logo search
ГОСЫ / ГОСБилеты

2. Модели систем управления данными: сетевая, иерархическая, реляционная модель.

Система управления базами данных (СУБД) — совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных.

По модели данных:

Иерархическая модель данных— это модель данных, где используется представление базы данных в виде древовидной (иерархической) структуры, состоящей из объектов (данных) различных уровней.

Между объектами существуют связи, каждый объект может включать в себя несколько объектов более низкого уровня. Такие объекты находятся в отношении предка (объект более близкий к корню) к потомку (объект более низкого уровня), при этом возможна ситуация, когда объект-предок не имеет потомков или имеет их несколько, тогда как у объекта-потомка обязательно только один предок. Объекты, имеющие общего предка, называются близнецами.

Например, если иерархическая база данных содержала информацию о покупателях и их заказах, то будет существовать объект «покупатель» (родитель) и объект «заказ» (дочерний). Объект «покупатель» будет иметь указатели от каждого заказчика к физическому расположению заказов покупателя в объект «заказ».

В этой модели запрос, направленный вниз по иерархии, прост (например: какие заказы принадлежат этому покупателю); однако запрос, направленный вверх по иерархии, более сложен (например, какой покупатель поместил этот заказ). Также, трудно представить не-иерархические данные при использовании этой модели.

Иерархической базой данных является файловая система, состоящая из корневой директории, в которой имеется иерархия поддиректорий и файлов.

Сетевая модель данных— логическая модель данных, являющаяся расширением иерархического подхода, строгая математическая теория, описывающая структурный аспект, аспект целостности и аспект обработки данных в сетевых базах данных.

Разница между иерархической моделью данных и сетевой состоит в том, что в иерархических структурах запись-потомок должна иметь в точности одного предка, а в сетевой структуре данных у потомка может иметься любое число предков.

Сетевая БД состоит из набора экземпляров определенного типа записи и набора экземпляров определенного типа связей между этими записями.

Несмотря на то, что эта модель решает некоторые проблемы, связанные с иерархической моделью, выполнение простых запросов остается достаточно сложным процессом.

Также, поскольку логика процедуры выборки данных зависит от физической организации этих данных, то эта модель не является полностью независимой от приложения. Другими словами если необходимо изменить структуру данных, то нужно изменить и приложение.

Реляционная база данных — база данных, основанная на реляционной модели. Слово «реляционный» происходит от английского «relation» (отношение[1]). Для работы с реляционными БД применяют Реляционные СУБД.

Теория реляционных баз данных была разработана доктором Коддом из компании IBM в 1970 году. В реляционных базах данных все данные представлены в виде простых таблиц, разбитых на строки и столбцы, на пересечении которых расположены данные. Запросы к таким таблицам возвращают таблицы, которые сами могут становиться предметом дальнейших запросов. Каждая база данных может включать несколько таблиц. Кратко особенности реляционной базы данных можно сформулировать следующим образом:

• Данные хранятся в таблицах, состоящих из столбцов ("атрибутов") и строк ("записей");

• На пересечении каждого столбца и строчки стоит в точности одно значение;

• У каждого столбца есть своё имя, которое служит его названием, и все значения в одном столбце имеют один тип.

• Запросы к базе данных возвращают результат в виде таблиц, которые тоже могут выступать как объект запросов.

Строки в реляционной базе данных неупорядочены - упорядочивание производится в момент формирования ответа на запрос.

Общепринятым стандартом языка работы с реляционными базами данных является язык SQL.

3. Построить программу на языке С++ для работы со структурами – строками. Структура должна включать следующие поля: массив для хранения строки, его длину, время создания строки. Программа должна обеспечивать простейшие функции для работы с данными структуры: изменение строки, вывод строки, нахождение подстроки в строке.

unit Str_Stroka;

interface

uses SysUtils;

type

TUserStr=class

private

fStroka:String;

public

fLen:Word;

fDateCreate:String;

Procedure InitStr(AStr:String);

Function PrintStr:String;

Function FindStr(AStr:String):Boolean;

end;

implementation

Procedure TUserStr.InitStr;

Begin

if AStr<>'' Then

Begin

fStroka:=AStr;

fLen:=Length(AStr);

fDateCreate:=DateToStr(Date);

end;

End;

Function TUserStr.PrintStr;

Begin

Result:=fStroka;

End;

Function TUserStr.FindStr;

Begin

if Pos(AStr,fStroka)<> 0 Then Result:=True else Result:=False;

End;

end.

program Zad_18;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses

SysUtils, Str_Stroka;

var UsStr:TUserStr;

begin

UsStr:=TUserStr.Create;

UsStr.InitStr('Hello, WORLD!!!');

Writeln('Vvedena stroka =>> ',UsStr.PrintStr,' dlinoj =>> ',UsStr.fLen,' date: ',UsStr.fDateCreate);

if UsStr.FindStr('WORLD') Then Writeln('Find podstroka <WORLD>') else writeln('Not Find podstroka <world>');

Readln;

{ TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }

end.