процессов.
- 3. Программное обеспечение и технологии программирования.
- 4. Информационные технологии. Определение, средства и результаты.
- 5. Федеральный закон об информации, информационных технологиях и о защите информации.
- 6. Классификация информационных систем. Информационный характер процесса управления. Многофункциональность информационных систем.
- 7. Программы-вирусы: виды и средства, рекомендации по применению, обнаружение вирусов, обезвреживание вирусов.
- 8. Методы защиты информации.
- 9. Методы криптографии. Средства криптографической защиты информации (скзи).
- 10. Электронная цифровая подпись (эцп), принципы ее формирования и использования.
- 11. Общая классификация видов информационных технологий и их реализация в технических областях.
- 12. Понятие информационной системы.
- 13. Назначение, функции и характеристики операционных систем. Вычислительные ресурсы и операционная система.
- 14. Основные понятия информационных сетей. Сетевые программные и технические средства информационных сетей.
- 15. Основные понятия теории моделирования.
- 16. Имитационные модели информационных процессов.
- 17. Языки моделирования. Имитационное моделирование информационных систем и сетей.
- 18. Классификация баз данных. Модель представления данных.
- 19. Иерархическая модель. Сетевая модель. Реляционная модель данных.
- 20. Системный анализ предметной области при проектировании ис. Методы системного анализа.
- 21. Erp-системы (Enterprise resource planning). Назначение и особенности применения.
- 22. Система управления базами данных (субд). Определение, основные понятия, назначение.
- 23. Case-технологии.
- 24. Архитектурные особенности организации эвм различных классов.
- 25. Вычислительные системы и сети.
- 26. Вычислительный процесс и его реализация с помощью ос. Основные функции ос.
- 27. Основные этапы решения задач на эвм.
- 29. Сетевые операционные среды и платформы.
- 30. Web-сайт и его структура.
- 31. Программные средства для разработки web-страниц и web-сайтов.
- 32. Универсальные средства разработки web-сайтов.
- 33. Понятие системы. Классификация систем.
- 34. Разработка web-приложений с помощью php.
- 35. Использование современных систем управления контентом сайта (cms).
- 36. Методы широкополосного скоростного доступа в Internet.
- 37. Организация, структура и функции web-сервера.
- 39. Технология web-сервисов. Интеграция портлетов в порталы.
- 40. Основные принципы построения web-приложений. Основные требования, предъявляемые к web-приложениям.
- 41. Язык разметки html. Структура документа html. Динамический html.
- 42. Современные технологии разработки web-приложений. Принципы использования субд в web-приложениях.
- 43. Информационное общество. Сущность и цели информатизации общества.
- 44. Свойства информации: конфиденциальность, доступность, целостность.
- 45. Назначение и возможности системы визуального программирования Delphi.
- 46. Характеристика рыночного механизма и его функционирования. Структур рынка.
- 47. Макроэкономическое равновесие: классический и кейнсианский подходы.
- 48. Экономический цикл как всеобщая форма экономической динамики, причины, виды и последствия инфляции и безработицы.
- 49. Виды учета в национальном хозяйстве. Понятие, значение и особенности бухгалтерского учета.
- 50. Баланс предприятия. Четыре типа операций, вызывающих изменения в балансе.
- 51. Общая характеристика плана счетов. Счета: понятие, виды, двойная запись.
- 52. Сущность и функции денег. Понятие и элементы денежной системы. Денежная система рф.
- 53. Формы безналичных расчетов.
- 54. Инфляция: причины, виды, последствия
- 55. Сущность и функции финансов. Финансовая система: понятие, элементы
- 57. Платежные поручения. Аккредитивная форма расчетов. Финансовый рынок: структура, функции, участники.
- 58. Бюджет: сущность, составные элементы, функции
- 59. Задачи и функции Банка рф в кредитной системе.
- 60. Финансовая система рф. Структура и принципы бюджетной системы рф.
- 61. Фондовая биржа: функции, организация работы
- 62. Становление и современное состояние налоговой системы рф.
- 63. Права и обязанности налогоплательщиков.
- 64. Структура налоговых органов рф, их права и обязанности.
- 65. Понятие, принципы построения и виды налогов. Прямые и косвенные налоги.
- 66. Возникновение и сущность банков. Зарождение и развитие российской банковской системы.
- 67. Банк: понятие и правовой статус. Современная банковская система Российской Федерации.
- 68. Статус, цели деятельности и основные задачи Центрального Банка Российской Федерации.
- 69. Функции коммерческого банка.
- 70. Инструменты денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации.
- 71. Порядок создания банка. Виды банковских лицензий. Основания для отзыва банковской лицензии.
- 72. Банковская система. Организация и составные элементы. Сущность и виды небанковских кредитных организаций.
- 73. Общая характеристика операций коммерческого банка. Пассивные операции коммерческого банка. Активные операции коммерческого банка.
- 74. Ликвидность коммерческого банка. Управление ликвидностью.
- 75. Ресурсы коммерческого банка и его капитальная база.
- 76. Доходы коммерческого банка.
- 77. Расходы коммерческого банка.
- 78. Банковские риски и управление ими.
- 79. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в рф.
- 80. Материальные ресурсы организации.
- Основной капитал
- Амортизация основного капитала
- Оборотный капитал
- Оборотный капитал (оборотные активы) и себестоимость
- Анализ оборотного капитала
- 82. Финансовые результаты деятельности организации и оценка эффективности ее функционирования.
- 83. Понятие инвестиционного рынка. Сегменты инвестиционного рынка. Основные элементы инвестиционного рынка (спрос, предложение, цена, конкуренция), их взаимосвязь.
- 84. Макроэкономические показатели развития инвестиционного рынка. Прогнозирование развития инвестиционного рынка.
- 85. Инвестиционная привлекательность отраслей экономики. Жизненный цикл отрасли, его стадии. Показатели инвестиционной привлекательности регионов.
- 86. Основные этапы процесса формирования инвестиционной стратегии предприятия.
- 87. Определение и сущность мирового хозяйства. Этапы, черты и тенденции развития мирового хозяйства. Субъекты современного мирового хозяйства.
- 88. Интернационализация, глобализация и транснационализация хозяйственной жизни.
- 89. Сущность международного разделения труда, единство и различия внутригосударственного и международного разделения труда.
- 90. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов. Лесные ресурсы и их роль в мировом хозяйстве.
- 91. Человеческие ресурсы в мировом хозяйстве.
- 92. Основные понятия сетевой экономики. Метаперспективы сетевой экономики.
- 93. Электронное правительство, электронные службы, платежные системы, лицензирование, торговля.
- 94. Интернет-банкинг, интернет-трейдинг, телеработа, outsorsing.
- 95. Цена как экономическая категория. Роль цены на современном этапе экономического развития.
- 96. Ценообразующие факторы и их понятие. Методология ценообразования, ее понятие.
- 97. Ценовая политика, ее цели. Максимизация рентабельности (прибыли).
- 98. Основные типовые стратегии ценообразования и их характеристика.
- 99. Свободные цены и их роль в формировании рыночных отношений.
- 100. Теории цены в историческом аспекте. Стоимостная и маржинальная теория цены (теория предельной полезности), их недостатки. Теория рыночного ценообразования.