logo
Информационные технологии в экономике(ЛЕКЦИИ)

4.5. Автоматизированное рабочее место экономиста

Для АРМ экономиста необходимо специальное программное обеспечение, которое используется для решения экономических задач, входящих в состав сложных многофункциональных систем поддержки принятия решений. Автоматизированное рабочее место экономиста позволяет решать следующие задачи:

Как правило, пользователь – экономист хорошо знаком с предметной технологией, т.е. с последовательностью операций над данными и структурой их взаимосвязей. Последняя может быть выражена как в вычислительной, так и в реляционной форме.

Функциональная технология представляет собой синтез обеспечивающей и предметной технологий, осуществленный по некоторым правилам. Являясь некой средой преобразования данных и одновременно частью ЭИС, она базируется на платформе, которая состоит из технической, программной (СУБД, ОС и др.), организационной (персонал) и информационной частей.

В конечном счете пользователь – экономист, пользователь – управленец могут применять как отдельные ИТ, так и их совокупность, объединенную в некоторый комплекс. Комплекс обеспечивающих и функциональных информационных технологий, поддерживающих выполнение целей управленческого работника, лица, принимающего решение, реализуется на основе автоматизированных рабочих мест (АРМ). Назначение АРМ заключается в информационной поддержке формирования и принятия решений для достижения поставленных перед ЛПР целей.

С появлением ПЭВМ стало возможным установить их прямо на рабочее место работника и оснастить новыми инструментальными средствами, ориентированными на пользователя – непрограммиста. Персональный компьютер, оснащенный совокупностью профессионально ориен­тированных функциональных и обеспечивающих информационных технологий и размещенный непосредственно на рабочем месте, стали называть автоматизированным рабочим местом, назначение которого – информационная поддержка принимаемых решений. Другими словами, АРМ –некоторая часть ЭИС, обособленная в соответствии со структурой управления объектом и существующей системой распределения целей и оформленная в виде самостоятельного программно – аппаратного комплекса.

Автоматизированное рабочее место содержит в себе целиком функциональную информационную технологию или ее часть. Какая именно часть ФИТ закрепляется за тем или иным АРМ, определяется, прежде всего, декомпозицией целей в структуре управления объектом. Такое распределение ФИТ на АРМ не должно нарушать требований самой предметной технологии. Наложение ФИТ на управленческую структуру позволяет создать распределенную систему решения предметных задач.

Распределенность между компьютерами участников ФИТ может касаться либо хранимых данных, либо процессов обработки этих данных.

Система поддержки принятия решения предполагает активное диалоговое взаимодействие пользователя с ЭИС с учетом образования, специфики, стиля и опыта работы пользователя.

Обычно различают три фазы принятия решения:

Фаза интеллектуальная

Теоретическая трактовка ситуации

Подготовка решения

Фазы дизайна и выбора

Диагностика отрицательных факторов. Классификация симптомов. Выявление предполагаемых причин и препятствий

Выработка подходов к исследованию ситуации: стратегия, рекомендации, обоснование решения

Идентификация ситуации. Выявление отрицательных факторов

Выработка конкретных шагов по исправлению ситуации и детализация целей

Выявление ситуации

Выработка решения

Рис. Цикл выработки альтернатив

Поддержка принятия решения носит всегда целевой характер и может отражаться в виде:

Следует оговориться, что в большинстве случаев в АРМ реализована лишь первая возможность – подготовка информации для анализа ситуации, на основе которой сотрудник мог бы осуществить такой анализ и далее выработать управленческое решение.

Подготовка решений без прямого участия сотрудника возможна лишь в экспертной системе (ЭС), которая призвана отвечать на вопрос: "Как сделать, чтобы?". ЭС - система, предназначенная для воссоздания опыта и знаний профессионалов высокого уровня и использования этих знаний в процессе управления. Такие системы разрабатываются для эксплуатации в узких областях применения, поскольку их использование требует боль­ших компьютерных ресурсов для обработки и хранения знаний. В основе построения экспертных систем лежит база знаний, которая основывается на моделях представления знаний. Ввиду больших финансовых и временных затрат в российских ЭИС экспертные системы не имеют большого распространения.

