logo
Программирование на языке Ruby

17.3. RubyForge и raa

Есть два основных источника библиотек и приложений на языке Ruby (помимо стандартного дистрибутива). Первый и самый старый — это архив приложений Ruby (Ruby Application Archive или RAA), расположенный на официальном сайте Ruby по адресу http://raa.ruby-lang.org.

Название не вполне корректно, потому что в архиве хранятся главным образом библиотеки, а не приложения. Кроме того, надо понимать, что это прежде всего репозиторий метаданных, а не самих файлов. Поэтому постоянной головной болью пользователей RAA являются «битые» ссылки. Но все равно это очень важный ресурс, поскольку многие «рубисты» сначала ищут решение в нем, а потом уже прибегают к услугам поисковой машины.

В состав метаданных входят название и описание проекта, имя и электронный адрес автора, URL домашней страницы проекта или адрес, по которому его можно скачать. (Понятно, что в интересах самого автора предоставить как можно больше информации и поддерживать ее в актуальном состоянии.)

Когда писалась эта книга, в архиве RAA было свыше 1400 проектов, распределенных по четырем основным рубрикам и 243 подрубрикам. Основными являются рубрики «Приложения», «Документация», «Библиотеки» и «Перенос на другие платформы». Из них последняя самая маленькая, так как задача переноса Ruby далеко не тривиальна. Рубрика «Документация» немногим больше. Более 90% содержимого RAA попадает в рубрики «Библиотеки» и «Приложения». Скорее всего, все созданное вами окажется там же.

Рубрика «Приложения» состоит из 94 подкатегорий, включающих 449 проектов. Некоторые подрубрики достаточно обширны, например: «Языки», «Базы данных», «Редакторы», «Криптография», «Wiki», «Графические интерфейсы», «HTML». В рубрике «Библиотеки» 952 проекта, отнесенных к 127 подрубрикам, например: «Аудио», «Календарь», «Химия», «Файловые системы», «Численные методы» и «Телефония». Разумная классификация помогает быстрее найти интересующий вас проект. Конечно, на сайте есть и система поиска, но все равно иметь возможность просмотра иерархии полезно.

Впрочем, следует отметить, что классификация не всегда полна и в ряде случаев не ортогональна. Если точной подрубрики для вашего проекта еще нет, пойдите на компромисс или создайте новую подрубрику (но осторожно).

Само собой разумеется, что не следует усугублять проблему «битых» ссылок. Попытайтесь разместить свой проект на сайте, который никуда не денется. Время от времени просматривайте информацию о своих проектах в RAA и проверяйте, не изменился ли URL проекта или ваш электронный адрес.

Второй лучший друг «рубиста» — сайт RubyForge (http://rubyforge.org). Это огромное хранилище проектов, построенное по образцу SourceForge. Конечно, по своей философии RubyForge сильно отличается от RAA. На этом сайте хранятся не только метаданные, но и сами файлы программ, документация и т.д. В настоящее время там находится свыше 1600 проектов (больше чем в RAA) и зарегистрировано более 6800 пользователей.

RubyForge поддерживает списки рассылки и другие подобные сервисы. Если в вашем проекте заинтересовано много людей, будь то пользователи или разработчики, то такие механизмы помогут им контактировать друг с другом.

У каждого проекта есть страница скачивания, которая поддерживается более или менее автоматически. Когда вы загружаете новые файлы и создаете новую версию, она сразу же становится доступна всем, кто заходит на сайт.

У сайта RubyForge есть приятная особенность: если загруженный пакет содержит спецификацию gem-пакета, этот пакет будет создан и предложен для скачивания автоматически. Вот так и должно работать все в этом мире!

Помимо страницы скачивания у каждого проекта может быть собственная страница. Многие, однако, обходятся без нее; заходя на страницу такого проекта, вы нередко видите всего лишь подразумеваемое по умолчанию сообщение «Coming soon!» (Скоро). Не думайте, что проект закрыт или заморожен — просто его владелец не счел нужным заполнять эту страницу. Если вы еще не поняли, к чему я веду, то скажу ясно — создавайте начальные страницы для своих проектов, даже если они размещены где-то в другом месте. Не так уж сложно поддерживать синхронизацию между ними.

Обычно URL проекта начинается с короткого имени, например http://rmagick.rubyforge.org (это библиотека RMagick Тима Хантера).

Для доступа к своему проекту на RubyForge, как правило, достаточно воспользоваться программой scp и скопировать файлы в точно определенные места. Для многих операций, скажем управления списками рассылки, имеется Web-интерфейс.

Для организации более выразительного интерфейса с проектами на сайте RubyForge существуют также командные (и, быть может, даже графические) утилиты. Но они не являются «официальными» и широкого распространения не получили. Чтобы узнать, поддерживаются ли такие инструменты в настоящее время, займитесь поиском в сети.