Потенциальный код без возвращения к нулю
На рис. 2.6, а показан метод потенциального кодирования, называемый также кодированием без возвращения к нулю (Non Return to Zero, NRZ). Последнее название отражает то обстоятельство, что при передаче последовательности единиц сигнал не возвращается к нулю в течение такта (в других методах кодирования возврат к нулю в этом случае происходит). Метод NRZ прост в реализации, обладает хорошей распознаваемостью ошибок (из-за двух резко отличающихся потенциалов), но не обладает свойством самосинхронизации. При передаче длинной последовательности единиц или нулей сигнал на линии не изменяется, поэтому приемник лишен возможности определять по входному сигналу моменты времени, когда нужно в очередной раз считывать данные. Даже при наличии высокоточного тактового генератора приемник может ошибиться с моментом съема данных, так как частоты двух генераторов никогда не бывают полностью идентичными. Поэтому при высоких скоростях обмена данными и длинных последовательностях единиц или нулей небольшое рассогласование тактовых частот может привести к ошибке в целый такт и, соответственно, считыванию некорректного значения бита.
Рис. 2. 6. Способы дискретного кодирования данных
В результате в чистом виде код NRZ в сетях не используется. Тем не менее используются его различные модификации, в которых устраняют как плохую самосинхронизацию кода NRZ, так и наличие постоянной составляющей, которая может иметь место в сигнале данных при передаче достаточно длинных последовательностей логических нулей или единиц. Привлекательность кода NRZ, из-за которой занимаются его улучшением, состоит в достаточно низкой частоте основной гармоники fo, которая равна N/2 Гц, где N –скорость модуляции в бодах. У других методов кодирования, например манчестерского, основная гармоника имеет более высокую частоту.
Метод 'биполярного кодирования с альтернативной инверсией
Одной из модификаций метода NRZ является метод, биполярного кодирования с альтернативной инверсией (Bipolar Alternate Mark Iversion, AMIl). В этом,. методе (рис. 2.6, 6) используются три уровня потенциала — отрицательный, нулевой и положительный. Для кодирования логического нудя используется нулевой потен- циал, а логическая единица кодируется либо положительным потенциалом, либо отрицательным, при этом потенциал каждой новой единицы противоположен по знаку предыдущей.
Код AMI частично ликвидирует проблему постоянной составляющей, присущую коду NRZ. Длинные же последовательности нулей также опасны для кода AMI, как и для кода NRZ — сигнал .вырождается в постоянный потенциал нулевой амп- литуды и не обеспечивает необходимых для синхронизации перепадов уровней. Поэтому код AMI требует дальнейшего улучшения, хотя задача упрощается — осталось справиться только с последовательностями нулей.
Код AMI предоставляет также некоторые возможности по распознаванию ошибочных сигналов. Так, нарушение строгого чередования полярности сигналов говорит о ложном импульсе или исчезновении с линии корректного импульса.
В коде AMI используются не два, а три уровня сигнала на линии. Дополнительный уровень требует увеличение мощности пёредатчика примерно на 3 дБ для обеспечения той же достоверности приема бит на линии, что является общим недо- статком кодов с несколькими состояниями сигнала по сравнению с кодами, которые различают только два состояния.
Потенциальный код и инверсией при единице.
Существует код, похожий на AMI, но тозпжою двумя уровнями сигнала. При передаче нуля он передает потенциал; который был установлен в предыдущем такте (то есть не меняет его), а при передаче единицы потенциал инвертируется на противоположный. Этот код называется нотеыцилпмым кодом с инверсией при единице (Non Return to Zero with ones Inverted, NRZI). Этот код удобен в тех случаях, когда использование третьего уровня сигнала не желательно, например в оптических кабелях, где устойчиво распознаются два состояния сигнала — свет и темнота.
Для улучшения потенциальных кодов, подобных AMI и NRZI, используется предварительноое «перемешивание» исходной иформации таким образом, чтобы вероятность появления единиц и нулей на линии становилась близкой. Устройства, или блоки, выполняющие такую операцию,называются скрэмбяерами (scramble — свалка, беспорядочная сборка). При скремблировании используется известный алгоритм, поэтому приемник, получив двоич-ныe данные, передает их на дескрэмблер, который восстанавливает исходную последоваельность бит.
Биполярный импульсный код
Кроме потенциальных кодов в сетях используются и импульсные коды, когда данныe представлены импульсом - частью такта. Наиболее простым случаем такого подхода является биполярный импульсный код, в котором единица представлена импульсом одной полярности, а ноль — другой (рис. 2. 6, в). Каждый импульс длится половину такта. Такой код обладает отличными самосинхронизирующими свойствами, но постоянная составляющая может присутствовать, например, при передаче длинной последовательности единиц или нулей. Кроме того, спектр у него шире, чем у чисто потенциальных кодов. Из-за расширенног спектра биполярный импульсный код используется редко.
- Тема 1. Основные понятия и принципы электросвязи
- Источник
- Получатель
- Существует два типа источников света: одномодовые и многомодовые.
- Кдс канал дальней связи
- При согласованной нагрузке
- Модели дискретного канала Модели дискретного канала (дк) должны адекватно отображать характер преобразования входной битовой последовательности в выходную.
- 1.6.Типы каналов
- 1.6.1.Каналы низкой частоты (нч )
- 1 1 1
- Связь между пропускной способностью канала и его полосой
- 2. Методы передачи данных на физическом уровне
- 2.1. Аналоговая модуляция
- 2.2. Цифровое кодирование
- Потенциальный код без возвращения к нулю
- Манчестерский код
- Логическое кодирование
- 2.3. Асинхронная и синхронная передачи
- 2.4. Коды передачи.
- 2.5. Обнаружение и исправление ошибок
- 2.6. Тактовая синхронизация
- 3. Методы передачи данных канального уровня
- 3.1. Асинхронные протоколы
- Протокол Протокол обмена Протокол
- 3.2.Синхронные символьно-ориентированные(байт-ориентиро- ванные) и бит-ориентированные протоколы
- 2.3 Передача с установлением- и без установления соединения
- 3. 4. Обнаружение и коррекция ошибок
- 3.5. Методы обнаружения ошибок
- 3.6. Методы восстановления искаженных и потерянных кадров
- 3.6. Компрессия данных
- 4. Методы коммутации
- 4.1. Коммутация каналов
- Коммутация каналов на основе разделения времени
- 4.2. Коммутация пакетов
- 4.3. Коммутация сообщений
- Глава 2, с.109 – 130