logo
Передача данных в распределенных автоматизированных системах

4.1. Коммутация каналов

Коммутация каналов подразумевает образование непрерывного составного физи­ческого канала из последовательно соединенных отдельных канальных участков для прямой передачи данных между узлами. Отдельные каналы соединяются меж­ду собой специальной аппаратурой — коммутаторами, которые могут устанавли­вать связи между любыми конечными узлами сети. В сети с коммутацией каналов перед передачей данных всегда необходимо выполнить процедуру установления соединения, в процессе которой и создается составной канал.

Например, если сеть, изображенная на рис. 4.1, работает по технологии комму­тации каналов, то узел 1, чтобы передать данные узлу 7, прежде всего должен передать специальный запрос на установление соединения коммутатору А, указав адрес назначения 7. Коммутатор А должен выбрать маршрут образования состав­ного канала, а затем передать запрос следующему коммутатору, в данном случае Е. Затем коммутатор Е передает запрос коммутатору F, а тот, в свою очередь, передает запрос узлу 7. Если узел 7 принимает запрос на установление соединения, он на­правляет по уже установленному каналу ответ исходному узлу, после чего состав­ной канал считается скоммутированным и узлы 1 и 7 могут обмениваться по нему данными, например вести телефонный разговор.

Коммутаторы, а также соединяющие их каналы должны обеспечивать одновре­менную передачу данных нескольких абонентских каналов. Для этого они должны быть высокоскоростными и поддерживать какую-либо технику мультиплексиро­вания абонентских каналов.

В настоящее время для мультиплексирования абонентских каналов используются две техники:

• техника частотного мультиплексирования (Frequency Division Multiplexing, FDM);

• техника мультиплексирования с разделением времени (Time Division Multiplexing, TDM).

Коммутация каналов на основе частотного мультиплексирования

Техника частотного мультиплексирования каналов (FDM) была разработана для телефонных сетей, но применяется она и для других видов сетей, например сетей кабельного телевидения.

Рассмотрим особенности этого вида мультиплексирования на примере телефон­ной сети.

Речевые сигналы имеют спектр шириной примерно в 10 000 Гц, однако основ­ные гармоники укладываются в диапазон от 300 до 3400 Гц. Поэтому для каче­ственной передачи речи достаточно образовать между двумя собеседниками канал с полосой пропускания в 3100 Гц, который и используется в телефонных сетях для соединения двух абонентов. В то же время полоса пропускания кабельных систем с промежуточными усилителями, соединяющих телефонные коммутаторы между собой, обычно составляет сотни килогерц, а иногда и сотни мегагерц. Однако не­посредственно передавать сигналы нескольких абонентских каналов по широкопо­лосному каналу невозможно, так как все они работают в одном и том же диапазоне частот и сигналы разных абонентов смешаются между собой так, что разделить их будет невозможно.

Для различения абонентских каналов характерна техника модуляции высокоча­стотного несущего синусоидального сигнала низкочастотным речевым сигналом (рис. 4.2). В ре­зультате спектр модулированного сигнала переносится в другой диапазон, кото­рый симметрично располагается относительно несущей частоты и имеет ширину, приблизительно совпадающую с шириной модулирующего сигнала.

Речевой сигнал

Рис. 4.2. Модуляция речевым сигналом

Если сигналы каждого абонентского канала перенести в свой собственный диа­пазон частот, то в одном широкополосном канале можно одновременно передавать сигналы нескольких абонентских каналов.

На входы FDM-коммутатора поступают исходные сигналы от абонентов теле­фонной сети. Коммутатор выполняет перенос частоты каждого канала в свой диа­пазон частот. Обычно высокочастотный диапазон делится на полосы, которые отводятся для передачи данных абонентских каналов (рис. 4.3). Чтобы низкочас­тотные составляющие сигналов разных каналов не смешивались между собой, по­лосы делают шириной в 4 кГц, а не в 3,1 кГц, оставляя между ними страховой промежуток в 900 Гц. В канале между двумя FDM-коммутаторами одновременно передаются сигналы всех абонентских каналов, но каждый из них занимает свою полосу частот. Такой канал называют уплотненным.

Рис. 4.3 Коммутация на основе частотного уплотнения

Выходной FDM-коммутатор выделяет модулированные сигналы каждой несу­щей частоты и передает их на соответствующий выходной канал, к которому не­посредственно подключен абонентский телефон.

В сетях на основе FDM-коммутации принято несколько уровней иерархии уплот­ненных каналов. Первый уровень уплотнения образуют 12 абонентских каналов, которые составляют базовую группу каналов, занимающую полосу частот шириной в 48 кГц с границами от 60 до 108 кГц. Второй уровень уплотнения образуют 5 ба­зовых групп, которые составляют супергруппу, с полосой частот шириной в 240 кГц и границами от 312 до 552 кГц. Супергруппа передает данные 60 абонентских ка­налов тональной частоты. Десять супергрупп образуют главную группу, которая используется для связи между коммутаторами на больших расстояниях. Главная группа передает данные 600 абонентов одновременно и требует от канала связи полосу пропускания шириной не менее 2520 кГц с границами от 564 до 3084 кГц.

Принцип коммутации на основе разделения частот остается неизменным и в сетях другого вида, меняются только границы полос, выделяемых отдельному або­нентскому каналу, а также количество низкоскоростных каналов в уплотненном высокоскоростном.