logo
Информационные технологии в экономике(ЛЕКЦИИ)

Содержание

1. Информационная технология и информация 2

1.1. Понятие информационной технологии 3

1.2. Информационная система 7

1.3. Информация. Характеристика информации и классификация. 7

1.4 Классификация информации. 9

2.Базовая структура информационной технологии 13

2.1. Основные информационные процессы и уровни их представления 13

3. Информационная технология в управлении предприятием 14

3.3. Фазы планирования производства 16

3.4. Фаза планирования. 18

3.5. Фаза учета. 20

3.6. Фаза анализа 21

3.7. Фаза регулирования. 21

4 Офисная информационная технология 22

4.1. Офис как информационная система 22

4.2. Электронный офис 25

4.3. Автоматизация документооборота 25

4.4. Автоматизированное рабочее место руководителя 28

4.5. Автоматизированное рабочее место экономиста 29

4.6. Автоматизированное рабочее место бухгалтера 36

5. Автоматизированные банковские системы. 38

6. Автоматизация бухгалтерского учета 49

6.1 Понятие и применение автоматизированного бухучета 49

6.2 Модели учета 52

6.3 Компьютерный вариант учетных регистров 53

6.4 Пакеты прикладных программ для организации автоматизированного бухучета 55

7 Локальные компьютерные сети 61

7.1. Компьютерные сети 61

7.2. Топология локальных сетей 61

7.3. Организация компьютерной сети предприятия 64

8.Глобальная компьютерная сеть Интернет 66

8.1. Глобальные сети 66

8.2. Службы Интернет 68

8.3. Адресация пользователей и файлов в Интернет 71

8.4. Коммерческие возможности Интернет 73

8.5. Правовые системы и базы данных 75

9. Контрольные вопросы. 76

Литература 78

  1. Информационная технология и информация

Для управления любым производственным процессом (связанным с производством материальных и нематериальных благ) необходима систематизированная, предварительно подготовленная информация.

Под информацией понимается определенная совокупность "сведений об окружающем мире, событиях, чьей - либо деятельности. Форма представления информации - сообщение. Информацией является только то сообщение, которое уменьшает неопределенность в той области, к которой оно относится.

Информация, используемая для принятия управленческих решений на всех уровнях разнообразна по своему содержанию. На уровне фирм (предприятий) к ней относятся:

- технические характеристики средств производства (оборудование);

- описания технологий и условий производства;

- рыночная конъюнктура (цены, объемы спроса);

- сведения об оборотных средствах;

- сведения о кадровом составе;

- сведения о наличии и потребностях в ресурсах;

- нормативы, плановые задания;

- совокупность расчетных показателей (таких, как фондоемкость, рентабельность, себестоимость);

- различные приказы, инструкции, методики.

У всех этих сведений есть общий признак – они относятся к производственно-хозяйственной деятельности людей. По этому их определяют как экономическую информацию.