4.3. Коммутация сообщений
Под коммутацией сообгцений понимается передача единого блока данных между транзитными компьютерами сети с временной буферизацией этого блока на диске каждого компьютера (рис. 4.7). Сообщение в отличие от пакета имеет произвольную длину, которая определяется не технологическими соображениями, а содержанием информации, составляющей сообщение. Например, сообщением может быть текстовый документ, файл с кодом программы, электронное письмо.
Транзитные компьютеры могут соединяться между собой как сетью с коммутацией пакетов, так и сетью с коммутацией каналов. Сообщение хранится в транзитном компьютере на диске, причем время хранения может быть достаточно большим, если компьютер загружен другими работами или сеть временно перегружена.
По такой схеме обычно передаются сообщения, не требующие немедленного ответа, чаще всего сообщения электронной почты. Режим передачи с промежуточным хранением на диске называется режимом «хранение-и-передача (store-and-forward).
Режим коммутации сообщений разгружает сеть для передачи графика, требующего быстрого ответа, например графика службы WWW или файловой службы.
Количество транзитных компьютеров стараются по возможности уменьшить. Если компьютеры подключены к сети с коммутацией пакетов, то число промежуточных компьютеров обычно уменьшается до двух. Например, пользователь передает почтовое сообщение своему серверу исходящей почты, а тот сразу старается передать сообщение серверу входящей почты адресата. Но если компьютеры связаны между собой телефонной сетью, то часто используется несколько промежуточных серверов, так как прямой доступ к конечному серверу может быть невозможен в данный момент из-за перегрузки телефонной сети (абонент занят) или экономически невыгоден из-за высоких тарифов на дальнюю телефонную связь.
Рис. 4.7. Коммутация сообщений
Техника коммутации сообщений появилась в компьютерных сетях раньше техники коммутации пакетов, но потом была вытеснена последней, как более эффективной по критерию пропускной способности сети. Запись сообщения на диск занимает достаточно много времени, кроме того, наличие дисков предполагает специализированные компьютеры в качестве коммутаторов, что удорожает сеть.
Сегодня коммутация сообщений работает только для некоторых не оперативных служб, причем чаще всего поверх сети с коммутацией пакетов, как служба прикладного уровня.
Резюме
• В сетях для соединения абонентов используются три метода коммутации: коммутация каналов, коммутация пакетов и коммутация сообщений.
• В сетях с коммутацией каналов абонентов соединяет составной канал, образуемый коммутаторами сети по запросу одного из абонентов. Канал монополизируется абонентами на весь сеанс связи.
• Для совместного разделения каналов между коммутаторами сети несколькими абонентскими каналами используются две технологии: частотного разделения канала (FDM) и разделения канала во времени (TDM). Частотное разделение характерно для аналоговой модуляции сигналов, а временное — для цифрового кодирования.
• Сети с коммутацией каналов хорошо коммутируют потоки данных постоянной интенсивности, например потоки данных, создаваемые разговаривающими по телефону собеседниками, во не могут перераспределять пропускную способность
• Сети с коммутацией пакетов были специально разработаны для эффективной передачи пульсирующего компьютерного графика. Буферизация пакетов разных абонентов в коммутаторах позволяет сгладить неравномерности интенсивности трафика каждого абонента и равномерно загрузить каналы связи между коммутаторами.
• Сети с коммутацией пакетов эффективно работают в том отношении, что объем передаваемых данных от всех абонентов сети в единицу времени больше, чем при использовании сети с коммутацией каналов. Однако для каждой пары абонентов пропускная способность сети может оказаться ниже, чем у сети с коммутацией каналов, за счет очередей пакетов в коммутаторах.
• Сети с коммутацией пакетов могут работать в одном из двух режимов: дейтаграммном режиме или режиме виртуальных каналов.
• Размер пакета существенно влияет на производительность сети. Обычно пакеты в сетях имеют максимальный размер в 1-4 Кбайт.
• Коммутация сообщений предназначена для организации взаимодействия пользователей в режиме off-line, когда не ожидается немедленной реакции на сообщение. При этом методе коммутации сообщение передается через несколько транзитных компьютеров, где оно целиком буферизуется на диске.
Литература:
Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы / В.Г. Олифер, Н.А. Олифер. – СПб: Издательство «Питер», 1999. - 672 с.
- Тема 1. Основные понятия и принципы электросвязи
- Источник
- Получатель
- Существует два типа источников света: одномодовые и многомодовые.
- Кдс канал дальней связи
- При согласованной нагрузке
- Модели дискретного канала Модели дискретного канала (дк) должны адекватно отображать характер преобразования входной битовой последовательности в выходную.
- 1.6.Типы каналов
- 1.6.1.Каналы низкой частоты (нч )
- 1 1 1
- Связь между пропускной способностью канала и его полосой
- 2. Методы передачи данных на физическом уровне
- 2.1. Аналоговая модуляция
- 2.2. Цифровое кодирование
- Потенциальный код без возвращения к нулю
- Манчестерский код
- Логическое кодирование
- 2.3. Асинхронная и синхронная передачи
- 2.4. Коды передачи.
- 2.5. Обнаружение и исправление ошибок
- 2.6. Тактовая синхронизация
- 3. Методы передачи данных канального уровня
- 3.1. Асинхронные протоколы
- Протокол Протокол обмена Протокол
- 3.2.Синхронные символьно-ориентированные(байт-ориентиро- ванные) и бит-ориентированные протоколы
- 2.3 Передача с установлением- и без установления соединения
- 3. 4. Обнаружение и коррекция ошибок
- 3.5. Методы обнаружения ошибок
- 3.6. Методы восстановления искаженных и потерянных кадров
- 3.6. Компрессия данных
- 4. Методы коммутации
- 4.1. Коммутация каналов
- Коммутация каналов на основе разделения времени
- 4.2. Коммутация пакетов
- 4.3. Коммутация сообщений
- Глава 2, с.109 – 130