logo
Передача данных в распределенных автоматизированных системах

2.1. Аналоговая модуляция

Аналоговая модуляция применяется для передачи дискретных данных по каналам с узкой полосой частот, типичным представителем которых является канал тональной частоты, предоставляемый в распоряжение пользователям общественных телефонных сетей. Этот канал передает частоты в диапазоне от 300 до 3400 Гц, соответственно, его полоса пропускания равна 3100 Гц. Строгое ограничение полосы пропускания тонального связано с использованием аппаратуры уплотнения и коммутации каналов в телефонных сетях.

Устройство, которое выполняет функции модуляции несущей синусоиды на передающей стороне и демодуляции на приемной стороне, носит название модем (модулятор-демодулятор). Модем переносит спектр сигнала данных в полосу пропускания канала связи (рис.2.4).

G G

τ0

Модем

f f

300 1/τ0 3400 300 3400

Рис. 2.4. Роль модема

Аналоговая модуляция является таким способом физического кодирования, при котором информация (данные) отображается (кодируется) в изменении амплитуды, частоты или фазы синусоидального сигнала несущей частоты. Основные способы аналоговой модуляции показаны на рис. 2.5. На диаграмме (рис. 2.5, а) показана последовательность бит исходной информации, представленная потенциалами высокого уровня для логической единицы и потенциалом нулевого уровня для логического нуля. Такой способ кодирования называется потенциальным кодом, который часто использует­ся при передаче данных между блоками компьютера.

При амплитудной модуляции (рис. 2.5, б) для логической единицы выбирается один уровень амплитуды синусоиды несущей частоты, а для логического нуля — другой. Этот .способ редко используется в чистом виде на практике из-за низкой помехоустойчивости, но часто применяется в сочетании с другим видом модуля­ции — фазовой модуляцией.

При частотной модуляции (рис. 2.5, в) значения 0 и 1 исходных данных пере­даются синусоидами с различной частотой — fo и f1. Этот способ модуляции не требует сложных схем и обычно применяется в низкоскоростных моде­мах, работающих на скоростях до 1200 бит/с.

При фазовой модуляции (рис. 2.5, г) значениям данных 0 и 1 соответствуют сигналы одинаковой частоты, но с различной фазой, например 0 и 180 градусов или 0,90,180 и 270 градусов.

В скоростных модемах часто используются комбинированные методы модуляции, как правило, амплитудная в сочетании с относительно фазовой.

Рис. 2.5. Различные типы аналоговой модуляции

Для повышения скорости передачи данных используют комбинированные ме­тоды модуляции. Наиболее распространенными являются методы квадратурной амплитудной модуляции. (Quadrature Атрlitude Моdиlation, QAM). Эти методы осно­ваны на сочетании фазовой модуляции с 8 значениями величины сдвига фазы и амплитудной модуляции с 4 уровнями амплитуды. Однако из возможных 32 ком­бинаций сигнала используются далеко не все. Например, в кодах Треллиса допусти­мы всего 6, 7 или 8 комбинаций для представления исходных данных, а остальные комбинации являются запрещенными. Такая избыточность кодирования требуется для распознавания модемом ошибочных сигналов, являющихся следствием иска­жений из-за помех, которые на телефонных каналах, особенно коммутируемых, весьма значительны по амплитуде и продолжительны по времени.