1. Сети Петри. Моделирование процессов на основе сетей Петри.
Для моделирования производственных процессов широко применяют имитационные модели. Имитационные модели применяют, когда необходимо обеспечить наблюдение за ходом процесса в течение определенного временного периода (или когда невозможно применить аналитические модели математического программирования к решению задач управления). При построении имитационных моделей выбирают некоторые базовые единицы модели – объекты, или сущности. Это могу различные физические объекты, например, производственный участок, единица оборудования, деталь, узел и т.д. Объектам присваивают атрибуты. Фиксированные атрибуты описывают природу и характеристики объекта, переменные – состояние объекта. Состояние моделируемой системы описывается состояниями всех характеризующих ее объектов. Связи между объектами задаются атрибутами. Фиксированные атрибуты описывают статические, переменные – динамические связи. В зависимости от характера изменения атрибутов различают непрерывные и дискретные модели. В моделях дискретных событий выделяют набор работ. Такими работами, например, могут быть технологические операции по обработке деталей. Построение модели в этом случае состоит в логико-математическом описании соответствующих работ, событий и процессов.
Абстрактные автоматы
Абстрактные автоматы используют для описания объектов АСУ, для которых характерно наличие дискретных состояний и дискретный характер работы во времени. К числу таких объектов относятся элементы и узлы ЭВМ, устройства контроля и регулирования, системы коммутации, программы и операционные системы.
Абстрактный автомат можно представить видом:
, где
- конечное множество входных сигналов (входной алфавит автомата);
- конечное множество выходных сигналов (выходной алфавит автомата);
- выходное множество состояний автомата;
- начальное состояние автомата;
- функция переходов автомата,
- функция выходов или сдвинутая функция выходов.
Функции и задают однозначное отображение множества , где и в множества X и Y. Автомат, заданный функцией выходов, называется автоматом первого рода, автомат, заданный сдвинутой функцией выходов, - автоматом второго рода.
Абстрактный автомат функционирует в дискретном времени, принимающем целые неотрицательные значения В каждый момент времени автомат имеет определенное состояние из множества Z состояний автомата, причём в начальный момент времени автомат всегда находится в начальном состоянии , т.е. . В каждый момент времени , отличный от начального, автомат способен воспринимать входной сигнал - и выдавать соответствующий выходной сигнал. Закон функционирования абстрактного автомата первого рода задаётся уравнениями ;
Сети Петри
В абстрактном автомате рассматриваются последовательные переходы состояния. Поэтому такая модель неприменима для объектов, способных выполнять свои функции параллельно. Для моделирования таких объектов используют сети Петри. Сети Петри – это инструмент описания и исследования мультипрограммных, асинхронных, распределенных, параллельных, недетерминированных и/или стохастических систем обработки информации.
В качестве графического средства сети Петри могут использоваться для наглядного представления моделируемой системы, подобно блок-схемам, структурным схемам и сетевым графикам. Вводимое в этих сетях понятие фишек позволяет моделировать динамику функционирования систем и параллельные процессы. В качестве математического средства аналитическое представление сети Петри позволяет составлять уравнения состояния, алгебраические уравнения и другие математические соотношения, описывающие динамику систем.
Моделирование в сетях Петри осуществляется на событийном уровне. Определяются, какие действия происходят в системе, какие состояние предшествовали этим действиям и какие состояния примет система после выполнения действия. Выполнения событийной модели в сетях Петри описывает поведение системы. Анализ результатов выполнения может сказать о том, в каких состояниях пребывала или не пребывала система, какие состояния в принципе не достижимы. Однако такой анализ не дает числовых характеристик, определяющих состояние системы.
Простая Сеть Петри из трех элементов: множество мест, множество переходов и отношение инцидентности. Сети Петри имеют удобную графическую форму представления в виде графа, в котором места изображаются кружками, а переходы прямоугольниками. Места и переходы соединяются направленными дугами, каждой дуге сопоставляется некоторое натуральное число. Это число называется кратностью дуги, которое графически изображается рядом с дугой. Дуги, имеющие единичную кратность, обозначаются без приписывания единицы.
Само по себе понятие сети имеет статическую природу. Для задания динамических характеристик используется понятие маркировки сети. Графически маркировка изображается в виде точек, называемых метками (tokens), и располагающихся в кружках, соответствующих местам сети. Отсутствие меток в некотором месте говорит о нулевой маркировке этого места.
Сети Петри могут применяться:
1) Для моделирования бизнес-процессов. Функциональные диаграммы в нотации IDEF3 могут быть преобразованы в сеть Петри. Каждой работе на диаграмме соответствует переход сети Петри. Позиции соответствуют стрелкам, соединяющим работы напрямую и перекресткам. Метки соответствуют продукции, документов и т.д. Причем в зависимости от перехода интерпретация метки может отличаться.
