logo
Разработка внутреннего корпоративного портала предприятия ПО Тотемские электрические сети

6.4 Установка CMS

Устанавливаем InstantCMS на ранее созданный становить на сайт iissite.local. Открываем браузер и в адресной строке вводим

iissite.local/install. Где нас встречает мастер установки, который можно увидеть на рисунке 37. Перед началом установки выбираем язык. Выбранный язык будет использоваться как в ходе установки, так и на самом сайте после ее завершения[17].

Также необходимо иметь заранее созданную базу данных MySQL в кодировке utf8_general_ci. База данных может быть пустой, но это не обязательно. Во избежание конфликтов с имеющимися таблицами можно будет изменить префикс таблиц

Рисунок 37 - InstantCMS Вступление

Нажимаем «Далее». Соглашаемся с лицензионным соглашением как показано на рисунке 38.

Рисунок 38 - InstantCMS Лицензионное соглашение

Нажимаем «Далее». Дальше идет проверка версии PHP которую можно посмотреть на рисунке 39. Для работы InstantCMS 2 требуется PHP версии 5.3 или выше.

В секции Требуемые расширения приведен список модулей для PHP, без которых работа InstantCMS будет невозможна. Если любой из них отмечен строкой «Не найдено» то нужно обратиться к администратору сервера (или в поддержку хостинга) с просьбой установить требуемый модуль. После того как модуль будет предоставлен нужно перезапустить Мастер установки (обновить страницу).

В секции Рекомендуемые расширения перечислены модули для PHP, без которых система будет работать, но с ограничением функционала. Например, будет недоступна автоматическая установка плагинов.

Рисунок 39 - InstantCMS Проверка PHP

Нажимем «Далее». На данном шаге необходимо указать пути и URL для корня сайта, папки для загрузок и папки кеша как показано на рисунке 40.

Настройки по-умолчанию подходят для большинства случаев.

При установке системы во вложенную папку необходимо отредактировать файл .htaccess находящийся в корне следующим образом:

1. Найти строки

RewriteRule ^sitemap(.*).xml$ /cache/static/sitemaps/sitemap$1.xml [L]

RewriteRule ^(.*)$ /index.php [L]

2. заменить их на

RewriteRule ^sitemap(.*).xml$ /subfolder/cache/static/sitemaps/sitemap$1.xml [L]

RewriteRule ^(.*)$ /subfolder/index.php [L]

где /subfolder/ это путь к папке InstantCMS относительно корня сайта.

Также, нужно изменить путь и URL папки для загрузок. Они должны указывать на папку для загрузок первого (созданного ранее) сайта. Это необходимо для того, чтобы изображения и файлы загружаемые пользователями имели одинаковые пути на обоих сайтах.

Например, первый сайт расположен по адресу http://site1 и лежит в папке /var/www/site1. Текущий устанавливаемый сайт располагается по адресу http:// iissite.local и лежит в /var/www/site2. Тогда необходимо указать следующие пути:

Папка для загрузок: /../site1/upload/

URL для загрузок: http:// iissite.local /upload

То есть указываем путь папки для загрузок первого сайта относительно текущего пути. URL для загрузок так же указываем от первого сайта.

Рисунок 40 - InstantCMS Указание путей

Нажимем «Далее». На данном шаге требуется указать реквизиты для подключения к созданной вами заранее базе данных MySQL пример приведен на рисунке 41.

В поле Движок базы данных выбираем движок базы данных. Database engine, storage engine (движок базы данных, подсистема хранения данных) -- компонент СУБД, управляющий базами данных, или библиотека, подключаемая к программам и дающая им функции СУБД. Выбираем MyISAM.

В поле Префикс таблиц указывается набор символов, который будет добавлен перед названием каждой создаваемой в базе таблицы. Это нужно чтобы избежать конфликтов с уже имеющимися таблицами в указанной базе.

Установка происходит в пустую базу, оставляем все по-умолчанию.

В поле Таблица с пользователями выбираем «Создать Новую».

Рисунок 41 - InstantCMS База данных

Рисунок 42 - InstantCMS Сайт

Нажимем «Далее». Где нам предлагается задать название сата, примерприведен на рисунке 42.

Нажимем «Далее». На данном шаге создается профиль главного администратора сайта. Пример приведен на рисунке 43. Используя указанный здесь e-mail и пароль, мы сможем авторизоваться на сайте после его установки.

Главный администратор имеет полный доступ ко всем функциям управления и доступ в Панель управления.

Рисунок 43 - InstantCMS Администратор

Нажимаем «Далее». На данном шаге создается главный файл конфигурации сайта рисунке 44. Путь его размещения показан в мастере.

После завершения установки, папку, в которой находится этот файл (и все файлы в этой папке), нужно сделать недоступными для записи. В целях безопасности.

Рисунок 44 - InstantCMS Конфигурация

Нажимаем «Далее». На данном шаге приводятся подробные инструкции о том, как создать задание для планировщика CRON на сервере рисунке 45.

Рисунок 45 - InstantCMS Планировщик

Нажимаем «Далее». После завершения установки удаляем папку install в корне нашего сайта рисунке 46.

Рисунок 46 - InstantCMS Завершение установки