3.3. Решение задачи на контрольном примере
Имеется четыре продукта питания (хлеб П1, сливки П2, колбаса П3, сливочное масло П4). Известна стоимость и пищевая ценность одного килограмма каждого продукта (табл. 3.4.). Из заданного набора продуктов необходимо составить пищевой рацион, который должен содержать:
- белков не менее 0,063 кг (b1=0,063);
-углеводов не менее 0,100 кг (b2=0,1);
- жиров не менее 0,180 кг (b3=0,18).
Требуется составить обладающей минимальной стоимостью пищевой рацион, обеспечивающий заданные условия задачи.
Таблица 3.4
| Стоимость Cj (руб). | Пищевая ценность на 1 кг продукта aji | ||
Белки (кг) | Углеводы (кг) | Жиры (кг) | ||
П1 | 50 | 0,08 | 0,42 | 0,02 |
П2 | 40 | 0,03 | 0,05 | 0,10 |
П3 | 170 | 0,16 | 0 | 0,38 |
П4 | 120 | 0,01 | 0,02 | 0,72 |
Запишем условия задачи контрольного примера:
0.081х1+0.03х2+0.16х3+0.01х4≥0.63; (3.6)
0.42х1+0.05х2+0х3+0.02х4≥0.1; (3.7)
0.02х1+0.1х3+0.38х3+0.72х4≥0.18; (3.8)
xi ≥ 0, i = 1, 2, 3, 4; (3.9)
С=50x1+40x2+170x3+120x4 min. (3.10)
Необходимо найти такие неотрицательные значения переменных х1, х2, х3, х4, удовлетворяющие линейным неравенствам (3.6-3.9), при которых линейная функция этих переменных (3.10) обращалась в минимум.
Найдем стоимость каждого продукта питания с содержанием килограмма каждого питательного вещества (табл. 3.5).
Таблица 3.5
| Стоимость (руб.) | Условная стоимость на 1 кг продукта hji | ||
Белки (руб.) | Углеводы (руб.) | Жиры (руб.) | ||
П1 | 50 | 625 | 119 | 2500 |
П2 | 40 | 1333,3 | 800 | 400 |
П3 | 170 | 1062 | - | 437.4 |
П4 | 120 | 12000 | 6000 | 166 |
| Необходимое количество питательного вещества в рационе | 0.063 | 0.1 | 0.18 |
Выберем минимальное значение из таблицы 3.5 равное 119, соответствующее продукту П1.
Количество продукта П1, необходимого для удовлетворения рациона по углеводам равно:
.
Стоимость продукта П1 для удовлетворения рациона по углеводам равны:
C*1=c1×x*1 = 50×0,238=11,9 руб.
В найденном количестве продукта П1 будет содержаться белков:
x*1×a11 = 0.238 008 = 0.019 кг,
и останется удовлетворить потребность белков в количестве b*1:
b*1=b1-x*1×a11 = 0,063 - 0.238 008 = 0,044 кг.
В найденном количестве продукта П1 будет содержаться жиров:
x*1×a13 = 0.238 0.02=0.00476 кг
и останется удовлетворить потребность жиров в количестве b*3:
b*3= b*3=b3-x*1×a13=0,18- 0.238 0.02=0.175.
Получим таблицу 3.6 с измененными значениями потребностей в количестве белков и жиров.
Таблица 3.6
| Стоимость (руб.) | Условная стоимость на 1 кг продукта | ||
Белки (руб.) | Углеводы (руб.) | Жиры (руб.) | ||
П1 | 50 | 625 |
| 2500 |
П2 | 40 | 1333,3 |
| 400 |
П3 | 170 | 1062 |
| 437.4 |
П4 | 120 | 12000 |
| 166 |
| Необходимое количество питательного вещества в рационе | 0.044 |
| 0.175 |
Выберем минимальное значение из таблицы 3.6 равное 166, соответствующее продукту П4.
Количество продукта П4, необходимого для удовлетворения рациона по жирам равно:
Затраты на удовлетворение рациона по жирам продуктом П4 равны:
C4=с4×x4 = 120×0,234=29,16 руб.
В найденном количестве продукта П4 будет содержаться белков:
x4×a41 = 0.243 0.01 = 0.0243 кг.
и останется удовлетворить потребность белков в количестве b**1 :
b**1 = b*1 - x4×a41
b**1 = b*1 - x4×a41= 0,044 - 0.243 0.01 = 0,0197 = 0,02 кг.
Получим таблицу 3.7 с корректировкой количества необходимых белков.
