Методология объектно-ориентированного анализа и проектирования
Объектно-ориентированная технология основывается на так называемой объектной модели [5]. Основными ее принципами являются: абстрагирование, инкапсуляция, модульность, иерархичность, типизация, параллелизм и сохраняемость. Каждый из этих принципов сам по себе не нов, но в объектной модели они впервые применены в совокупности.
Объектно-ориентированный анализ и проектирование принципиально отличаются от традиционных подходов структурного проектирования: здесь нужно по-другому представлять себе процесс декомпозиции, а архитектура получающегося программного продукта в значительной степени выходит за рамки представлений, традиционных для структурного программирования. Отличия обусловлены тем, что структурное проектирование основано на структурном программировании, тогда как в основе объектно-ориентированного проектирования лежит методология объектно-ориентированного программирования, К сожалению, для разных людей термин "объектно-ориентированное программирование" означает разное.
Объектно-ориентированный анализ – это методология, при которой требования к системе воспринимаются с точки зрения классов и объектов, выявленных в предметной области.
Объектно-ориентированное проектирование – это методология проектирования, соединяющая в себе процесс объектной декомпозиции и приемы представления логической и физической, а также статической и динамической моделей проектируемой системы.
В основе применения объектно-ориентированного анализа и проектирования лежит так называемый унифицированный язык моделирования. Язык UML (Unified Modeling Language) представляет собой общецелевой язык визуального моделирования, который разработан для спецификации, визуализации, проектирования и документирования компонентов программного обеспечения, бизнес-процессов и других систем.[6,7]
Этот язык одновременно является простым и мощным средством моделирования, который может быть эффективно использован для построения концептуальных, логических и графических моделей сложных систем самого различного целевого назначения. Он вобрал в себя наилучшие качества методов программной инженерии, которые с успехом использовались на протяжении последних лет при моделировании больших и сложных систем. В рамках языка UML все представления о модели сложной системы фиксируются в виде специальных графических конструкций, получивших название диаграмм. В терминах языка UML определены следующие виды диаграмм:
Диаграмма вариантов использования. Описывает функциональное назначение системы или, другими словами, то, что система будет делать в процессе своего функционирования. Она является исходным концептуальным представлением или концептуальной моделью системы в процессе ее проектирования и разработки.
Диаграмма классов. Служит для представления статической структуры модели системы в терминологии классов объектно-ориентированного программирования. Диаграмма классов может отражать, в частности, различные взаимосвязи между отдельными сущностями предметной области, такими как объекты и подсистемы, а также описывает их внутреннюю структуру и типы отношений. На данной диаграмме не указывается информация о временных аспектах функционирования системы. С этой точки зрения диаграмма классов является дальнейшим развитием концептуальной модели проектируемой системы.
Диаграмма состояний. Описывает процесс изменения состояний только одного класса, а точнее - одного экземпляра определенного класса, т. е. моделирует все возможные изменения в состоянии конкретного объекта. При этом изменение состояния объекта может быть вызвано внешними воздействиями со стороны других объектов или извне. Именно для описания реакции объекта на подобные внешние воздействия и используются диаграммы состояний.
Диаграмма деятельности. Представляет собой некоторую совокупность отдельных вычислений, выполняемых автоматом. При этом отдельные элементарные вычисления могут приводить к некоторому результату или действию. На диаграмме деятельности отображается логика или последовательность перехода от одной деятельности к другой, при этом внимание фиксируется на результате деятельности. Сам же результат может привести к изменению состояния системы или возвращению некоторого значения.
Диаграмма последовательности. Используется для моделирования взаимодействия элементов во времени. Оно рассматривается в информационном аспекте их коммуникации, т. е. взаимодействующие объекты обмениваются между собой некоторой информацией. При этом информация принимает форму законченных сообщений.
Диаграмма кооперации. Предназначена для спецификации структурных аспектов взаимодействия. Главная особенность диаграммы заключается в возможности графически представить не только последовательность взаимодействия, но и все структурные отношения между объектами, участвующими в этом взаимодействии.
Диаграмма компонентов. Описывает особенности физического представления системы. Диаграмма позволяет определить архитектуру разрабатываемой системы, установив зависимости между программными компонентами, в роли которых может выступать исходный, бинарный и исполняемый код.
Диаграмма развертывания. Предназначена для визуализации элементов и компонентов программы, существующих лишь на этапе ее исполнения. При этом представляются только компоненты-экземпляры программы, являющиеся исполнимыми файлами или динамическими библиотеками. Те компоненты, которые не используются на этапе исполнения, на диаграмме развертывания не показываются.
- Аннотация
- Реферат
- Оглавление
- Анализ и выявление проблем деятельности материально-ответственного сотрудника в отделе асу мбуз гб г. Армавира
- Общая характеристика мбуз гб г. Армавира
- Основные положения о проведении инвентаризации
- Моделирование процесса проведения инвентаризации материально-ответственным сотрудником «как есть»
- Математическая модель процесса проведения инвентаризации материально-ответственным сотрудником «как есть»
- Постановка задачи дипломной работы
- Оптимизация деятельности материально-ответственного сотрудника в отделе асу мбуз гб г. Армавира
- Нахождение оптимальных параметров математической модели проведения инвентаризации материально-ответственным сотрудником
- Алгоритм реализации оптимизированной математической модели
- Методологии моделирования
- Методология структурного анализа и проектирования
- Методология idef1x
- Методология объектно-ориентированного анализа и проектирования
- Выбор case-средств
- Модель оптимизированных бизнес-процессов деятельности материально-ответственного сотрудника в отделе асу мбуз гб г. Армавира
- Проектирование информационной системы инвентаризационного учета оборудования, программного обеспечения и комплектующих в отделе асу мбуз гб г. Армавира
- Требования к информационной системе
- Анализ существующих решений
- Выбор архитектуры информационной системы инвентаризации оборудования, программного обеспечения и комплектующих
- Обоснование необходимости использования вычислительной техники и создания программного обеспечения для решения комплекса задач инвертаризации
- Проектирование структуры информационной системы
- Разработка информационной системы инвентаризационного учета оборудования, программного обеспечения и комплектующих в отделе асу мбуз гб г. Армавира
- Выбор средств разработки
- Описание конфигурации платформы 1с: Предприятие
- Внедрение бизнес-процесса инвентаризации с применением терминала сбора данных
- Описание работы с информационной системой
- 5 Социальная значимость разработки