logo
ГОСы - ответы [2012]

Билет 31

  1. Автоматизация задач топологического синтеза при конструировании новых объектов .

  2. Пакет прикладных программ СhемСАD.

  3. Составить алгоритм поиска экстремума функции двух переменных методом покоординатного спуска F (x1, x2) = x1x2 + x21x2 + x1x22

  1. . Автоматизация задач топологического синтеза при конструировании новых объектов

Этап создания нового объекта в технике:

  1. Предпроектные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

  2. Конструирование (проектирование) – формируется концепция построения нового объекта и его воплощения в чертежах и текстовых документах. Данный этап отвечает на вопрос, что из себя представляет создаваемый объект.

  3. Технологическая подготовка производства. Этап посвящен проектированию технологических процессов изготовления объекта спроектированного на предыдущем этапе. Отвечает на вопрос, как изготавливается изделие.

  4. Изготовление объекта

  5. Пуск в эксплуатацию.

Основные этапы конструирования нового объекта

  1. Анализ назначения технологических процессов, находящихся в новом объекте.

  2. Этап топологического проектирования, составление структурной схемы проектируемого объекта (компоновка, трассировка)

  3. Параметрический синтез

  4. Оптимизация режимов работы объектов

  5. Расчет на прочность

  6. Силовые расчеты

  7. Подготовка и оформление проектной документации

На этапе топологического синтеза решаются задачи создания обобщенной структуры конструируемого объекта. При этом решаются задачи компоновки элементов и трассировки связей межу ними.

Компоновка - размещение элементов на плоскости или в объеме, обеспечивающих выполнение технологической машиной заданных функций.

Трассировка – соединение элементов заданными связями.

При решении задач топологического синтеза важнейшая роль отводится конструктору. При этом используются следующие приемы:

    1. Метод проб и ошибок

    2. Конструктивная преемственность

    3. Метод трансформации и инверсии

    4. Метод аналогии

    5. Метод мозгового штурма

На этапе топологического синтеза две задачи (компоновки и трассировки) успешно решаются с помощью вычислительной техники. Задачи взаимосвязаны и решаются как правило с использованием различных алгоритмов.

Автоматизация метода нового планирования наиболее трудоемка, так как при его использовании осуществляется проектирование и документирование ТП на основе введенных данных. ПО исходным данным (описанию детали и программе выпуска) осуществляется выбор заготовки , построение технологического маршрута, выбор оборудования, осуществляются временные расчеты, выбор инструмента, оптимизация проектирования сборочных процессов. Это все отдельные задачи метода нового планирования.

Задачи компоновки и алгоритмы их решения

Это построение сложного объекта из элементов более низкого уровня.

Дано: набор элементов (количество и размеры), критерии сравнения компоновочных решений.

А) Площадь (объем), занимаемый скомпонованной схемой. (мин)

Б) Суммарная длина всех связей между элементами (мин)

В) Экономические затраты (мин)

Ограничения:

  1. Элементы не могут располагаться в одном месте пространства;

  2. Связи не могут пересекаться;

  3. Удобство обслуживания(около каждого элемента должна быть зона, свободная от других элементов);

  4. Иногда необходимо предусмотреть минимально расстояние между связывающими линиями;

  5. Элементы или связь не могут располагаться в некоторых, заранее определённых местах;

  6. Заданная площадь (объём), на которой требуется скомпоновать схему.

Постановка задачи компоновки:

Пусть необходимо разместить n элементов на плоскости, аппроксимируя каждый элемент прямоугольником, в качестве базовой точки возьмём элементарную точку. Пусть даны связи между элементами. Необходимо найти координаты базовых точек всех n элементов, при которых площадь, занимаемая всеми n элементами минимальна, при выполнении перечисленных выше ограничений. Таким образом, в данном случае, мы имеем плоскую задачу, где площадь сводится к минимуму.

Алгоритмы решения задач компоновки:

  1. Метод полного перебора;

  2. Последовательный алгоритм: размещение элемента осуществляется с учётом размещения предыдущих, на первом этапе – ранжирование элементов по важности, на втором осуществляется размещение одного наиболее важного и т. д.

