logo
администрирование в информационных системах

1.6. Администрирование ис на основе сетевых ос

Компьютеры в сети могут взаимодействовать по-разному, выполняя при этом различные функции. Существует две основных модели такого взаимодействия: одноранговая (peer-to-peer) и клиент-серверная (client/server).

Основными сетевыми функциями являются совместное использование файлов и принтеров. Компьютеры, выполняющие эти функции, называют серверами. Сервер - это компьютер (точнее, приложение (программа), запущенное на компьютере), обслуживающий другие компьютеры. Существуют различные типы серверов: файловые серверы, серверы печати, серверы приложений, почтовые серверы, web-серверы, серверы баз данных и т.д. На одном компьютере могут работать несколько серверных приложений, что не мешает ему выполнять также функции клиента. Клиент – это компьютер, использующий службы, предоставляемые сервером.

В прошлом компьютеры чаще выполняли одну из двух функций: клиента или сервера. На протяжении многих лет самой популярной сетевой ОС была Nowell Net Ware, состоящая из отдельной серверной ОС и нескольких клиентов на рабочих станциях, работающих под управлением DOS или Windows. В этой операционной системе компьютер-сервер функционирует только в качестве сервера, а клиенты – только в качестве клиентов.

Современные ОС, такие как Windows NT, MS Windows 2000/2003 Server, Unix, Linux, способны выполнять функции как сервера, так и клиента. Как использовать конкретный компьютер, решает сетевой администратор. Однако в качестве серверов предпочтительней назначать те компьютеры, которые лучше оснащены.

Обычно для хранения информации о сети и ее пользователях в клиент-серверных сетях применяется служба каталога. Пользователи при входе в сеть регистрируются (вводят имя и пароль) в службе каталога, а не на конкретном компьютере. Администратор управляет доступом в сеть в целом, используя службу каталога в качестве основного административного ресурса.

В одноранговой сети все компоненты равноправны и выполняют одновременно функции как клиентов, так и серверов. Это означает, что любой компьютер может предоставить свои ресурсы другим компьютерам сети и получить доступ к их ресурсам, предоставленным в общее пользование. В сети такого типа можно устанавливать любую из версий Windows9х/Ме/NT/2000, а специализированную клиент-серверную операционную систему, такую как Nowell Net Ware, использовать нельзя. В одноранговую сеть обычно включают не больше 15 компьютеров, так как поддерживать на каждом из компьютеров собственные учетные записи и другие механизмы защиты данных для администратора довольно накладно.

Для управления ОС используются службы (serviсе). Службой называется программа, работающая непрерывно в фоновом режиме одновременно с другими приложениями. Как правило, службы сконфигурированы на запуск при загрузке системы и продолжают работать независимо от пользователей, входящих в систему и выходящих из нее. Основу системных возможностей наиболее распространенной ОС Windows составляют следующие службы.

  1. Сервер. Позволяет системе предоставлять в совместное пользование ее ресурсы, например файлы и принтеры.

  2. Рабочая станция. Предоставляет системный доступ к общим ресурсам одного компьютера.

  3. Обозреватель компьютера. Предоставляет список общих ресурсов сети, позволяющий пользователю осуществлять возможность выбора из него.

  4. Служба сообщений. Позволяет системе вводить всплывающие сообщения о событиях в других элементах сети.

  5. Оповещатель. Совместно со службой сообщений рассылает избранным пользователям административные полномочия.

  6. Netlogon. Обеспечивает защищенные каналы связи между компьютерами для обмена информацией, связанной с процессами авторизации.

  7. IIS. Обеспечивает работу служб Интернета.

  8. WINS. Преобразует netbios-имена в IP-адреса.

  9. DNS-сервер. Преобразует DNS-имена в IP-адреса и наоборот.

  10. DHCP-сервер. Настраивает параметры протокола TCP/IP в сетях с многочисленными клиентами.

  11. Cлужба RRAS. Обеспечивает поддержку различных протоколов маршрутизации.

  12. Распределение файловой системы DFS. Позволяет предоставлять все общие диски в серверных сетях в виде единого ресурса.

  13. MS Client Server. Позволяет системе под управлением Windows 4.0 и Windows 2000 функционировать в составе кластера, то есть группы компьютеров, одновременно выполняющих одну и ту же программу.