logo search
флеров

Связность

Пусть граф G - неориентированный. Две вершины a и b называются связанными, если существует путь S с начальной вершиной a и конечной вершиной b, S=< a , a1 , ... , an , b >. Если S проходит через какую-нибудь вершину ai более одного раза, то можно, очевидно, удалить его циклический участок и при этом остающиеся ребра будут составлять путь S из a в b. Отсюда следует, что связанные путем вершины связаны и простым путем. Граф называется связным, если любая его пара вершин связана. Для всякого графа существует такое разбиение множества его вершин

на попарно непересекающиеся подмножества вершин Vi, что вершины в каждом Vi связаны, а вершины из различных Vi не связаны.

Граф H называется частью графа G, если множество его вершин V(H) содержится во множестве вершин V(G) графа G и все ребра H являются ребрами G. Для любой части H графа G существует единственная дополнительная часть (дополнение) , состоящее из всех ребер графа G, которые не вошли в H, и инцидентных им вершин. Особенно важным типом частей являются подграфы.

Пусть V -подмножество вершин графа G = < V, E >, V V. Подграф G(V,E), определяемый множеством V, есть такая часть графа G, множеством вершин которой является V, а ребрами - все ребра из G, оба конца которых лежат в V:

= .

Тогда в соответствии с разбиением мы получаем прямое разложение

графа G на непересекающиеся связные подграфы G(Vi). Эти подграфы называются связными компонентами (или компонентами связности) графа G.

Теорема 3.2. Если в конечном неориентированном простом графе G ровно две вершины a0 и b0 имеют нечетную локальную степень, то они связаны.

Доказательство. По теореме 3.1, каждый конечный граф имеет четное число вершин нечетной степени. Так как это условие выполняется и для той компоненты G, которой принадлежит a0 , то b0 принадлежит той же компоненте связности.

Теорема 3.3. Если неориентированный простой граф G имеет n вершин и k связных компонент, то максимальное число ребер в G равно

.

Доказательство. Пусть в графе G связная компонента Gi имеет ni вершин. Тогда максимальное число ребер в G равно . Это число достигается, когда каждый из графов Gi полный и имеет ni вершин. Допустим, что среди графов Gi найдутся хотя бы два, которые имеют более одной вершины, например n2  n1 > 1. Построим вместо G другой граф G с тем же числом вершин и компонент, заменяя G1 и G2 полными графами G1 и G2 соответственно с n1-1 и n2+1 вершинами. Легко видеть, что это увеличит число ребер. Таким образом максимальное число ребер должен иметь граф, состоящий из k -1 изолированных вершин и одного полного графа с n - k + 1 вершинами.

Из теоремы 3.3 следует для случая k = 2 следующее утверждение.

Теорема 3.4. Простой неориентированный граф с n вершинами и с числом ребер, большим, чем

связен.