Таблица 3.7
| Стоимость (руб.) | Условная стоимость на 1 кг продукта | ||
Белки (руб.) | Углеводы (руб.) | Жиры (руб.) | ||
П1 | 50 | 625 |
|
|
П2 | 40 | 1333,3 |
|
|
П3 | 170 | 1062 |
|
|
П4 | 120 | 12000 |
|
|
| Необходимое количество питательного вещества в рационе | 0.02 | 0 | 0 |
Выберем минимальное значение из таблицы 3.7 равное 625, соответствующее продукту П1.
Дополнительное количество продукта П1, необходимого для удовлетворения рациона по белкам равно:
Дополнительные затраты на удовлетворение рациона по белкам продуктом П1 равны:
С**1=с1×х**1=50×0,25=12,5 руб.
Находим стоимость рациона:
С=С*1+С4+С**1 = 11.9+ 29.1+ 12.5 = 53.5 руб.
Количество продуктов необходимо приобрести в следующих количествах:
П1(хлеб): x1=x*1 + x**1 = 0.238+ 0.25 = 0.488 кг;
П4(масло): x4= 0.243 кг.
- С.А. Зарайский, а.Л. Осипова. В.А. Суздальцев,
- Технология разработки информационных систем
- Учебное пособие по курсовому проектированию
- По дисциплине «Технология разработки информационных систем»
- Содержание
- Цели и задачи ис
- Производственно-хозяйственная деятельность
- Информационная технология
- 1.2.1. Построение сценария информационного процесса
- 1.2.2. Построение схемы документооборота
- 1.2.3. Описание процедур обработки данных
- 1.3. Формулирование целей и задач ис
- 2. Функциональная структура ис
- 2.1. Внешние объекты и диаграммы окружения
- 2.2. Данные, результаты, хранилища и логическая модель
- 2.3. Задачи, функции и модель поведения
- 3. Математическое обеспечение
- 3.1. Построение математической модели задачи
- 3.2. Метод решения задачи
- 3..2.1. Выбор метода решения задачи
- 3.2.2. Эвристические методы принятия решений
- 3.3. Решение задачи на контрольном примере
- 4. Проектирование информационного обеспечения
- 4.1. Концептуальное проектирование базы данных.
- 4.2. Логическое проектирование базы данных
- Нормализация отношений.
- 1. Первая нормальная форма (1нф).
- 2. Вторая нормальная форма(2нф)
- 3. Третья нормальная форма (3нф).
- Этапы логического проектирования базы данных.
- 4.3. Ведение бд
- 4.3.1. Определение списка событий
- Примеры отношения и описания списка событий приведены в табл. 4.9-4.10
- 4.3.2..Классификация событий
- 2. Разбиение множества событий. Каждое событие должно быть отнесено к одному из выбранных классов.
- 4.3.3. Постановка задач ведения базы данных
- 5. Технологический процесс обработки данных
- 5.1. Технология обработки данных
- 5.2. Расчет достоверности обработки информации
- 6. Разработка алгоритмов решения прикладных задач
- 7. Выбор комплекса технических средств
- 7.1. Оценка времени загрузки рабочей станции
- 7.2. Оценка времени ввода данных
- 7.3. Оценка времени загрузки печатающих устройств
- 1. Определение характеристик печатной продукции.
- 2 Отбор принтеров и определение их характеристик.
- 7.4. Оценка времени печати
- 7.5. Оценка времени выполнения диалоговых процедур
- 7.6.Оценка времени доступа к внешней памяти
- 7.7. Оценка времени выполнение программ
- 7.8. Оценка объема базы данных
- 8. Требования к оформлению приложений
- 8..1.Формы документов
- 8.2. Кодификаторы информации (кодирование в бд)
- 8.3 .Словарь терминов
- Список источников
- Приложение1 задание к курсовому проекту дисциплина –«технология разработки информационных систем»
- Сроки контроля выполнения проекта
- Приложение 3. Образец содержания курсового проекта содержание
- Приложение 6. Общие требования к оформлению пояснительной записки
- Приложение 7. Структура текстовой части
- Приложение 8. Рубрикация текста. Требования к изложению и стилю текста
- Приложение 9. Оформление таблиц и иллюстраций
- Приложение 10. Список использованных источников. Оформление ссылок
- Оформление ссылок. Встречаются ссылки двух видов: ссылки внутри текста (на различные рисунки, на страницы, формулы, таблицы, иллюстрации) и библиографические ссылки.