ЭИС, поддерживающая процесс принятия решения управленческими сотрудниками, должна быть построена таким образом, чтобы поддерживать реализацию целей, стоящих перед ними. Одной из наиболее распространенных форм организации ЭИС является система взаимосвязанных и взаимодействующих автоматизированных рабочих мест.

При использовании любой информационной технологии следует обращать внимание на наличие средств защиты данных, программ, компьютерных систем. Поэтому степень защиты АРМ может служить одним из признаков их классификации.

При классификации информационных технологий по типу носителя информации различают бумажную и безбумажную технологии. Бумажная технология использует в качестве входных и выходных документов бумажные носители. Безбумажная технология предполагает использование сетевых технологий на базе локальных и глобальных сетей ЭВМ, развитых средств оргтехники, электронных документов.

При выборе информационной технологии следует учитывать ряд факторов: суммарный объем продаж (на рынке только один из десяти пакетов находит спрос); повышение производительности труда пользователя (пользователь выполняет лишь то, что не может выполнить ЭВМ); надежность; степень обеспечения информационной и компьютерной безопасности; требуемые ресурсы памяти и других устройств; функциональную мощность (предоставляемые возможности); простоту эксплуатации; время на обучение; качество интеллектуального интерфейса; возможность подключения в сеть ЭВМ; цену. Следует также учитывать эксплуатируемое программное обеспечение и стыковку с ним.

Если в качестве критерия взять организационную структуру управления, то можно условно выделить АРМ руководителя, АРМ управленческого работника среднего и оперативного уровней. В соответствии с прин­ципами избирательного распределения информации эти лица нуждаются в совершенно разной информационной поддержке.

Руководителю требуется обобщенная, достоверная и полная информация, позволяющая принимать правильные решения. Ему нужны средства анализа и планирования различных сфер деятельности предприятия. К этим средствам относятся экономико-математические, статистические методы; методы моделирования, анализа различных сфер деятельности предприятия, прогнозирования. Из обеспечивающих технологий необходимы: табличные, графические, текстовые процессоры, электронная почта, СУБД.

АРМ управляющих работников среднего и оперативного уровней используется для принятия решений и реализации профессиональной деятельности в конкретной предметной области: АРМ кладовщиков, операционистов, банковских работников, работников страховых компаний и т.д. По каждому такому направлению можно определить составные АРМ. Например, АРМ бухгалтера ориентирован на все участки бухгалтерского учета, но могут быть выделены отдельные АРМ расчетов с персоналом по оплате труда, учета основных средств и т.д., что зависит от применяемых в данной сфере предметных технологий, разделения целей и функций между управленческими работниками.

На номенклатуру АРМ и совокупность включаемых в них ИТ влияют: структура управления, сложившаяся в учреждении; технологии предметных областей; распределение обязанностей и целей между сотрудниками. Другими словами, номенклатура АРМ - функция от управленческой структуры учреждения, содержание АРМ - функция реализуемых целей ЛПР. Оказывает ли решающее воздействие технология предметной области на структуру АРМ? Для ответа на этот вопрос нужно классифицировать АРМ по признаку включения или не включения в них в явном или неявном виде предметных технологий. В большинство программных средств, поддерживающих принятие решений в той или иной области, такие технологии включены. Это неизбежно делает программный продукт менее гибким, требует от него более глубокой параметризации для того, чтобы он мог, быть адаптирован без перепрограммирования и, таким образом, продан как можно большему числу клиентов.

Некоторым, сомнительным на наш взгляд, преимуществом жесткого включения функциональных и обеспечивающих технологий в программный продукт является возможность использования специалиста по предметной области невысокой квалификации, поскольку действия пользователя носят здесь декларативный, а не процедурный характер. Таким образом, глубокого знания предметных технологий от него не требуется, их заложил в АРМ разработчик.

Однако в других продуктах предметные технологии классифицируются по признаку типизации, унифицированности для данного класса задач и включаются в тело ЭИС в виде некоторой библиотеки, элементы которой могут быть доступными или недоступными для различных пользователей. В этом случае элементы начинают носить процедурный характер, так как пользователь должен сам знать, в какой момент какая ИТ должна быть использована