logo search
ГОС

91. Человеческие ресурсы в мировом хозяйстве.

Важнейшим ресурсом мирового хозяйства являются трудовые ресурсы – часть населения, обладающего физическими и духовными способностями и знаниями (квалификацией), необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве.К трудовым ресурса относят население в трудоспособном возрасте, работающих лиц пенсионного возраста, работающих подростков моложе трудоспособного возраста.Состояние трудовых ресурсов предопределяется демографическими факторами. Трудовые ресурсы характеризуются рядом количественных и качественных показателей:

Экономически активное население, включающее занятых и ищущих работу.

Уровень образования трудовых ресурсов.

Использование трудовых ресурсов (в частности, определяется количеством рабочих часов в год на одного занятого).

Уровень безработицы, определяемый в процентах к экономически активному населению.

Отраслевая и профессиональная структура рабочей силы.

В последние десятилетия в мировой экономике происходят значительные сдвиги вотраслевой структурезанятости.^ В развитых странах(по трем главным направлениям):

Удельный вес населения, занятого в сельском и лесном хозяйстве, достиг, вероятно, минимального уровня и в 2002 г. составлял: В Великобритании – 2,5%; в США – 3,1%,; в Германии и Швеции – 5,6% и т.д. В средних по уровню развития индустриальных странах доля занятых в сельском хозяйстве заметно выше (в том же 2002 г. она составляла в Испании 15, а в Греции – 29,5%).

Постепенно снижается доля занятых в промышленности и строительстве (до 30%).

Продолжает расти доля занятых в сфере услуг (50-60%).

В развивающихся странах:1. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в сельском и лесном хозяйстве (от 40 до 60%). Однако в НИС доля занятых в сельском и лесном хозяйстве находится на уровне, близком к показателям стран с переходной экономикой (в Южной Корее – 18%, в Бразилии – 25, на Тайване – 16%).2. Доля занятых в промышленности и строительстве невысока. Так. В Египте и Пакистане она составляет порядка 205, в Индонезии – 13%. Заметно выше этот показатель в Южной Корее (35%) и Бразилии (23%).Изменения в отраслевой структуре рабочей силы во многом предопределяют сдвиги в еепрофессиональной структуре. Это проявляется в изменении соотношения числа занятых по различным профессиям, образовании новых и исчезновении старых профессий.Отраслевая структура занятости населения напрямую корректируется структурой производства ВВП. Так, в ПРС подавляющая часть населения занята в секторе услуг (60-70%), меньше – в промышленном производстве (25-35%) и в сельском хозяйстве (2-5%). ВНИС это соотношение занятых по отраслям и сферам хозяйства составляет 45-55, 20-25 и 10-25%. В большинстве развивающихся стран, особенно в наименее развитых странах, значительная часть населения занята в сельском хозяйстве – от 30% и более, в промышленности – 15%, в сфере услуг – 35-45%.Качество трудовых ресурсов существенно влияет на темпы и качество экономического роста. Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических и физических качеств работников, включает ряд параметров, определяющих его пригодность и способность к высокопроизводительному труду: уровень общего и специального образования, накопленные и передаваемые из поколения в поколение производственный опыт и нормы культуры поведении. Производительный потенциал трудовых ресурсов той или иной страны во многом определяется социально-экономической политикой государства.Не случайно в середине 1990-х годов в систему международных экономических сопоставлений вошел такой показатель, какиндекс развития человека (ИРЧ). Он рассчитывается по странам на основе учета данных о средней продолжительности жизни в стране, доступности образования, благосостоянии, определяемого по ВВП на душу населения.