2) Для моделирования параллельных вычислений и устройств. Если представить себе переход как процедуру, то она корректно выполняется при наличии значений всех своих аргументов и вырабатывает значения всех выходных переменных. В таком случае входные позиции перехода соответствуют аргументам, выходные – возвращаемым значениям. В другой интерпретации переход может представлять некоторое устройство. Устройство может (но не должно) сработать, если выполнились все входные условия.
3) Для моделирования процесса обучения. Тогда позиция соответствует некоторому состоянию процесса обучения, метка сопоставляется обучаемому, переход ассоциируется с изучением какой-либо темы обучаемым.
Сети Петри — математический аппарат для моделированиядинамических дискретных систем. Впервые описаныКарлом Петрив1962 году.
Сеть Петри представляет собой двудольный ориентированный граф, состоящий из вершин двух типов — позиций и переходов, соединённых между собой дугами, вершины одного типа не могут быть соединены непосредственно. В позициях могут размещаться метки (маркеры), способные перемещаться по сети.
Событием называют срабатывание перехода, при котором метки из входных позиций этого перехода перемещаются в выходные позиции. События происходят мгновенно, разновременно при выполнении некоторых условий.
Виды сетей Петри
Некоторые виды сетей Петри:
Временная сеть Петри — переходы обладают весом, определяющим продолжительность срабатывания (задержку).
Стохастическая сеть Петри — задержки являются случайными величинами.
Функциональная сеть Петри — задержки определяются как функции некоторых аргументов, например, количества меток в каких-либо позициях, состояния некоторых переходов.
Цветная сеть Петри — метки могут быть различных типов, обозначаемых цветами, тип метки может быть использован как аргумент в функциональных сетях.
Ингибиторная сети Петри — возможны ингибиторные дуги, запрещающие срабатывания перехода, если во входной позиции, связанной с переходом ингибиторной дугой находится метка.
Анализ сетей Петри
Основными свойствами сети Петри являются:
Ограниченность — число меток в любой позиции сети не может превысить некоторого значения K.
Безопасность — частный случай ограниченности, K=1.
Сохраняемость — постоянство загрузки ресурсов, постоянна. Где Ni — число маркеров в i-той позиции, Ai — весовой коэффициент.
Достижимость — возможность перехода сети из одного заданного состояния (характеризуемого распределением меток) в другое.
Живость — возможностью срабатывания любого перехода при функционировании моделируемого объекта.
В основе исследования перечисленных свойств лежит анализ достижимости.
Моделирование в сетях Петри осуществляется на событийном уровне. Определяются, какие действия происходят в системе, какие состояние предшествовали этим действиям и какие состояния примет система после выполнения действия. Выполнения событийной модели в сетях Петри описывает поведение системы. Анализ результатов выполнения может сказать о том, в каких состояниях пребывала или не пребывала система, какие состояния в принципе не достижимы. Однако, такой анализ не дает числовых характеристик, определяющих состояние системы. Развитие теории сетей Петри привело к появлению, так называемых, “цветных” сетей Петри. Понятие цветности в них тесно связано с понятиями переменных, типов данных, условий и других конструкций, более приближенных к языкам программирования. Несмотря на некоторые сходства между цветными сетями Петри и программами, они еще не применялись в качестве языка программирования.
Не смотря на описанные выше достоинства сетей Петри, неудобства применения сетей Петри в качестве языка программирования заключены в процессе их выполнения в вычислительной системе. В сетях Петри нет строго понятия процесса, который можно было бы выполнять на указанном процессоре. Нет также однозначной последовательности исполнения сети Петри, так как исходная теория представляет нам язык для описания параллельных процессов.
- Билет 1.
- 1. Инкапсуляция, наследование, полиморфизм. Классы, объекты и отношения между ними. Диаграммы логического уровня.
- 2. Симметричные блочные криптоалгоритмы. Сеть Фейстеля.
- Билет 2
- 1. Объявление и реализация классов на языке Паскаль.
- 2. Интерфейс. Пользовательский интерфейс. Классификация пользовательских интерфейсов.
- Билет 3.
- 1. Графы. Основные определения. Машинное представление графов в последовательной памяти и связанной памяти.
- 2. Общая схема симметричной криптосистемы. Алгоритм построения цепочек.
- 3. Написать процедуру, которая выполняет вставку компоненты по заданному ключу.
- Билет 4.
- 1. Нормальный алгоритм Маркова.
- 2. Парадигмы интерфейсов.
- Билет 5.
- 1. Понятие процесса. Состояние процессов. Алгоритмы планирования процессов.
- 2. Общие сведения об ассиметричных криптоалгоритмах. Понятие электронной цифровой подписи.
- 3. Вычислить факториал числа 8.