Достоинство – быстрота.

Недостатки – не всегда оптимально решение.

  1. Параллельно последовательный алгоритм:

Конструктором задано некоторое базовое размещение части элементов, после чего остальные элементы размещаются по последовательному алгоритму.

  1. Итерационный – задаётся исходное размещение всех элементов, делается любым методом нелинейного программирования (градиентным, симплексным и т.д.), шаг путём изменения положения элементов. Если шаг удачен, то движение продолжается в данном направлении. Исходное размещение может быть случайным, а может быть решением задач компоновки последовательным или параллельно последовательным алгоритмом.

  2. Эвристический алгоритм.

Задачи трассировки и алгоритмы их решения.

Компоновочная схема – исходные данные, на ней уже размещены элементы. Плюс связи между элементами, критерий – суммарная длина всех связей.

Ограничения:

  1. Трасса не может проходить через элемент

  2. Трассы не могут пересекаться

  3. Расстояние между трассами не менее заданного

  4. Расстояние между трассой и элементом не менее заданного

  5. Количество поворотов каждой трасы не более заданного

  6. Длина трассы от i-го к i+1-ому элементу не более заданной

Постановка задачи трассировки:

Необходимо соединить все скомпонованные элементы таким образом, чтобы суммарная длина всех связей была минимальной при выполнении ограничений.

Алгоритмы решения:

  1. Волновой

Основан на дискретном принципе оптимальности Беллмена (во-первых распространение числовой волны от входа к выходу, во-вторых – в обратном направлении).

90% занимает расчет волны в прямом направлении, а 10% - в обратном.

  1. Лучевой

Суть состоит в проложении трасс вдоль некоторых лучей.

Частный случай – канальный алгоритм, согласно которому трассы могут располагаться лишь в горизонтальном и вертикальном положении.

  1. Итерационные алгоритмы – задается начальная или исходная трассировка

  2. Эвристические

2. Пакет прикладных программ СhемСАD.

Программа ChemCad представляет собой инструментальные средства моделирования химико-технологических процессов для решения задач исследования и проектирования химико-технологических систем, в том числе отдельных аппаратов.

ChemCad имеет модульную структуру и состоит из системного и функционального наполнений, представляющих собой средства и объекты расчета, а также баз данных и интерфейса пользователя, обладающего мощными графическими возможностями.

Моделирование новой технологической схемы с помощью ChemCad’a предполагает следующие этапы:

1. Создать новый файл технологической схемы.

2. Выбрать технические размерности.

3. Выбрать компоненты.

4. Выбрать термодинамические модели.

5. Построить технологическую схему.

6. Задать параметры входных потоков.

7. Задать параметры для всех единиц оборудования.

8. Запустить программу моделирования.

9. Просмотреть результаты моделирования на экране.

10. Распечатать результаты моделирования на принтере.

Эти этапы не обязательно выполнять в такой же последовательности, не обязательно также проходить через все эти этапы при построении технологической схемы, так как для некоторых из них существует информация по умолчанию; но все эти этапы, по крайней мере, следует принять во внимание при решении каждой задачи.

  1. Создание нового файла технологической схемы

Для открытия нового задания используется команда File/New Job (Файл/Новое задание) на панели инструментов, после чего программа в окне Сохранение файла предложит ввести имя файла.

Задание из существующего на диске файла можно открыть, используя команду File/Open Job... (Файл/Открыть задание...) на панели инструментов.

После открытия нового задания в заголовке окна выводится его имя, отображаются меню, панель инструментов и Main Palette (Основная палитра). Текущий режим программы указывается в строке состояния: Mode: Flowsheet (Режим: Технологическая схема). После открытия существующего на диске задания текущим режимом программы является режим Mode: Simulation (Режим: Моделирование).

  1. Выбор технических размерностей

При создании технологической схемы необходимо выбрать технические размерности. В программе представлены три набора единиц измерения: английский, метрический и СИ. Эти наборы называются профилями единиц измерения.

Для выбора технических размерностей используется команда Format/Engineering Units (Формат/Единицы измерения). На экран выводится окно Engineering Unit Selection (Выбор единиц измерения).