logo
ГОС

43. Информационное общество. Сущность и цели информатизации общества.

В современных исследованиях по интересующей нас проблеме можно выделить пять типов определения информационного общества, и все они связаны с параметрами идентификации новизны:

Технологический критерий связан с появлением большого количество различных технологических инноваций, и что тот объем, в котором они появились за последний век, не могли не повлиять на социальный строй общества, и создать новое, информационное общество.

Экономический критерий предполагает учет роста экономической ценности информационной деятельность. Если происходит увеличение доли информационного бизнеса в ВНП, то это означает что, экономика является информационной. А так же если информационная деятельность превалирует надо деятельностью в сфере с-х и промышленности, это означает наличие информационного общества.

Критерий, связанный со сферой занятости предполагает появление информационного общества тогда, когда большинство трудоспособных людей работает в информационной сфере. Данный критерий предполагает снижение занятости в сфере производства и увеличение в сфере услуг. Поскольку сырьем для нефизического труда является информация, существенное увеличение доли труда в информационной сфере может рассматриваться как возникновение информационного общества.

Некоторые концепции информационного общества, хотя и опираются на экономику и социологию, основываются на географическом принципе. Главный акцент делается на информационные сети, которые связывают различные в пространственном отношении места, а потому могут оказать глубокое воздействие на организацию времени и пространства. В последние годы эта концепция приобрела особую популярность, так как информационные сети стали играть значительную роль в социальной организации.

Современная культура явно более информационно-насыщенной, чем любая предшествующая. Можно утверждать, что современное общество существует в медиа-среде, что означает: жизнь существенно символизируется, она проходит в процессах обмена и получения — или попытках обмена и отказа от получения — различных сообщений. Причем любое сообщение многократно истолковывается, ему придаются разные смыслы, что требует новой информации для их восприятия или отторжения. Признание взрывного роста смыслов заставляет многих авторов говорить о том, что мы вошли в информационное общество. 

Информационное общество – общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы – знаний.

Информатизация - это сложный социальный процесс, связанный со значительными изменениями в образе жизни населения. Он требует серьезных усилий на многих направлениях, включая ликвидацию компьютерной неграмотности, формирование культуры использования новых информационных технологий и др.

Информатизация общества — организованный социально - экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов

Для проведения информатизации общества желательно следовать следующим принципам:1. необходимость замены экономической структуры, основанной на тяжелой промышленности, структурой, на структуру базирующейся на наукоемких отраслях;2. признание приоритетного характера информационного сектора. Основой успешного экономического развития становится создание новой инфраструктуры и сектора услуг, способных поддержать национальную экономику;3. широкое использование достижений мировой науки и техники;4. вложение значительных финансовых средств в информатизацию, как государственную, так и частную;5. объявление роста благосостояния страны и ее граждан за счет облегчения условий коммуникации и обработки информации главной целью информатизации.

Целями информатизации следует считать:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4