- Билет 6.
- 1. Файловая системаFat.
- 2. Основные компоненты графических пользовательских интерфейсов.
- 3. Если элементы массивыD[1…5] равны соответственно 4, 1, 5, 3, 2, то значение выражениеD[d[3]]-d[d[5]] равно?
- Билет 7
- 1. Структуры распределенных вычислительных систем(топология, физические и логические элементы сетей эвм)
- 2. Встроенные средства контроля доступа в современных ос.
- 3. Указать к какому классу относится каждый из перечисленныхIPадресов:
- Билет 8
- 1.Трансляторы, компиляторы и интерпретаторы: определение, общая схема работы. Варианты взаимодействия блоков транслятора.
- 2. Эргономические требования, предъявляемые к дизайну пользовательских интерфейсов.
- 3. Указать к какому классу относится каждый из перечисленныхIPадресов:
- Билет 9
- 1. Сети Петри. Моделирование процессов на основе сетей Петри.
- 2. Нормализация таблиц при проектировании баз данных. Нормальные формы (1нф, 2нф, 3нф, нфбк).
- 3. Составить программу, которая формирует очередь, добавляя в неё произвольное количество компонент.
- Билет 10.
- 1. Понятие алгоритма. Интуитивное понятие алгоритма.
- 2. Функции субд.
- Билет 11.
- 1. Структура данных типа стек. Логическая структура стека. Машинное представление стека и реализация операций.
- 2. Принципы и виды отладки программного средства. Автономная отладка программного средства. Комплексная отладка программного средства.
- 3. Дан массив типаwordразмерностьюn. Найти сумму всех элементов, не превышающих заданногоm, далее вывести на экран.
- Билет 12.
- 1. Сети Петри. Моделирование процессов на основе сетей Петри.
- 2. Модели объектов проектирования .
- Билет 13.
- 1. Концепции информационного моделирования. Создание моделей на языкеUml.
- 2. Модели систем управления данными: сетевая, иерархическая, реляционная модель.
- Билет 14.
- 1. Принципы создания компонент в визуальных средах разработки.
- 2. Жизненный цикл программного обеспечения. Модели жизненного цикла по: каскадная, спиральная. Стадии, фазы работы жизненного цикла.
- Билет 15.
- 1. Деревья. Основные определения. Логическое представление и изображение деревьев. Бинарные деревья. Машинное представление деревьев в памяти эвм. Алгоритмы прохождения деревьев.
- 2. Реляционная модель данных. Базовые понятия. Отношения и свойства отношений. Составляющие реляционной модели данных.
- Билет 16.
- 1. Предваренная, скулемовская и клазуальная формы. Логическое следование. Унификация. Алгоритм унификации. Исчисление метода резолюций.
- 2. Структура внешнего описания пс. Качество по. Критерии и примитивы качества.
- Билет 17.
- 1. Понятия прерывания. Виды прерываний. Механизмы прерываний.
- 2. Стадии и этапы разработки базы данных.
- 3. Дан массив типаwordразмерностьюn. Найти сумму всех элементов не прерывающих заданногоm, далее вывести на экран.
- Билет 18.
- 1. Понятие о способах коммутации в распределенных вычислительных системах(коммутации каналов, коммутация пакетов).
- 2. Процессы управления разработкой пс. Структура управления разработки пс. Планирование составление расписания по разработке пс. Аттестация пс.
- 3. НаписатьHtmLкод для отображения в браузере таблицы:
- Билет 19.
- 1. Характеристики транспортного и прикладного уровней стека протоколовTcp/ip.
- 2. Трехуровневая архитектура схем баз данных в субд.
- 3. НаписатьHtmLкод для отображения в браузере таблицы:
- Билет 20.
- 1. Формальные языки и грамматики. Классификация грамматик по Хомскому.
- 2. Методы разработки структуры пс. Восходящая разработка пс. Нисходящая разработка. Конструктивный подход. Архитектурный подход разработки пс.
- Билет 21.
- 1. Конечные автоматы, автомат со стековой памятью (магазин).
- 2. Организация шин.
- Билет 22.
- 1. Сети Петри. Моделирование процессов на основе сетей Петри.
- 2. Организация памяти эвм.
- Билет 23.
- 1. Понятия прерывания. Виды прерываний. Механизмы прерываний.
- 2. Инструментальные среды разработки и сопровождения программных средств и принципы их классификации. Основные классы инструментальных сред разработки и сопровождения программных средств.
- Билет 24.
- 1. Динамическое поведение объектов. Состояния, события, сигналы и сообщения. Модели взаимодействия объектов.
- 2. Типы структур вычислительных машин и систем, перспективы и развития.
- Билет 25
- 1. Структура данных типа стек. Логическая структура стека. Машинное представление стека и реализация операций.
