logo search
Всё по МСА доц

3.4.2. Интерфейс «Токовая петля»

Интерфейс предназначен для передачи информации между устройствами с радиальной последовательной связью (ИРПС) и обеспечивает единые способы обмена информацией для различных устройств.

Подключение устройств осуществляется радиально посредством кабеля. Допускается использование в качестве соединительных линий выделенных пар в многожильных телефонных кабелях.

Интерфейс обеспечивает асинхронную передачу постоянным током (токовая петля) по 4-проводной дуплексной связи. В технически обоснованных случаях допустима и цепь взаимосвязи, указывающая состояние устройств. Взаимосвязью называется соединение для передачи последовательных двоичных сигналов с регулярной скоростью, определяемой стандартом или соглашениями.

Цепи взаимосвязи приведены в табл. 3.8. Сигналы в цепи 1 возникают в источнике и проходят к приемнику.

Таблица 3.8. Цепи интерфейса ИРПС

Номер

Наименование

Обозначение

Направление

1

Передаваемые данные

ПД+/ПД–

От И к П/ от П к И

2

Принимаемые данные

ПрД+/ПрД–

От П к И / от И к П

3

Готовность приемника (необязательная цепь)

ГП+/ГП–

От П к И / от И к П

Знаки «+», «–» указывают направление тока в петле

Цепи 1, 2 и интервале между передаваемыми знаками или словами находятся в состоянии 1. Состояние 1 или 0 должно удерживаться в течение целого интервала сигнала. В случае, если устройство предназначено только для приема, цепь 1 остается разомкнутой. Цепь 3 в состоянии 1/0 указывает готовность/неготовность приемника к приему новой информации.

Формат передаваемой информации (в битах) следующий: старт – 1; передаваемые данные – 5,7 или 8; четность – 1 или отсутствует; стоп – 1,5 или 2. Формат кадра при последовательном асинхронном протоколе связи приведен на рис. 3.22.

Рис. 3.22. Формат кадра

В активном/пассивном режиме цепи взаимосвязи реализованы так, чтобы они питались от передатчика/приемника. Уровни сигналов для двух вариантов ИРПС приведены в таблице 3.9.

Таблица 3.9. Уровни сигналов ИРПС

Тип петли ИРПС

Состояние

Ток, мА

40-миллиамперная токовая петля

лог. 1 / 0

30÷50 / 5÷10

20-миллиамперная токовая петля

лог. 1 / 0

15÷25 / 0÷3

Соединяемые оконечные устройства имеют гальваническое разделение, осуществляемое со стороны цепи взаимосвязи, которая не питается током. Номинальное значение изоляционного напряжения гальванического разделения – 500 В.

Максимальная длительность фронтов сигналов в конце линии, нагруженной на характеристическое сопротивление, не превышает 50 мкс. Цепи взаимосвязи обеспечивают передачу сигналов со скоростью 9600 бит/с на расстояние от 0 до 500 м. При передаче на большие расстояния пропорционально понижается скорость передачи.

Сигналы взаимосвязи должны приближаться к прямоугольной форме. Крутизна фронтов сигналов, измеряемых на выходных зажимах передатчика, нагруженного сопротивлением 100 Ом, не более 1 мкс.

Схема источника сигнального тока выполняется так, чтобы отключение нагрузки и короткое замыкание выходных зажимов или одного из них на землю не приводили к ее повреждению. Любое включение на приемной стороне выполняется так, чтобы при длительной нагрузке максимально допустимым током цепи взаимосвязи оно не приводило к повреждению приемника. Любая схема на приемной стороне рассчитана на исключение повреждения при замыкании проводников в цепи взаимосвязи.

Параметры приемника следующие: падение напряжения, измеряемое на входных зажимах приемника, в состоянии 1 в цепи взаимосвязи – не более 2,5 В; входная емкость – менее 10 нФ; приемник работает независимо от крутизны фронтов в диапазоне 0...50 мкс.

Цепи взаимосвязи выполняются витой парой. Типы применяемого разъема и кабеля не регламентируются, по своим параметрам они должны удовлетворять вышеприведенным требованиям.

Подключение оборудования по интерфейсу «Токовая петля», четырехпроводное включение, полный дуплекс показано на рис. 3.23.

Рис. 3.23. Подключение ИРПС