logo search
Методические указания по курсовому проектирован

3.3. Решение задачи на контрольном примере

Имеется четыре продукта питания (хлеб П1, сливки П2, колбаса П3, сливочное масло П4). Известна стоимость и пищевая ценность одного килограмма каждого продукта (табл. 3.4.). Из заданного набора продуктов необходимо составить пищевой рацион, который должен содержать:

- белков не менее 0,063 кг (b1=0,063);

-углеводов не менее 0,100 кг (b2=0,1);

- жиров не менее 0,180 кг (b3=0,18).

Требуется составить обладающей минимальной стоимостью пищевой рацион, обеспечивающий заданные условия задачи.

Таблица 3.4

Стоимость

Cj (руб).

Пищевая ценность на 1 кг продукта aji

Белки (кг)

Углеводы (кг)

Жиры (кг)

П1

50

0,08

0,42

0,02

П2

40

0,03

0,05

0,10

П3

170

0,16

0

0,38

П4

120

0,01

0,02

0,72

Запишем условия задачи контрольного примера:

0.081х1+0.03х2+0.16х3+0.01х4≥0.63; (3.6)

0.42х1+0.05х2+0х3+0.02х4≥0.1; (3.7)

0.02х1+0.1х3+0.38х3+0.72х4≥0.18; (3.8)

xi ≥ 0, i = 1, 2, 3, 4; (3.9)

С=50x1+40x2+170x3+120x4 min. (3.10)

Необходимо найти такие неотрицательные значения переменных х1, х2, х3, х4, удовлетворяющие линейным неравенствам (3.6-3.9), при которых линейная функция этих переменных (3.10) обращалась в минимум.

Найдем стоимость каждого продукта питания с содержанием килограмма каждого питательного вещества (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Стоимость

(руб.)

Условная стоимость на 1 кг продукта hji

Белки (руб.)

Углеводы (руб.)

Жиры (руб.)

П1

50

625

119

2500

П2

40

1333,3

800

400

П3

170

1062

-

437.4

П4

120

12000

6000

166

Необходимое количество

питательного вещества в рационе

0.063

0.1

0.18

Выберем минимальное значение из таблицы 3.5 равное 119, соответствующее продукту П1.

Количество продукта П1, необходимого для удовлетворения рациона по углеводам равно:

.

Стоимость продукта П1 для удовлетворения рациона по углеводам равны:

C*1=c1×x*1 = 50×0,238=11,9 руб.

В найденном количестве продукта П1 будет содержаться белков:

x*1×a11 = 0.238  008 = 0.019 кг,

и останется удовлетворить потребность белков в количестве b*1:

b*1=b1-x*1×a11 = 0,063 - 0.238  008 = 0,044 кг.

В найденном количестве продукта П1 будет содержаться жиров:

x*1×a13 = 0.238 0.02=0.00476 кг

и останется удовлетворить потребность жиров в количестве b*3:

b*3= b*3=b3-x*1×a13=0,18- 0.238 0.02=0.175.

Получим таблицу 3.6 с измененными значениями потребностей в количестве белков и жиров.

Таблица 3.6

Стоимость

(руб.)

Условная стоимость на 1 кг продукта

Белки (руб.)

Углеводы (руб.)

Жиры (руб.)

П1

50

625

2500

П2

40

1333,3

400

П3

170

1062

437.4

П4

120

12000

166

Необходимое количество

питательного вещества в рационе

0.044

0.175

Выберем минимальное значение из таблицы 3.6 равное 166, соответствующее продукту П4.

Количество продукта П4, необходимого для удовлетворения рациона по жирам равно:

Затраты на удовлетворение рациона по жирам продуктом П4 равны:

C4=с4×x4 = 120×0,234=29,16 руб.

В найденном количестве продукта П4 будет содержаться белков:

x4×a41 = 0.243  0.01 = 0.0243 кг.

и останется удовлетворить потребность белков в количестве b**1 :

b**1 = b*1 - x4×a41

b**1 = b*1 - x4×a41= 0,044 - 0.243  0.01 = 0,0197 = 0,02 кг.

Получим таблицу 3.7 с корректировкой количества необходимых белков.

Таблица 3.7

Стоимость

(руб.)

Условная стоимость на 1 кг продукта

Белки (руб.)

Углеводы (руб.)

Жиры (руб.)

П1

50

625

П2

40

1333,3

П3

170

1062

П4

120

12000

Необходимое количество

питательного вещества в рационе

0.02

0

0

Выберем минимальное значение из таблицы 3.7 равное 625, соответствующее продукту П1.

Дополнительное количество продукта П1, необходимого для удовлетворения рациона по белкам равно:

Дополнительные затраты на удовлетворение рациона по белкам продуктом П1 равны:

С**11×х**1=50×0,25=12,5 руб.

Находим стоимость рациона:

С=С*14**1 = 11.9+ 29.1+ 12.5 = 53.5 руб.

Количество продуктов необходимо приобрести в следующих количествах:

П1(хлеб): x1=x*1 + x**1 = 0.238+ 0.25 = 0.488 кг;

П4(масло): x4= 0.243 кг.