- 2. Основные понятия, определения и назначение сапр
- 3. Составить программу, которая формирует очередь, добавляя в неё произвольное количество компонент.
- Билет 26.
- 1. Сравнительный анализ алгоритмов поиска: линейный, двоичный.
- 2. Факторы, определяющие развитие архитектуры вычислительных систем.
- 3. Составить программу, которая формирует очередь, добавляя в неё произвольное количество компонент.
- Билет 27.
- 1. Рекурсивные функции. Лямбда- исчисление Черча.
- 2. Обеспечивающие системы сапр.
- Билет 28.
- 1. Память. Типы адресов. Виды распределения памяти.
- 2. Архитектура системы команд.
- 3. Найти в массиве максимальный элемент и его индекс. Вывести на печать.
- Билет 29.
- 1. Аппаратура передачи данных (модемы).
- 2. Проектные процедуры в сапр.
- Билет 30.
- 1. Характеристика канального и сетевого уровней стека протоколовTcp/ip.
- 2. Стековая архитектура вычислительных машин.
- Билет 31
- 1. Синтаксический разбор. Классификация методов синтаксического разбора.
- 2. Интеграция систем автоматизации проектирования и управления(cad–cam–capp– системы).
- Билет 32
- 1. Понятие алгоритма. Интуитивное понятие алгоритма.
- 2. Объекты и отношения в программировании. Сущность объектного подхода к разработке программных средств. Особенности объектного подхода к разработке внешнего описания программного средства.
- 3. Указать к какому классу относится каждый из перечисленныхIPадресов:
- Билет 33.
- 1. Объявление и реализация классов на языке Паскаль.
- 2. Архитектура клиент-сервер. Распределенные базы данных.
- Билет 34.
- 1. Характеристики транспортного и прикладного уровней стека протоколовTcp/ip.
- 2. Вычислительные методы решения задач на эвм. Приближения функций. Интерполяция и Метод наименьших квадратов.
- Билет 35.
- 1. Компоненты и интерфейсы. Диаграммы физического уровня.
- 2. Правовые вопросы организации Интернет-сайта.
- Билет 36.
- 1. Структуры данных типа очередь. Логическая структура очереди. Машинное представление очередиFifOи реализация операций. Очереди с приоритетами.
- 2. Моделирование как процесс познания. Математическая модель, понятие вычислительного эксперимента и его структура.
- 3. Составить программу, которая формирует стек, добавляя в него произвольное количество компонент.
- Билет 37
- 1. Улучшенные методы сортировки. Сортировка Шелла, Хоара, улучшенная сортировка выбором. Сортировка с помощью дерева.
- 2. Правовые вопросы, возникающие при использовании электронной почты.
- 3. Составить программу, которая формирует стек, добавляя в него произвольное количество компонент.
- Билет 38.
- 1. Классификация ос. Требования, предъявляемые к ос.
- 2. Понятие системы. Математическое определение системы. Классификация систем.
- Билет 39.
- 1. Понятия файла. Структура файла. Реализация файлов
- 2. Виды объектов авторского права. Виды авторских прав. Программы для эвм и базы данных, как объектов авторского права.
- 3. Подсчитать сколько раз в массиве встречается заданный элементN. Вывести количество данных вхождений.
- Билет 40.
- 1. Характеристики локальных вычислительных сетей типаEthernet.
- 2. Нормальный алгоритм Маркова.
- 3. Написать кодcssфайла в котором при помощи псевдоклассов описывается поведение ссылок отличное от стандартного.
- Билет 41.
- 1. Взаимодействие узлов с использованием стека протоколовTcp/ip.
- 2. Объекты патентного права.
- 3. Указать к какому классу относится каждый из перечисленныхIPадресов:
- Билет 42.
- 1. Машина Тьюринга.
- 2. Уровни моделирования. Общая характеристика и особенности. Моделирование на микроуровне. Обобщенная модель и моделирование тепловых систем (краевая задача для уравнения теплопроводности)
- 2) Уравнение теплопроводности
- Билет 43.
- 1. Архитектура системы команд.
- 2. Уровни моделирования. Моделирование на макроуровне. Типичная общая модель и моделирование электрических систем.
- Билет 44.
- 1. Структуры данных типа очередь. Логическая структура очереди. Машинное представление очередиFifOи реализация операций. Очереди с приоритетами.
- 2. Принципы построения современных эвм.
- 3. Найти в массиве максимальный элемент и его индекс. Вывести на печать.
- Билет 45.
- 1. Характеристика канального и сетевого уровней стека протоколовTcp/ip.
- 2. Численное решение задачи Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений. Метод Эйлера. Одношаговые и многошаговые методы.
- 3. Указать к какому классу относится каждый из перечисленныхIPадресов: